Меню дробного питания на неделю: простые и доступные рецепты
- Меню дробного питания на неделю: простые и доступные рецепты
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое дробное питание и почему оно полезно для организма
- Как правильно составить меню дробного питания на неделю
- Какие продукты лучше всего подходят для дробного питания
- Какие простые и доступные рецепты можно включить в меню дробного питания
- Завтрак (320 ккал): Гречневая каша с куриным филе, салатом из свежих овощей и чёрным кофе
- Перекус (70 ккал): Яблоко и чай без сахара
- Обед (333 ккал): Плов из бурого риса с говядиной и овощами, чай чёрный без сахара
- Перекус (222 ккал): Горсть орехов и кофе с молоком
- Ужин (270 ккал): Запеченная рыба, тушеная капуста и чай
- Перекус (96 ккал): Стакан кефира
- Калорийность рациона
- Как распределить блюда дробного питания по дням недели
- Сколько калорий должно содержаться в меню дробного питания на день
- Какие полезные продукты стоит включать в меню дробного питания
Меню дробного питания на неделю: простые и доступные рецепты
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем) :
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак : каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед : суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин : ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак : сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед : суп с фрикадельками , рыба в духовке с овощами.
Ужин : салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как составить меню дробного питания на неделю из простых и доступных продуктов
Составить меню дробного питания на неделю из простых и доступных продуктов можно, планируя приёмы пищи заранее и используя доступные ингредиенты. Для начала определите, сколько раз вы будете есть в день — обычно это 4-6 раз. Затем разбейте неделю на дни и запланируйте завтраки, обеды, ужины и перекусы. Используйте простые рецепты, такие как салаты, супы, ракушки с творогом и овощные блюда. Убедитесь, что в меню присутствуют все необходимые питательные вещества, включая белки, углеводы и витамины. Также важно учитывать личные предпочтения и диетические ограничения.
Вопрос 2: Какие простые и доступные завтраки можно включить в меню дробного питания
Простые и доступные завтраки для дробного питания могут включать овсянку с фруктами, яйца всмятку или омлет, греческий йогурт с ягодами и мёдом, а также тосты с авокадо или сыром. Эти варианты не только вкусные, но и полезные, обеспечивая необходимое количество энергии на утро. Кроме того, можно приготовитьsmoothie из простых ингредиентов, таких как банан, шпинат и кефир. Завтраки должны быть лёгкими, но сытными, чтобы поддерживать уровень энергии до следующего приёма пищи.
Вопрос 3: Что можно приготовить на перекус для дробного питания из доступных продуктов
На перекус для дробного питания можно приготовить простые и полезные блюда из доступных продуктов. Например, фрукты, такие как яблоко или банан, идеально подходят для быстрого перекуса. Также можно приготовить смешанные орехи, йогурт с мюсли или овощи, такие как морковь или огурец, с хумусом. Ещё один вариант — приготовление лепёшек с сыром или авокадо. Эти перекусы не только вкусные, но и полезные, обеспечивая необходимое количество питательных веществ между основными приёмами пищи.
Вопрос 4: Какие простые и доступные обеды можно приготовить для дробного питания
Простые и доступные обеды для дробного питания могут включать салаты из свежих овощей с добавлением курицы или рыбы, супы на овощном бульоне, ракушки с творогом и зеленью, а также запечённые овощи с кусочком мяса или рыбы. Также можно приготовить лапшу с овощами и соусом или омлет с овощами. Эти блюда не только вкусные, но и полезные, обеспечивая необходимое количество питательных веществ для поддержания энергии в течение дня.
Вопрос 5: Какие лёгкие и полезные ужины можно приготовить для дробного питания
Лёгкие и полезные ужины для дробного питания могут включать салаты из листовых зелений с добавлением цитрусовых, запечённую рыбу с овощами, овощи на гриле с соусом или лёгкий суп. Также можно приготовить салат из варёных овощей или омлет с зеленью. Ужин должен быть лёгким, но при этом насыщенным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами без чувства тяжести.
Вопрос 6: Какие полезные напитки можно включить в меню дробного питания
Полезные напитки, которые можно включить в меню дробного питания, включают чистую воду, зелёный чай, травяные настои, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а также компоты из сухофруктов. Также полезно пить кефир или простоквашу, которые богаты пробиотиками. Напитки должны быть полезными и помогать поддерживать гидратацию организма, а также обеспечивать дополнительные витамины и минералы.
Что такое дробное питание и почему оно полезно для организма
Дробное питание — это система питания, в которой дневной рацион состоит из пяти и более приемов пищи через равные промежутки времени. Например, в течение дня вместо классической тройки «завтрак-обед-ужин» будут два-три небольших утренних перекуса, обед и ужин. Необходимость питаться дробно возникает по разным причинам.
- Это касается ситуаций, когда человек в принципе не способен съесть большой объем пищи. Например, при различных заболеваниях ЖКТ, после операции и при других временных состояниях, в частности беременности,.
- Предполагается, что если человек ест часто и понемногу, то он меньше голодает, а значит, не переедает и не срывается на вредную пищу. Для этого всераспределяются равными долями на каждый прием. Допустим, при ограничении в 1500 ккал в день «на обед» придется отвлечься шесть раз по 250 ккал каждый.
- Иногда, наоборот, нужно поправиться или поддерживать вес, например, спортсменам. В этом случае не всегда возможно съесть за один раз блюдо на 600 и более калорий. Распределяя пищу на мелкие порции в течение дня, можно потреблять достаточное количество энергии без ощущения переедания и полного желудка.
По словам экспертов, несмотря на широкую адаптивность дробного питания, подобная схема считается довольно спорной. Единого мнения о ее пользе или вреде, например, для похудения нет, а результаты многочисленных исследований противоречивы.
Во-первых, дробное питание не всегда тождественно правильному, говорит Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани. Чтобы успешно совместить эти два понятия, придется учесть не только количество еды, но и ее качество. «Например: три основных приема пищи и один-два, чтобы избежать голода и переедания. Одновременно ограничивают легкоусвояемые углеводы,и фастфуд в течение всего дня. В вечерние часы выбирают пищу богатую белком и, не забывая о ежедневной физической активности. Именно тогда это питание будет не только дробным, но и правильным».
Во-вторых, дробное питание не совсем физиологично, поскольку у здорового человека, как правило, нет потребности принимать пищу каждые два часа, говорит Алена Поташева, к.м.н, гастроэнтеролог, диетолог сети клиник «Семейная». «Мы все-таки не травоядные, которые весь день жуют траву на поле. Биологические потребности организма человека иные. Пищеварение — это сложный процесс, при котором включаются многообразные механизмы ферментативной регуляции, нейромедиаторные и так далее. При дробном питании вся эта система запускается пять-шесть раз каждые два часа, и с точки зрения физиологии это не всегда нужная активность», — говорит доктор.
Тем не менее если человек отдает себе отчет, почему ему это необходимо, и соблюдает правила, то дробное питание допустимо. Хотя, как отмечает эксперт, целесообразность такого подхода вне медицинских показаний — вопрос, который по-прежнему требует дискуссии.
Как правильно составить меню дробного питания на неделю
Вы удивитесь, но эту систему разработали для пациентов не диетологи, а узкие медицинские специалисты. Перед ними стояла важная цель – найти и внедрить эффективную методику помощи людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язву желудка.
Через время выяснилось, что правильное дробное питание является еще и доступной для всех мерой профилактики, эффективным и необременительным способом снижения веса.
Суть методики:
Пациент принимает пищу часто (перерывы – два-четыре часа), но малыми порциями.
Как действует механизм традиционного режима питания?
Большинство людей, как правило, питаются три раза в день – утром, в обеденный перерыв и вечером, незадолго до сна. Перерывы между приемами пищи в таком случае довольно большие. В это время человеческий организм вырабатывает вещества, стимулирующие желание есть.
Важно! Сильный голод существенно снижает ощущение насыщения едой. Пропадает чувство меры. Негативный результат – переедание, значительное превышение необходимой человеку нормы продуктов.
Что дает дробное питание (меню соответствует конкретным запросам)?
Новый режим питания не позволяет сформироваться чувству голода. Пациент, по словам специалистов, ест столько, сколько необходимо для нормального функционирования его организма. Ни меньше, ни больше.
Следует понимать, что большие перерывы между приемами пищи благоприятствуют откладыванию запасов жира. При дробном питании пищеварительная система перерабатывает, как только съеденные продукты, так и отложенные запасы.
Какие продукты лучше всего подходят для дробного питания
Итак, дробное питание подразумевает частое употребление пищи маленькими порциями. У такого подхода есть несомненное преимущество: поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому есть небольшими порциями, но часто врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и другими нарушениями усвоения и выработки инсулина, глюкозы. Однако начать питаться дробно нелегко, ведь придется заранее запастись продуктами меню, как минимум, на неделю. А это требует времени и усилий.
Базовые принципы дробного питания можно описать так:
- Питаться следует небольшими порциями каждые 3-3,5 часа, но не меньше 5 раз в день. При этом не следует допускать сильного чувства голода, но и не нужно кушать, когда совсем не хочется. Желательно есть в одни и те же часы.
- Примерный размер одной порции – 300 граммов еды. Можно отмерять порцию на глаз, прикидывая, сколько пищи поместится в ладони, и съедать за раз не больше этого.
- Соответствие принципам сбалансированного питания. Вы стараетесь отказаться от «вредных» продуктов вроде жирного, соленого, сладкого, копченого, но, если без них не наедаетесь – сводите их потребление к минимуму. При этом также следует сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Постараться исключить алкоголь, отказаться от вредных привычек.
Придерживаться дробного питания проще, чем строгих диет, ведь не приходится полностью отказываться от любимых продуктов. Вы не создаете своему организму стресс, резко сокращая количество потребляемых калорий. Конечно, небольшой дефицит будет, но за счет частых приемов пищи вы не будете страдать от голода. Подобный рацион поддерживает стабильный уровень сахара в крови, поэтому не возникает риска сорваться и наесться фаст-фудом.
Если вы привыкли есть много большими порциями - уменьшайте количество пищи постепенно. Иначе вы не будете наедаться порциями в 300-350 граммов, вас будет постоянно преследовать чувство голода, не давая нормально работать и заниматься прочими повседневными делами. Или же вы можете есть чаще, около 6 раз в сутки. Но постепенно старайтесь уменьшить порции. При нормальном весе и отсутствии проблем со здоровьем лучше всего дробно питаться 4-5 раз в сутки.
Что касается баланса белков, жиров и углеводов, то в вашем рационе должны присутствовать все эти элементы. Однако для похудения следует чуть сократить количество углеводов в пользу белков. Также старайтесь съедать пищу, богатую углеводами, в первой половине дня, и есть не позже, чем за 2 часа до сна. Если перед сном захотелось есть, то можно выпить травяной чай, стакан кефира или несладкого йогурта.
Помните, что дробное питание – это марафон, а не спринт. Оно должно стать привычкой, поэтому важно сделать меню вкусным, разнообразным, привлекательным для вас. Ощущение удовольствия от пищи напрямую влияет на чувство насыщения: вкусной едой мы наедаемся быстрее. К тому же постоянный рацион должен быть комфортным, иначе рано или поздно вам захочется отказаться от него, забыть про диеты и похудение и поесть от души.
В то же время, не следует забывать и о правильном питании. Старайтесь сократить жирное, жареное, копченое, сладкое в меню. Откажитесь от алкоголя – в нем содержится много калорий, к тому же он плохо сочетается с похудением еще и по той причине, что вызывает чувство голода, заставляя есть больше.
Какие простые и доступные рецепты можно включить в меню дробного питания
Рацион подходит для стройных женщин, которые ведут малоактивный образ жизни – работают в офисе, занимаются фитнесом 1-3 раза в неделю и не слишком активны в течение дня. Из-за низкой калорийности рациона его нельзя придерживаться долго. Оптимально – 2-4 недели. Такой стиль питания подойдет для подготовки к отпуску, поможет вернуть форму после перерыва в диете по случаю праздника и позволит быстро восстановить режим питания.
Распределите приемы пищи так, чтобы завтрак обед и ужин были как можно плотнее, а перекусы – максимально лёгкими. Это поможет поддерживать сытость в течение дня. Ужинайте не позднее, чем за 3-4 часа до сна, а в перерывах между приемами пищи пейте воду , чай или отвар шиповника без сахара .
Меню на 1313 ккал
Завтрак (320 ккал): Гречневая каша с куриным филе, салатом из свежих овощей и чёрным кофе
- Гречневая крупа – 40 гр.
- Куриное филе – 100 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Огурец – 100 гр.
- Зелёный лук – 10 гр.
- Масло оливковое – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 3 гр.
- Специи (по вкусу) – 5 гр.
- Кофе чёрный – 160 мл.
- ( Вода для приготовления гречки).
Сварите гречневую крупу, натрите куриное филе специями и солью, запеките в духовке или приготовьте на гриле. Нарежьте овощи и заправьте маслом.
Перекус (70 ккал): Яблоко и чай без сахара
- Яблоко – 150 гр.
- Чай чёрный без сахара – 240 мл.
Когда почувствуете голод, перекусите яблоком и выпейте чёрный чай. В чай можно добавить некалорийный подсластитель для сладости, а яблоко заменить любым цитрусовым.
Обед (333 ккал): Плов из бурого риса с говядиной и овощами, чай чёрный без сахара
- Бурый рис – 40 гр.
- Постная говядина – 100 гр.
- Овощная смесь Hortex Брокколи и цветная – 150 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Специи (по вкусу) – 2 гр.
- ( Вода для варки плова).
- Чай без сахара – 240 мл.
Отварите рис с говядиной и овощами. Овощи делают порцию объемнее, что способствует насыщению. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (222 ккал): Горсть орехов и кофе с молоком
- Миндаль сладкий – 30 гр.
- Кофе чёрный – 160 мл.
- Молоко 2,5% – 50 мл.
В кофе можно добавить некалорийный подсластитель вместо сахара. Простой перекус позволит восполнить недостаток полезных жиров и придаст энергии.
Ужин (270 ккал): Запеченная рыба, тушеная капуста и чай
- Минтай (филе) – 150 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло растительное – 10 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Специи (по вкусу) – 2 гр.
- Чай зелёный без сахара – 240 мл.
Нашинкуйте капусту и морковь, тушите их вместе на медленном огне под крышкой. В конце посолите, поперчите и добавьте масло. Рыбу натрите солью и любимыми специями, запеките в фольге. По желанию в чай можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (96 ккал): Стакан кефира
- Кефир 1% – 240 мл.
Если вы проголодались перед сном, хорошим выходом из положения станет стакан нежирного кефира.
Калорийность рациона
- Калорийность рациона – 1313 ккал
- Белки – 102,5 гр.
- Жиры – 49,3 гр.
- Углеводы – 110,9 гр.
Все ингредиенты для каждого приема пищи указаны в сыром и сухом виде. При термической обработке все продукты меняют объем, но калорийность остается прежней. Чтобы точно рассчитать калорийность рациона, необходимо всё взвешивать и учитывать ещё до приготовления. Если вы готовите наперед, то увеличьте пропорцию или рассчитайте калорийность рецепта в Анализаторе рецептов .
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как распределить блюда дробного питания по дням недели
Безусловно, дробное питание имеет множество преимуществ для здоровья. Но важно помнить, что, как и любой другой, данный метод питания может подходить не всем. И сейчас мы обсудим основные противопоказания к дробному питанию.
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дробное питание предполагает частые приёмы пищи, что может быть не всегда полезно для людей с определёнными заболеваниями. Например, при синдроме раздражённого кишечника (СРК) или обострении язвы желудка частые приёмы пищи могут косвенно усилить симптомы и вызвать дискомфорт.
Поэтому, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на дробное питание. Врач поможет определить, подходит ли вам этот режим, и, возможно, предложит другие адаптированные варианты питания, которые не навредят вашему здоровью.
2. Аллергии и непереносимость продуктов.
Аллергии и непереносимость продуктов также могут стать серьёзным препятствием для практики дробного питания. Частые приёмы пищи означают, что вы будете больше экспериментировать с различными продуктами, что может повысить риск случайного потребления аллергенов.
Поэтому люди с аллергией на определённые продукты или непереносимостью должны быть особенно внимательны при составлении меню для дробного питания. Всегда читайте этикетки на продуктах, избегайте потенциальных аллергенов и, при необходимости, проконсультируйтесь с диетологом для создания безопасного и разнообразного рациона.
3. Индивидуальные медицинские противопоказания.
Индивидуальные медицинские противопоказания — ещё один важный фактор, который нужно учитывать. Например, некоторые хронические заболевания или состояния могут требовать особой диеты или меню, которые несовместимы с дробным питанием. Это могут быть, например, заболевания печени, почек или эндокринной системы.
Также стоит учитывать, что беременным и кормящим женщинам необходимо особое внимание к рациону, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В этом случае дробное питание может быть полезно, но только при условии, что оно адаптировано под индивидуальные потребности будущей или кормящей мамы, а также под рекомендации врача.
Сколько калорий должно содержаться в меню дробного питания на день
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой , кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя . Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Какие полезные продукты стоит включать в меню дробного питания
– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть?
– Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.
Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию.
Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком.
– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?
– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.