Правильные перекусы: как сделать их полезными и вкусными
- Правильные перекусы: как сделать их полезными и вкусными
- Связанные вопросы и ответы
- Почему правильные перекусы важны для нашего организма
- Как определить, какой перекус считается полезным
- Какие распространенные мифы о полезных перекусах существуют
- Сколько раз в день рекомендуется перекусывать для поддержания здоровья
- Какие перекусы подходят для людей с различными диетическими ограничениями
- Как найти баланс между вкусом и полезностью в перекусах
- Какие ошибки при выборе перекусов могут негативно отразиться на здоровье
Правильные перекусы: как сделать их полезными и вкусными
Фото: Titarenko, AdobeStock
Даже перекус может быть не только быстрым, но и полезным. И эти 20 рецептов – тому наглядное подтверждение. Подготовили эту подборку специально, чтобы показать: бутерброды и снэки – далеко не единственный вариант даже когда совсем нет времени!
1. Овсяноблин
Фото: zen.yandex.ru
Приготовь отдельно и заверни в него любую начинку: нарезанные овощи, фрукты, творог с зеленью.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 3,5 ст.л. овсяных хлопьев, 3,5 ст.л. молока, растительное масло, соль.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья в блендере и смешай все ингредиенты венчиком. Обжарь блин с двух сторон с минимальным количеством масла, сразу же выложи начинку по вкусу и сложи его пополам.
2. Яичный ролл с ветчиной
Фото: kartinkin.net
Более интересная вариация банального омлета.
Тебе понадобится: 1 яйцо, специи, 1 ломтик ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ст.л. йогурта.
Приготовление: Взбей яйцо со специями, тонким слоем распредели по сковороде и обжарь тонкий омлет буквально по полминуты с двух сторон. Дай ему слегка остыть, смажь йогуртом, выложи по ломтику ветчины и сыра, и сверни рулетиком.
3. Японский перекус
Фото: rtp-news.com
Сюда лучше всего взять рис для суши, потому что он хорошо слипается.
Тебе понадобится: 1 лист нори, 120 г вареного риса, 50 г огурца, 75 г крабовых палочек, 1 лист латука.
Приготовление: Нарежь огурец и крабовые палочки соломкой. Выложи на нори половину риса квадратом по центру, всю начинку и снова половину риса. Заверни нори конвертом.
4. Запеченные яблоки с творогом
Фото: everything.kz
Яблоки запекаются очень быстро, так что вполне сойдут за полезный перекус на скорую руку.
Тебе понадобится: 3 яблока, 100 г творога, грецкие орехи, изюм.
Приготовление: Смешай творог с грецкими орехами и изюмом. Удали серединки у яблок и нафаршируй этой массой. Запекай яблоки в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
15 салатов с лапшой быстрого приготовления, которые тебя точно удивят
5. Бутерброды с курицей и овощами
Фото: kartinkin.net
Для такого перекуса тебе понадобится вареная или запеченная курица.
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 100 г куриного филе, 2 листа латука, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 помидора, 0,5 огурца, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Подсуши хлеб на сухой сковороде, натри чесноком и сбрызни оливковым маслом. На один кусочек выложи листья латука, курицу и нарезанные пластинами овощи. Накрой вторым ломтиком хлеба.
6. Овсянка в банке
Фото: happywaytravel.com
Приготовь ее заранее, и тогда полезный перекус всегда будет под рукой!
Тебе понадобится: 50 г овсянки, 0,5 стакана йогурта, 0,5 яблока, 1 ч.л. какао.
Приготовление: Очисти яблоко и натри на терке. Отправь все ингредиенты в банку, тщательно взболтай и убери на пару часов в холодильник.
7. Хлебцы с авокадо и лососем
Фото: migredients.com
Выбирай любые рисовые или злаковые хлебцы по вкусу.
Тебе понадобится: 2-4 хлебца, 1 авокадо, 100 г лосося, 80 г творожного сыра, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Смажь хлебцы творожным сыром. Разомни авокадо вилкой, смешай со специями и рубленой зеленью, и выложи сверху. Сверху положи кусочки лосося.
8. Быстрый паштет из тунца
Отлично подойдет консервированный тунец в масле, потому что немного дополнительного жира тут скорее плюс.
Тебе понадобится: 2 банки тунца, 1 морковь, 1 луковица, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и морковь, и слегка обжарь до мягкости. Наруби зелень и измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Приправь паштет.

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему правильные и полезные перекусы важны для нашего организма
Правильные и полезные перекусы играют ключевую роль в поддержании энергетического баланса организма. Они помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови, что важно для общего самочувствия. Полезные перекусы, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, они могут повысить концентрацию и продуктивность, особенно если человек занимается умственной работой. Включение в рацион полезных перекусов также помогает избежать переедания во время основных приемов пищи, что важно для поддержания здорового веса.
Вопрос 2: Какие продукты лучше всего подходят для быстрого и полезного перекуса
Для быстрого и полезного перекуса идеально подходят орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или фундук. Они богаты здоровыми жирами и белком, что помогает насытить организм на длительное время. Свежие фрукты, например яблоко, банан или ягоды, также являются отличным выбором, так как они содержат витамины, минералы и природные сахара. Йогурт без добавок и сахара с добавлением меда или ягод может стать полезным и сытным вариантом. Необходимо избегать перекусов с высоким содержанием сахара и вредных жиров, таких как чипсы или конфеты.
Вопрос 3: Какие перекусы рекомендуются для людей, занимающихся спортом
Для спортсменов важно выбирать перекусы, которые обеспечивают быстрое восполнение энергии и поддерживают мышечную ткань. Отличным вариантом являются бананы, богатые калием и углеводами, которые помогают предотвратить мышечные спазмы. Белковые батончики или белковый коктейль могут поддержать рост и восстановление мышц. Свежие фрукты и орехи также полезны, так как они обеспечивают необходимые витамины и минералы. Важно пить достаточно воды или спортивных напитков, чтобы поддерживать водный баланс, особенно во время интенсивных тренировок.
Вопрос 4: Какие полезные перекусы можно предложить детям
Детям важно предлагать перекусы, которые не только вкусные, но и полезные. Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы или ягоды, являются отличным выбором, так как они богаты витаминами и минералами. Также можно предлагать овощи, например морковные палочки или огурцы, с добавлением полезного соуса, например хумуса. Йогурт без сахара или кефир помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Орехи и сухофрукты, такие как миндаль или абрикосы, также полезны, но их нужно давать в умеренных количествах из-за высокой калорийности.
Вопрос 5: Какие перекусы помогают при похудении
При похудении важно выбирать перекусы с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и белка, чтобы продлить ощущение сытости. Отличным вариантом являются овощи, такие как морковь, сельдерей или огурцы, которые можно сочетать с легким соусом, например греческим йогуртом. Яйца, особенно вареные, являются хорошим источником белка и помогают контролировать аппетит. Также можно перекусывать зелеными смузи, приготовленными из шпината, яблока и небольшого количества воды. Избегайте сладких и высококалорийных перекусов, таких как пирожные или шоколад.
Вопрос 6: Какие продукты помогают повысить уровень энергии
Для повышения уровня энергии важно выбирать продукты, богатые сложными углеводами, белком и витаминами группы B. Овес или овсяные батончики являются отличным выбором, так как они обеспечивают медленное выделение глюкозы. Яблоко с арахисовым маслом или орехами также помогает повысить энергию благодаря сочетанию углеводов и полезных жиров. Зеленый чай или кофе в умеренных количествах могут временно повысить бдительность и энергичность. Свежие фрукты, такие как бананы или ягоды, богаты природными сахарами и витаминами, что помогает быстро восстановить энергию.
Вопрос 7: Какие перекусы полезны для здоровья кишечника
Для здоровья кишечника важно потреблять продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками. Йогурт с живыми культурами или кефир являются отличным источником пробиотиков, которые поддерживают полезную микрофлору. Овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат, богаты клетчаткой, которая способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Свежие фрукты, например яблоки и ягоды, также содержат клетчатку и антиоксиданты, которые полезны для кишечника. Орехи и семена, такие как чиа и льняные семена, богаты клетчаткой и полезными жирами, что способствует здоровью пищеварительной системы.
Почему правильные перекусы важны для нашего организма
В чем вред перекусов?
Перекусы плохо влияют на метаболическое здоровье. В норме мы или едим нормально, или пьем воду (максимум — чай, без всего) и ждем следующего полноценного приема пищи через определенный промежуток
За последние годы появились сотни антифизиологичных рекомендаций.
Ведь на самом деле, например, дробное питание мелкими порциями — это лишь временный лечебный режим, соблюдать который необходимо только больным людям.
Здоровый человек должен есть нечасто и полноценными порциями. И те же кетогенные диеты , раздельное питание, ограничительные рационы — исключительно для тех, у кого есть на то серьезные медицинские показания.
Мифы о правильном питании
В наше время вокруг "правильности" питания ходят даже не десятки, а сотни мифов.
Метаболизм замедлится, если не есть каждые 2 часа.
И результат этого тезиса — миллионы людей, которые регулярно бегают за кофе и шоколадками. Некоторые перекусывают хотя бы яблоками и бананами, но на самом деле и они лишь вредят своему организму.
Не просто ешь постоянно, а потребляй большое количество углеводов.
Этот миф — просто диетологическое преступление. Приверженцы такого подхода едят большое количество каш, хлеба, муки, фруктов, сухофруктов.
Если при этом человек не спортсмен, а простой офисный работник с сидячим образом жизни, то ничем хорошим это не закончится. Подобное питание делает людей завсегдатаями аптек.
Белок опасен для почек и суставов .
Только это утверждение следует продолжить: "…для почек, функции которых нарушены из-за высокого уровня сахара в крови, которые уже не могут справиться даже с 1,5 граммами белка на 1 кг идеального веса тела. Для суставов, которые страдают от системного воспаления во всем теле".
Так почему здоровым людям перекусы стоит исключить из рациона?
На самом деле они нужны не телу, а нашему мозгу, который боится потерять запасы жира. Да и, ко всему прочему, люди любят поесть, поэтому многие с радостью следуют подобным рекомендациям.
Режим, при котором вы непрерывно что-то едите (пусть даже полезное и небольшими порциями), приводит к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови. Все это серьезно раскачивает аппетит.
Важно понимать, что каждый прием пищи, даже "всего лишь яблоко", — это нагрузка на поджелудочную железу, стимулирующая выработку инсулина. Повышенный уровень этого гормона включает режим запасания жировой массы.
Раскачивая инсулин, вы накапливаете жир вместо того, чтобы сжигать его. Это также приводит к дисбалансу гормона-антагониста инсулина — глюкагона. Истощаются ресурсы поджелудочной железы и пищеварительной системы, нарушается регуляция глюкозы.
Даже в прошлом веке было принято есть три раза в день плотными порциями: завтрак, обед и ужин. Никто не перекусывал и не хватал куски.
Человек на "дробном питании" в конце концов перестает худеть, если вообще терял вес до этого.
Результаты анализов далеки от нормы, кожа портится, настроения нет, аппетит возрастает и не прекращается тяга к сладкому. В результате силы воли просто не хватает, что влечет за собой срывы, расстройства пищевого поведения, метаболические заболевания.
Нашей пищеварительной системе обязательно нужно не только время для переваривания и усвоения питательных веществ, но и отдых.
Поэтому нормальная частота приемов пищи — хотя бы раз в 4 часа.
Так же, как и поздние ужины, постоянные перекусы способствуют максимальному износу организма, потому что мы нагружаем пищеварительную систему, когда гормональная активность на нуле.
Что же вместо перекусов?
1. Четкий, отлаженный режим питания с промежутками около 4 часов.
2. Контроль калорий. Как я уже упоминала, это важно как для тех, кто хочет сбросить вес, так и для тех, кто желает его набрать.
3. Ранний плотный завтрак и ранний легкий ужин — обязательно. Отлично также будет погулять перед сном на свежем воздухе. Все это не только нормализует обмен веществ и наладит сон, но и защитит печень от ожирения.
4. Исключение перекусов и хаотичного хватания кусков. Любая конфета, фрукт, сыр и т. д. вне основного приема пищи — это двойной вред, ведущий не только к набору веса, но и к проблемам со здоровьем.
5. Чистое питание без ультрапереработанных продуктов и искусственных ингредиентов.
6. Строгий контроль углеводов — даже сложных. Хватит двух порций круп или бобовых на завтрак и обед, а вечером их вообще не должно быть в вашем рационе, если только ваша цель — не набор веса.
Устраните перекусы, наладьте режим, и тогда печень восстановится, сахар придет в норму, аппетит станет контролируемым, появится больше желания и сил для физической активности. Кроме того, уйдут отеки, очистится кожа, перестанут выпадать волосы. Отличный показатель — уменьшение объемов талии хотя бы на сантиметр в месяц. Все это говорит о том, что вы ?расконсервировали? свой метаболизм и дали телу возможность, наконец, использовать внутренние ресурсы, а не болеть от их избытка.
Как определить, какой перекус считается полезным
Какие распространенные мифы о полезных перекусах существуют
Сколько раз в день есть
Наиболее часто встречающаяся рекомендация по количеству перекусов — два в течение дня. Итого — пять приемов пищи.
Сколько калорий взять за правило
Здесь имеющиеся в некоторых странах рекомендации и научная литература совпадают, предлагая до 15% от общей калорийности дневного рациона, или от 150 до 300 калорий в каждом таком промежуточном приеме. Если ваш вариант системы правильного питания опирается на подсчет калорий, стоит отталкиваться от своей дневной нормы, если нет — считать не обязательно.
Что насчет выбора продуктов
Специалисты считают , что перекусы — отличная возможность добрать микро- и макронутриенты, которые вы не получаете в достаточном количестве в завтрак, обед и ужин. Речь может идти о витаминах и минералах, клетчатке . Также это возможность повысить потребление тех групп продуктов, которые люди часто едят недостаточно. Поэтому подойдут фрукты и овощи (витамины и клетчатка), молочные и кисломолочные продукты (кальций и лактобактерии), орехи (полезные жиры, витамины, минералы), цельнозерновой хлеб (клетчатка и витамины).
Когда есть
Если дополнительно питаться дважды в день, то оптимально — в промежутках между тремя основными приемами пищи, это сделает перерывы равномерными, около 2,5-3 часов. Второй завтрак — что-то не очень калорийное и легко усваиваемое, что позволит вам подойти к обеду умеренно голодными (и не переесть!). А также известный с детства полдник, помогающий преодолеть отрезок между обедом и ужином.
Сколько раз в день рекомендуется перекусывать для поддержания здоровья
Бич нашего времени для многих работающих людей – не успеваем полноценно пообедать. Поэтому самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные с тортиками и бутерброды.
Отличный вариант – контейнер с едой из дома, а в нем овощной салат и кусок отварного или запеченного с чесноком и специями мяса. Не получается – по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% – это хороший источник кальция. Подойдут также орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.
Особо следует сделать акцент на нежирных продуктах. Дело в том, что, по последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим совершенно необходимо.
Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голод а, но они очень калорийные – в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Потому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного: граммов 50.
Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай – в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.
Что же касается конфет, пирожных, тортов, во-первых, высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.
Если чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте лучше кусочек отрубного или цельнозернового хлеба с тем же сыром. Там много препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна – много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления и т.д.
Какие перекусы подходят для людей с различными диетическими ограничениями
У всех нас бывают ситуации, когда нет времени на полноценный обед или завтрак. В этом случае идеальным вариантом быстрого перекуса станут полезные и одновременно вкусные бутерброды .
Для их приготовления можно использовать самые разнообразные продукты:
- Для «правильного» бутерброда лучше всего подойдет цельно зерновой ржаной хлеб. Можно использовать не только классический Бородинский, но и его варианты с различными добавками, например, хлеб с отрубями, морковью или паприкой.
- При правильном питании от перекуса бутербродами с маслом или майонезом придется отказаться. Отличной альтернативой запрещенным продуктам станут паста из авокадо, нежирная сметана, творожные и творожно-йогуртовые смеси.
- Основой для бутерброда могут стать различные паштеты, вареное мясо птицы, паровая рыба, яйца, нежирный сыр и даже котлеты, приготовленные на пару.
Кроме того, такие бутерброды можно дополнить кусочками овощей, украсить зеленью, придать пикантности, добавив чеснок или имбирь.
Правильные перекусы становятся все более популярными среди людей, стремящихся поддерживать здоровье и активность. Многие отмечают, что замена сладостей и фастфуда на полезные альтернативы значительно улучшает общее самочувствие. Например, орехи, семена и сухофрукты не только насыщают, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. Фрукты и овощи, такие как яблоки или морковь, легко взять с собой и отлично утоляют голод.
Некоторые эксперты советуют комбинировать белки и углеводы, чтобы продлить чувство сытости. Например, йогурт с ягодами или цельнозерновые хлебцы с авокадо — отличные варианты для перекуса. Важно помнить, что перекусы должны быть не только полезными, но и разнообразными, чтобы не надоедать. В конечном итоге, правильные перекусы помогают поддерживать уровень энергии в течение дня и способствуют лучшему настроению.
Как найти баланс между вкусом и полезностью в перекусах
Проблема быстрых перекусов из-за нехватки времени на полноценные приемы пищи и их негативное влияние на работу желудка и кишечника приводит к тому, что люди начинают искать альтернативы, которые не только утолят голод, но и не нанесут вреда здоровью пищеварительной системы.
Как сделать перекусы более полезными
Чтобы минимизировать вред перекусов, врачи-диетологи рекомендуют следовать нескольким простым рекомендациям:
- Не пропускайте основные приемы пищи . У вас должны быть завтрак, обед и ужин. Это поможет избежать чувства голода и снизит вероятность перекусов. Выделите хотя бы 10 минут на еду, сосредоточьтесь на ней, даже если вам нужно бежать по делам.
- Следите за размерами порций . Даже полезные перекусы – сухофрукты, орешки, салат – могут привести к перееданию, если их употреблять в больших количествах. Небольшие порции помогут избежать перегрузки желудка и дадут возможность организму лучше переваривать пищу.
- Не забывайте пить достаточное количество воды . Иногда мы путаем жажду с голодом и начинаем перекусывать, когда на самом деле организму нужна вода. Достаточное количество жидкости помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращает запоры. Старайтесь пить воду в течение дня, особенно если вы употребляете много белковой пищи, соленые или сладкие блюда.
- Совершайте осознанный выбор в пользу здоровых перекусов . Вместо чипсов и сладостей отдайте предпочтение фруктам, овощам, орехам, молочным продуктам без добавленного сахара и крахмала.
Какие ошибки при выборе перекусов могут негативно отразиться на здоровье
— А как быть диабетикам? Всегда считалось, что дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови.
— Это такой же миф, как и утверждение, что перекусы разгоняют метаболизм. Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на скорость метаболизма. Частые перекусы, наоборот, замедляют обмен веществ. Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными.
— Теперь понятна причина моего повышенного аппетита. Когда несколько лет назад переходила на дробное питание, ела маленькими порциями. Сейчас ем и часто, и порции стали больше. И ничего не могу с этим поделать: постоянно хочется есть.
— Еще академик Павлов доказал, что пищевые привычки — наш условный рефлекс. Если мы привыкли есть три раза в день, то желудок в эти часы будет требовать еды. А если вы перекусываете каждые три часа, то и желудок к этому привыкнет. Каждые три часа у вас будет сосать под ложечкой — вырабатывается желудочный сок. Менять режим питания трудно, но это делать нужно.
«Если вы голодны, но не можете поесть вовремя по каким-то причинам, тогда перекусить можно и даже нужно. Чтобы не было большого интервала между приемами пищи и не спровоцировать сильный голод».
А по поводу скачков сахара в крови… В нескольких странах Европы, в Чехии в частности, на добровольцах проводили исследования: пациентов с диабетом II типа разделили на две группы. Одним предписали питаться два раза в день, другим — шесть раз в день. Питательность рационов по числу калорий у всех была одинаковой. Выяснилось, что при двухразовом питании скачки уровня сахара в крови в период без приемов пищи были меньше, а чувствительность к инсулину — выше. В первой группе пациенты худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.
— Какие интервалы между приемом пищи оптимальные?
— Правильнее будет вернуться к регулярному 3-разовому питанию без перекусов между приемами пищи. Только водичку пьем. Ученые считают, что именно такой режим питания является более полезным для организма человека. А чтобы чувствовать себя хорошо и нормально дожить до обеда, должен быть полноценный завтрак. Голодному ходить ни в школу, ни на работу нельзя. Правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» справедливо по сей день.
И если хотите держать вес в норме, без подсчета суточного потребления калорий не обойтись. Есть специальные программы, которые можно скачать в телефон для контроля калорий. Но их нужно еще потратить. Даже если вы потребляете норму для вашего возраста, но при этом целыми днями сидите или лежите на диване без движения, то жир будет накапливаться. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратой.