Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти

Содержание
  1. Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие пищевые продукты лучше избегать после 50-ти
  4. Какие пищевые продукты полезны для здоровья после 50-ти
  5. Как изменить рацион питания после 50-ти
  6. Как правильно составлять рацион питания для здоровья после 50-ти
  7. Как избежать ожирения после 50-ти
  8. Как избежать проблем с пищеварением после 50-ти
  9. Как избежать проблем с артериальным давлением после 50-ти
  10. Как избежать проблем с холестерином после 50-ти
  11. Как избежать проблем с сахаром в крови после 50-ти
  12. Как избежать проблем с желудком и кишечником после 50-ти

Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие пищевые продукты следует избегать после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли. Это относится к сладкому, вкусному, жареному и соленому. Также следует избегать продуктов, содержащих трансжиры, которые могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и белок, получаемый из мяса, рыбы, птицы и растительных источников.

Вопрос 2: Как часто следует есть после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется следовать правилу "меньше, но чаще". Это означает, что следует есть меньшее количество продуктов, но чаще. Также следует следовать правилу "обед и ужин" и не переедать.

Вопрос 3: Как изменить рацион питания после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется изменить рацион питания, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Это может быть сделано путём добавления в рацион питания большего количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белок, получаемый из мяса, рыбы, птицы и растительных источников. Также следует избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли.

Вопрос 4: Как избежать ожирения после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется следовать правилу "меньше, но чаще". Это означает, что следует есть меньшее количество продуктов, но чаще. Также следует следовать правилу "обед и ужин" и не переедать. Кроме того, следует избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли.

Вопрос 5: Как обеспечить организм витаминами и минералами после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется изменить рацион питания, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Это может быть сделано путём добавления в рацион питания большего количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белок, получаемый из мяса, рыбы, птицы и растительных источников.

Вопрос 6: Как избежать проблем с пищеварением после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется избегать продуктов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, таких как жирное мясо, жареные продукты, соленые продукты и сладкое. Также следует следовать правилу "меньше, но чаще" и не переедать. Кроме того, следует избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли.

Вопрос 7: Как избежать проблем с сердечно-сосудистой системой после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется избегать продуктов, которые могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, таких как жирное мясо, жареные продукты, соленые продукты и сладкое. Также следует следовать правилу "меньше, но чаще" и не переедать. Кроме того, следует избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли.

Вопрос 8: Как избежать проблем с кожей после 50-ти

Ответ: После 50-ти года рекомендуется избегать продуктов, которые могут вызывать проблемы с кожей, таких как жирное мясо, жареные продукты, соленые продукты и сладкое. Также следует следовать правилу "меньше, но чаще" и не переедать. Кроме того, следует избегать продуктов, богатых сахарами, жирами и соли.

Какие пищевые продукты лучше избегать после 50-ти

Лучший вариант здорового питания в любом возрасте средиземноморская диета, это доказано многочисленными исследованиями. Ученые выяснили, что благодаря особенностям рациона жители Средиземноморья меньше страдают от ожирения и болезней сердца и в целом живут дольше. Несмотря на свое название, это не диета, а скорее, набор определенных пищевых привычек.

В основе - продукты растительного происхождения, такие как цельнозерновые злаки, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи. Оливковое масло - основной источник добавленного жира. Рыба, морепродукты, молочные продукты и птица потребляются умеренно. Красное мясо и сладости едят лишь изредка.

Список основных продуктов:

* Овощи: брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, лук, репа, морковь, цуккини.

* Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, клубника, виноград, финики, инжир.

* Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, тыквенные семена, семечки подсолнечника

* Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица

* Злаки: цельный овес, рожь, ячмень, гречка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб

* Рыба и морепродукты: тунец, лосось, форель, скумбрия, устрицы, креветки, мидии

* Птица: курица, индейка, утка

* Яйца: куриные, перепелиные

* Молочные продукты: нежирный творог, йогурт, кефир

* Зелень и специи: базилик, мята, розмарин, чеснок, куркума, перец, корица

* Жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо

Красное вино часто ассоциируется со средиземноморской диетой, но не является ее обязательной частью.

Недостатком средиземноморской диеты может быть высокая стоимость некоторых ее ингредиентов. Но, поскольку это не жесткий список определенных продуктов, а скорее образ питания, вполне допустимы замены. К примеру, греческий йогурт можно заменить кефиром или простоквашей, лосось - более дешевыми видами рыбы. Ну, а яблоки, фасоль и лимоны вполне доступны многим.

Какие пищевые продукты полезны для здоровья после 50-ти

Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти

Избавляться от лишнего веса, сохранять упругость и молодость кожи после пятидесяти лет бывает трудно из-за того, что обменные процессы замедляются, организм уже не может выдерживать строгие ограничения, меняется гормональный фон.

Поэтому в этом возрасте очень важно наладить правильное, и оно будет немного отличаться от того, каким было раньше.

Прежде всего, нельзя пользоваться экстремальными диетами. Организму уже трудно выдерживать недостаток витаминов и минералов, ему не хватает выносливости. К тому же такое неправильное питание может серьезно повлиять на здоровье.

Кроме того, запрещено голодание и ненормированные разгрузочные дни. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должно быть достаточно белка, но лучше выбирать рыбу или птицу. Мяса можно съедать 400 г в неделю.

Важно отказаться от пельменей, вареников, белых сортов хлеба, кондитерских изделий, копченой, жареной и острой еды. После 18 часов есть не рекомендуется, поздний прием пищи может привести к запорам, проблемам с перевариванием пищи и будет провоцировать жировые отложения.

Вот основные правила правильного питания после пятидесяти лет:

  • порции должны быть небольшими, есть 4-5 раз в день;
  • много чистой воды, но только если нет проблем с почками, мочевым пузырем;
  • диеты надо выбирать сытные и не отказываться от любимых продуктов. Например, если человек любит каши, стоит выбирать диеты, которые разрешают их есть. А вот от белковых, углеводных диет обязательно надо отказаться;
  • лучше всего варить или запекать мясо и рыбу;
  • перекусывать при сильном голоде следует кисломолочным напитком (кефир, жидкий йогурт), стаканом воды с медом. Это относится ко времени после 18 часов.

А еще питание женщины после 50 должно быть насыщенно минералами и витаминами. Кальций является основным элементом для профилактики остеопороза. Риск возникновения этого заболевания повышается после пятидесяти лет. Поэтому надо есть не только молочные продукты, но и кунжут, орехи, скумбрию. Бор повышает прочность костей. Его можно найти в сухофруктах, капусте, клубнике. Магний препятствует вымыванию из костей кальция, полезен для работы сердца и сосудов. Содержится в морских водорослях, орехах, овсянке. Витамин Е нужен для работы сердца, упругой кожи и молодости клеток. Для того чтобы получить этот витамин, следует включить в рацион разные растительные масла, орехи, бобовые и зеленые листовые овощи. Жирные кислоты обязательно должны поступать в организм женщины и до пятидесяти, и тем более после. Жирные сорта рыбы, грецкие орехи, морепродукты — вот источники полезных кислот.

Как изменить рацион питания после 50-ти

Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти 01

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Как правильно составлять рацион питания для здоровья после 50-ти

Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи. Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
  • питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
  • для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов . Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
  • продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
  • продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
  • пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.

Как избежать ожирения после 50-ти

Причиной набора избыточного веса при климаксе является изменение гормонального фона и старение организма. Объем мышечной массы уменьшается из-за снижения выработки тестостерона, что замедляет метаболизм. Одновременно повышается уровень кортизола, усиливается голод, чаще появляется желание перекусить. Но организм не способен справиться с калориями, они откладываются в проблемных местах.

Жидкость в организме начинает задерживаться из-за недостатка прогестерона. Снижение гормона эстрогена отражается негативно на всех процессах обмена.

Список причин, приводящих к набору веса:

  • чрезмерная тревожность и усталость;
  • постоянные стрессы;
  • отсутствие ежедневных физических нагрузок.

Значительный набор веса может стать причиной развития злокачественного новообразования (рака грудных желез).

Как быстро набирается

Большинство женщин начинают поправляться до наступления менопаузы. Гормональная перестройка начинается после достижения женщиной 40 лет. Активно начинает снижаться метаболизм в возрасте женщины от 45 до 50 лет. В этот период только 1/3 часть пищи превращается в энергию, а остальная – в жировые запасы.

Место локализации жира

Жировые прослойки в климактерический период распределяются неравномерно.

Обычно это:

  • талия;
  • спина;
  • колени;
  • предплечья и подмышечная зона.

Именно в этих зонах происходит скопление гормональных жировых клеток, которые помогают дамам борьбе с климактерическим синдромом. Как убрать живот и отложения жира в области талии объяснит пациентке гинеколог-эндокринолог.

Как избежать проблем с пищеварением после 50-ти

Неправильное питание

Главным фактором неправильного питания, способствующего возникновению запоров, является недостаток пищевых волокон в рационе. Пищевые волокна в большом количестве содержатся во фруктах, овощах, орехах и цельных злаках. Они помогают увеличить объем стула и стимулируют кишечник к нормальной перистальтике. Если пищевые волокна отсутствуют или их потребление недостаточно, это приводит к затрудненному прохождению пищевых масс через кишечник.

Еще одним аспектом неправильного питания, влияющим на возникновение проблем с пищеварением, является недостаточное потребление жидкости. Отсутствие необходимого количества воды в организме может привести к обезвоживанию. Это делает стул более твердым и трудно проходимым. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную гидратацию организма.

Кроме того, пожилые люди могут отдавать предпочтение пище, богатой жирами и сахарами, а также потреблять слишком мало фруктов, овощей и злаков. Подобное разбалансированное питание вызывает замедление перистальтики кишечника и проблемы с пищеварением, в результате чего и возникают запоры.

Сниженная физическая активность

С возрастом многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании активного образа жизни. Вместо того чтобы уделять больше времени физической активности, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени в сидячем положении. Это оказывает негативное влияние на общее состояние организма в целом и на работу пищеварительной системы в частности.

Давайте более детально обсудим, как именно малоподвижный образ жизни влияет на функционирование пищеварительной системы.

  • Влияние на перистальтику кишечника. Физическая активность играет важную роль в поддержании нормальной работы кишечника. Она стимулирует перистальтику – сокращение мышц кишечника, которое помогает пище пройти через него. Сниженная физическая активность может замедлить перистальтику и привести к задержке пищевых масс в кишечнике, что в конечном итоге вызывает запоры.
  • Ухудшение мышечного тонуса. Физическая активность помогает поддерживать хороший тонус мышц, включая мышцы кишечника. Недостаточно подвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц кишечника, что затрудняет их сокращение и вызывает проблемы с перистальтикой.
  • Влияние на общую физическую форму. Сниженная физическая активность негативно влияет на общую физическую форму и метаболические процессы в организме. Недостаток движения замедляет обмен веществ и ухудшает перистальтику кишечника. Это может привести к тому, что пища будет перерабатываться медленнее, а стул будет иметь более твердую консистенцию, что и способствует возникновению запоров.

Как избежать проблем с артериальным давлением после 50-ти

Многие женщины знают, что в период менопаузы давление может повышаться или же оно будет низкое. Кроме того, им известны причины, по которым такое происходит. Однако они не обращают никакого внимания на симптомы и продолжают вести обычный образ жизни.

Но если б они в климактерий боролись с ними, то общее состояние организма улучшилось. Таким образом, можно было бы избежать появления последствий, которые могут возникнуть, если был перепад давления. Но следует отметить, что вести здоровый образ жизни нужно и в период принятия лекарственных препаратов. Поэтому, женщина должна:

  • Перестать употреблять соленое, жирное, сладкое и острое. Ведь такие блюда влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов и вязкость крови. Показатели артериального давления стабилизируются при климаксе у женского пола, когда она употребляет свежие овощи и фрукты, морские продукты, бобовые. Такие продукты разжижают кровь, соответственно, на стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Ну и вес женщины также не увеличивается.
  • Больше двигаться и совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Благодаря таким несложным процедурам, организм насыщается кислородом, восстанавливаются метаболические процессы, нормализуется водно-солевой баланс.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек, курения и употребления спиртных напитков, потому что они оказывают негативное влияние на сосуды. Однако такое женщина может выявить еще до начала климакса.
  • Употреблять достаточное количество жидкости. Чтоб при этом не появились отеки, нужно правильно питаться и много двигаться. Вода поможет вывести лишнюю соль из организма.

Вовремя выявить отклонения в показателях давления можно, если измерять его дважды в день. Таким образом, вы будете знать свою норму и при малейших сбоях обратитесь к специалисту.

Если начали проявляться явные симптомы, например, боль в голове, тошнота, туман в глазах, нужно срочно вызывать бригады скорой помощи, потому что гипертонический криз развивается остро и быстро.

Как избежать проблем с холестерином после 50-ти

ПричиныПоследствия
Неправильное питаниеРазвитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта
ОжирениеПовышенный риск развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний
Недостаток физической активностиУхудшение общего состояния здоровья, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний
НаследственностьПовышенный риск развития гиперхолестеринемии и гиперлипидемии

Повышенный уровень холестерина в организме может привести к серьезным последствиям. У женщин после 50 лет, повышенный холестерин может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • Атеросклероз — накопление холестериновых отложений на стенках артерий, что может привести к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ишемическая болезнь сердца — сужение и перекрытие артерий, снабжающих сердце кровью, что может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и другим сердечным проблемам.
  • Инсульт — нарушение кровообращения в мозге, вызванное закупоркой артериальных сосудов холестериновыми бляшками. Может привести к нарушению функций различных частей мозга и параличу.
  • Диабет — повышенный уровень холестерина может увеличить риск развития сахарного диабета.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, контролировать вес и регулярно заниматься физической активностью помогут предотвратить повышенный уровень холестерина и связанные с ним проблемы со здоровьем у женщин после 50 лет.

Как избежать проблем с сахаром в крови после 50-ти

Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти 02

Повышается  в результате того, что поджелудочная железа вырабатывается недостаточное количество такого гормона, как инсулин. Также в организме человека может наблюдаться , то есть невосприимчивость тканей к инсулину. При этом состоянии наблюдается нарушение всех видов обменных процессов в организме, особенно углеводного.

Принципы питания при повышенном уровне сахара крови

Питание людей, страдающих сахарным диабетом, отличается от рациона здорового человека и предполагает определенные ограничения. В рационе сокращается количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, вводится дробное питание 5–6 раз в день с небольшими интервалами между приемами пищи.  должна составлять 2000–2500 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона рекомендуется сокращать на 500–1000 ккал. По совету врача можно практиковать разгрузочные дни и ввести ограничения на употребление соли.

при  строится преимущественно на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс, значение которого не превышает 55 единиц.

Гликемический индекс (ГИ) — это способность каждого продукта после его употребления влиять на уровень сахара крови. При употреблении продуктов в низким ГИ уровень  повышается равномерно. А вот если значение ГИ у продукта высокое, то после попадания в организм он спровоцирует быстрый подъем уровня сахара крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • Зерновые — пшеничный хлеб, пшено, рис, овсяные хлопья, мюсли;
  • Овощи — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • Фрукты — бананы, манго, киви, апельсин;
  • Молочные продукты — мороженое.

Продукты с допустимым для диабетиков гликемическим индексом:

  • Зерновые — ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка;
  • Овощи — фасоль, чечевица, горох, капуста;
  • Фрукты и ягоды — вишня, груша, слива, яблоки;
  • Молочные продукты — молоко, йогурт.

Оптимальный набор продуктов при повышенном уровне сахара крови

Правильное питание при повышенном уровне сахара и диабете — это продуманный и сбалансированный рацион, в котором примерно 55% калорий приходится на долю углеводом, 15–20% на белковую пищу и 25–30% на долю жиров. Рекомендованный набор продуктов:

  • Хлеб — ржаной, цельнозерновой, отрубной;
  • Первые блюда, приготовленные на овощном отваре и 1–2 раза в неделю на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне;
  • Мясо — телятина и говядина, постная свинина и птица, кролик, приготовленные в отварном виде;
  • Рыба — треска, щука, судак, наваг, сазан;
  • Овощи — капуста белокочанная и цветная, листовой салат, редис, огурцы, кабачки;
  • Крупы и бобовые, а также макаронные изделия — все в небольшом количестве;
  • Яйца сваренные всмятку или в виде омлета;
  • Фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, клюква;
  • Молочные продукты — молоко, творог, кефир, простокваша, редко — сыр, сметана, сливки;
  • Напитки — некрепкие чай или кофе, соки из кислых ягод и фруктов;
  • Растительное и сливочное масло — не более 30 грамм в день.

Исключаются из рациона практически все сладости — шоколад, конфеты, варенье, мед, кондитерские изделия. Также под запретом блюда жирные, копченые и острые, алкоголь и такие сладкие фрукты, как виноград и банан.

Примерное меню 1 дня

Питание человека, который имеет повышенный сахар крови, в течение одного дня может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — каша из гречки, отварное мясо, свекольный салат с яблоками, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак — яблоко.
  • Обед — борщ на постном бульоне со сметаной, бефстроганов с тушеной капустой, яблочный мусс.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — лапшевник с творогом, шницель из капусты без добавления соли, чай.
  • Перед сном — кефир.

Количество хлеба, которое необходимо разделить на все приемы пищи — примерно 200 грамм.

Как избежать проблем с желудком и кишечником после 50-ти


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Продолжаем быть здоровыми: питание после 50-ти 03

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют комплекс нарушений кишечника, которые носят хронический функциональный и психосоматический характер. Связанные такие проблемы в первую очередь с ухудшением деятельности вегетативной и центральной нервной системы.

Патология встречается у четверти трудоспособного населения. Представительницы прекрасного пола страдают СРК реже нежели мужчины. То же самое можно сказать за детей и престарелых, синдром раздраженного кишечника поражает их не так часто.

Среди наиболее частых причин, которые влияют на появление синдрома раздраженного кишечника, можно отметить фактор негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, высокий риск развитияпрослеживается у людей с психическими заболеваниями и у тех, кто склонен к депрессии и постоянным неврозам.

Симптомы СРК в преклонном возрасте

Всепроявляют себя во время бодрствования человека. У пожилых людей может появитьсяили диарея. При расстройстве количество актов дефекации возрастает до 4-6 раз в сутки. Кал приобретают водянистую или кашеобразную консистенцию.

Во время опорожнения или после приема пищи больной может ощущать боли. Как правило, болевой синдром наблюдаются в области живота, что в свою очередь может вызвать тошноту и даже рвоту.

Среди других признаков патологии следует отметить повышенное чувство утомляемости, раздражительность и плохой сон.

Диагностика СРК у пожилых

Врачи приступают к постановке диагноза в том случаи, если боли беспокоят пациента больше трех месяцев и других заболеваний обнаружен не было.

Побольному необходимо будет сдать анализ мочи, крови и кала. Кроме того, назначается посев кала на флору.

Что касается инструментальной диагностики, то доктор может направить пациента на колоноскопию. Такой диагностический метод представляет собой полноценное исследование кишечника с помощью специального гибкого эндоскопа. В некоторых случаях, врачи назначают и другие варианты диагностики.

Лечение СРК после 60 лет

В первую очередь следует отметить тот факт, что профилактика и лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает правильное питание.

Важно соблюдать составленную врачом диету и не употреблять те продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в ЖКТ. Также врачи назначают медикаментозное лечение. Пациентам рекомендуются массажные процедуры и лечебная физкультура, в особенности, если речь идет о людях пожилого возраста.