7 полезных перекусов, которые одобряют диетологи
- 7 полезных перекусов, которые одобряют диетологи
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные критерии выбора полезных перекусов
- Какие конкретные примеры здоровых перекусов рекомендуют диетологи
- В чем польза орехов как перекуса
- Можно ли есть фрукты в качестве перекуса и почему
- Какие полезные перекусы подходят для веганов
- Какие преимущества у греческого йогурта как перекуса
- Какие полезные перекусы помогают поддерживать уровень энергии
- Какие овощи можно использовать в качестве полезного перекуса
- Какие полезные перекусы рекомендуют диетологи для детского питания
- Какие полезные перекусы способствуют улучшению работы мозга
7 полезных перекусов, которые одобряют диетологи
Есть много полезных продуктов, которые надолго обеспечивают организм энергией. Это продукты, в составе которых белок и сложные углеводы. Преимущества такого правильного перекуса, кроме длительной подпитки организма энергией, в небольшой калорийности. Такое сочетание продуктов положительно отражается на пищеварении , обеспечивает организм белками — строительным материалом для мышц, и не откладывается в жировые запасы.
Поэтому диетологи советуют в качестве перекуса на работу брать не отруби и хлебцы с йогуртом, а отварное мясо — куриную грудку, индейку или говядину и большую порцию овощного салата или, например, тушёной капусты любого вида. И, конечно же, рыбу — полезнейший источник омега 3. Все эти продукты — сытные, в них мало жира и сахаров, при этом они богаты водой и клетчаткой. По калорийности нужно ориентироваться на 200 ккал, но это не жёсткое ограничение, количество калорий можно корректировать в соответствии с индивидуальными энергетическими потребностями.
Куриные яйца
Отличный выбор для полезного перекуса. И не бойтесь есть яйца каждый день. Учёные уже давно доказали, что вопреки устоявшемуся мнению они не приводят к отложению холестерина, ожирению и другим заболеваниям. Напротив, в каждом желтке содержится 2 г лецитина. Являясь уникальным натуральным гепатопротектором, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен жирных кислот и оказывает антиоксидантное действие.
{{ info_block_small|raw }}
Греческий йогурт
Этот суперфуд точно надо добавить в состав перекуса. В отличие от обычных сладких йогуртов, в нём намного меньше калорий и вдвое больше белка. В процессе изготовления греческого йогурта из него удаляется почти вся молочная сыворотка. Вместе с ней уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления порции такого йогурта молока нужно в 2 раза больше, чем для классического продукта. Благодаря этому, в греческом йогурте гораздо выше содержание протеина, полезных бактерий и кальция. Кроме того, в составе натурального греческого йогурта много пробиотиков. Они восстанавливают микрофлору кишечника и повышают общий иммунитет организма.
Горький шоколад
Один перекус в день можно заменить 15 г горького шоколада. Шоколад дарит ощущение сытости и надолго снижает аппетит. Японские исследователи утверждают, что разумное употребление горького шоколада снижает калорийность суточного рациона на 15%.
Овощи
Лучшие овощи для правильного перекуса — низкокалорийные, в составе которых много витаминов. Это болгарский перец, сельдерей, капуста, редис, брокколи и другие. Если надоел классический салат из овощей, можно приготовить их на гриле. Или сделать сэндвич из овощей и хлеба из цельнозерновой муки. А если есть немного времени, можно приготовить маффины из кукурузной муки и наполнить их овощами, например, брокколи.
Маффины с брокколи — идеальный рецепт правильного перекуса
Отвари брокколи. Отдельно взбей яйца с молоком, добавь муку, соль, перец, нарезанную зелень, перемешай. Полученное тесто влей в формочки и вставь туда же соцветие брокколи. Выпекай 15 минут при температуре 180 градусов. Вкусный полезный перекус готов!
Орехи и семена
Орехи — это подлинный «суперфуд». В составе практически всех разновидностей витамины Е и В3, калий, фосфор, магний. Орехи и семечки не только улучшают концентрацию и работоспособность, они ещё и являются профилактикой инфаркта, так как снижают плохой холестерин. А также благотворно влияют на половую функцию. Но, увы, у этих полезнейших даров природы есть и недостаток — высокая калорийность. Поэтому за один перекус можно съесть не более 10 г орехов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные принципы выбора полезных перекусов по мнению диетологов
Диетологи рекомендуют выбирать перекусы, которые богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, белки и клетчатка. Важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара, соли и искусственных добавок. Полезные перекусы должны способствовать поддержанию уровня энергии и не перегружать желудок. Также стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Употребление небольшого количества полезного перекуса между основными приемами пищи помогает избежать переедания и поддерживать метаболизм.
Вопрос 2: Какие 7 здоровых перекусов рекомендуют диетологи
Среди рекомендованных диетологами полезных перекусов можно выделить следующие семь вариантов:
1. Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы или ягоды.
2. Орехи и семена, например, миндаль, грецкие орехи или тыквенные семечки.
3. Греческий йогурт с добавлением ягод или меда.
4. Морковные и огуречные палочки с хумусом.
5. Цельнозерновые лепешки или крекеры с авокадо или арахисовым маслом.
6. Смешанные зелёные салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
7. Шарики из овсянки и орехов, приготовленные дома без добавления сахара.
Эти варианты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и помогают поддерживать энергетический баланс.
Вопрос 3: Почему орехи и семена считаются полезным перекусом
Орехи и семена богаты здоровыми жирами, белками и клетчаткой, которые помогают поддерживать уровень энергии и насыщение. Они также содержат витамины и минералы, такие как магний, калий и витамин Е, которые важны для общего здоровья. Однако важно потреблять их в умеренных количествах, так как они калорийны. Диетологи рекомендуют выбирать необработанные орехи и семена, избегая соленых или сахарных вариантов. Кроме того, они могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Вопрос 4: Какие фрукты и ягоды лучше всего подходят для перекуса
Лучшими фруктами и ягодами для перекуса являются те, которые богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. К ним относятся яблоки, бананы, ягоды, такие как черника, клубника и малина, а также цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты. Эти фрукты помогают поддерживать уровень энергии, улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Ягоды, в частности, богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов. Также важно выбирать сезонные и свежие фрукты для максимальной пользы.
Вопрос 5: Почему греческий йогурт считается полезным перекусом
Греческий йогурт богат белком, который помогает поддерживать мышечную массу и способствует насыщению. Он также содержит пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Греческий йогурт низкокалорийный и не содержит большого количества сахара, если выбирать неподслащенный вариант. Его можно сочетать с фруктами, орехами или медом для увеличения питательной ценности. Диетологи рекомендуют греческий йогурт как полезную альтернативу сладким перекусам.
Вопрос 6: Какие цельнозерновые продукты подходят для полезного перекуса
Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, крекеры, лепешки и мюсли, являются отличным выбором для полезного перекуса. Они богаты клетчаткой, которая помогает улучшать пищеварение и поддерживать уровень сахара в крови. Также цельнозерновые продукты содержат витамины группы В и минералы, такие как железо и селен. Диетологи рекомендуют выбирать продукты с высоким содержанием цельнозерновой муки и без добавления сахара. Например, можно перекусывать цельнозерновой лепешкой с авокадо или арахисовым маслом.
Вопрос 7: Как правильно сочетать продукты для полезного перекуса
Для полезного перекуса важно сочетать продукты, которые обеспечивают баланс белков, жиров и углеводов. Например, можно сочетать фрукты с орехами, чтобы получить и углеводы, и белок. Греческий йогурт можно смешивать с ягодами и семенами для добавления клетчатки и полезных жиров. Также можно комбинировать овощи, такие как морковь или огурец, с хумусом или арахисовым маслом для получения белка и клетчатки. Диетологи рекомендуют готовить перекусы дома, чтобы контролировать ингредиенты и их количество, избегая переработанных продуктов.
Какие основные критерии выбора полезных перекусов
Перекус должен состоять из полезных продуктов, которые быстро и надолго утоляют чувство голода, но при этом не перегружают организм. Калорийность одной порции — 150-200 ккал. Жиров — до 12 г, 3 г клетчатки, 5 г белка. Половина порции — это овощи и фрукты, вторая половина делится пополам между сложными углеводами и белковыми продуктами.
Лучшие продукты для здорового перекуса:
- отруби, бобовые овощи, ягоды, цельнозерновой хлеб или хлопья — содержат быстрорастворимую клетчатку, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- творог, морепродукты, яйца вкрутую, рыба (можно использовать рыбные консервы без масла), твердый или творожный сыр — источник белка, который необходим для строения новых клеток;
- кисломолочные продукты без ароматизаторов, консервантов — нормализуют баланс кишечной микрофлоры, улучшают пищеварение ;
- орехи и сухофрукты — содержат много витаминов, микроэлементов, быстро утоляют голод;
- огурцы, помидоры, сельдерей — можно вкусно перекусить , не тратить время на приготовление;
- хумус с овощными палочками из моркови, болгарского перца, соцветий цветной капусты;
- мюсли с молоком или йогуртом;
- несколько долек горького шоколада, натуральный мармелад, зефир или пастила — глюкоза необходима для работы мозга.
Для перекуса не подойдут фрукты и овощи, в которых много содержится мелатонина. Это яблоки, бананы, киви, перец, шпинат, капуста. После употребления может возникнуть усталость и сонливость. Вялость возникает и после мяса, поэтому этот продукт не подходит для того, чтобы перекусить. К здоровым перекусам нельзя отнести копчености, колбасные изделия, мучное, чипсы и сухарики.
Какие конкретные примеры здоровых перекусов рекомендуют диетологи
Полезные перекусы позволяют утолить голод между основными приемами пищи и не переедать в конце дня, а, следовательно, не набрать лишних калорий и, как следствие, килограммов. Диетологи рекомендуют 2−3 раза быстро перекусить легкими продуктами, например, нежирным йогуртом, фруктами или ягодами.
Некоторое время назад на прилавках магазинов появилась серия кисломолочных продуктов, обогащенных сывороточным белком, под названием Exponenta. И если изначально она привлекла к себе заслуженное внимание людей, занимающихся спортом, то со временем она завоевала сердца и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, и автомобилистов, проводящих много времени за рулем и часто лишенных возможности где-то в пути найти пищу, которая не нанесет вреда.
Но было бы несправедливо думать, что энергозатраты офисных работников ниже и они меньше нуждаются в энергетически насыщенной пище. Чтобы мозг плодотворно функционировал — ему нужна подпитка. Диетологи рекомендуют потреблять минимум 1 ккал на 1 кг веса в час. Но, не секрет, что в офисе этим перекусом будет если не фастфуд, то или шоколадка, или ставшее уже частью корпоративной культуры — печенье к кофе.
«И нет ничего в том плохого, если знать меру», — уверена диетолог Ольга Авчинникова, разрешающая своим подопечным даже горький шоколад. Но съесть его можно до 15-00 и не больше 20 грамм. Ольга рекомендует питаться часто и дробно. И, конечно, следить за балансом белков, жиров и углеводов.
В чем польза орехов как перекуса
Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.
Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.
Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.
Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:
- Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода , что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода , фосфора, железа и др.
- Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
- Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
- Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
- Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
- И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.
Можно ли есть фрукты в качестве перекуса и почему
Лучший перекус поможет вам своевременно и вкусно есть в течение дня и не срываться вечером на вредные, жирные продукты, то есть сохранять стройность фигуры и беречь сердечно-сосудистую систему, ведь всем известно, что жирная пища способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил при составлении меню для перекусов, ведь лучший перекус должен быть:
- Тщательно спланирован. Заранее составляйте список на неделю, и рассчитывайте количество калорий. Так, вы сможете сделать перекусы, во-первых, полезными, а во-вторых, разнообразными.
- Содержать достаточное количество калорий для поддержания энергии. Для того, чтобы утолить чувство голода достаточно от 150 до 200 ккал.
Важно!
Не стоит отдавать предпочтение продуктам, которые вызывают увеличение чувства голода: газированные напитки, молочный шоколад, мороженое, чипсы.
- Свежим, ведь длительное хранение и термическая обработка приводит к потере полезных веществ. Оптимальной считается гигиеническая обработка и нарезка крупными дольками. Будьте внимательны в магазине или на рынке, берите только свежие продукты без дефектов.
Важно!
Для сохранения свежести производители используют специальные составы (воски и парафины), которыми их опрыскивают.
При этом на кожуре появляется блеск, увеличивается срок хранения.
Состав таких восков включает дифенил, который является токсичным для человеческого организма, поэтому перед применением плодов, их нужно замочить на 15 минут в теплой воде, а потом промыть под водой и обработать хозяйственным мылом и щеткой.
Прежде чем перекусить, попейте воды. Центр голода и центр жажды — близкие соседи в головном мозге, поэтому зачастую жажду мы можем воспринимать как голод.
Какие полезные перекусы подходят для веганов
Если ты много работаешь и постоянно тратишь энергию, то перекус в течение дня – это необходимая поддержка для организма. Но как быть, если ты предпочитаешь вегетарианскую еду, а приготовить полноценный, богатый витаминами обед возможности нет? Не стоит питаться одними орехами, ведь для такого случая существует масса интересных рецептов.
Для тех, кто очень много времени проводит вне дома, но не хочет пренебрегать своим здоровьем, мы сделали подборку полезных и простых в приготовлении снэков. Все, что тебе нужно – приготовить и взять с собой.
1. Жареный горошек
Жареный горошек – это очень простой в приготовлении снэк с насыщенным вкусом и богатый протеином. Приготовить его можно дома, подать на тарелке или упаковать небольшими порциями, чтобы перекусить на работе.
Ингредиенты:
- Банка гороха (Garbanzo)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Промыть, а после просушить горох бумажным полотенцем, предварительно разложив на противне.
- Кожицу с гороха можно снять, пройдясь по нему еще раз полотенцем.
- Полить горох оливковым маслом, не убирая с противня, распределить масло рукой, чтобы все горошины были покрыты им.
- Поставить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- После посыпать солью и перцем по вкусу.
2. Вегетарианские шарики
Этот чудо-десерт не нуждается в запекании, а ингредиенты ты можешь выбрать сама: пшеница, орехи, арахисовое масло, шоколад. Все по вкусу. Такой снэк богат глютеном и хорошо подойдет в качестве перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/2 стакана миндального молока
- 4 столовые ложки арахисового масла
- Шоколадные кусочки
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Приготовление:
- Поместить овсяные хлопья в блендер, перемолоть.
- Пересыпать в большую миску, добавить миндальное молоко, мед, ванильный сахар и арахисовое масло.
- Тщательно смешать ингредиенты до однородной массы.
- Из полученной смеси скатать шарики и положить в холодильник.
- После украсить шоколадными кусочками и крупными овсяными хлопьями.
Десерт готов, можно паковать и брать с собой!
3. Чипсы из пастернака
Чипсы из пастернака намного полезней, чем картофельные, а хрустят так же. Отличный вариант для закуски дома, на работе или в пути.
Ингредиенты:
- 3 пастернака, мытые с кожурой
- Чеснок
- Перец
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогреть духовку.
- Пастернак нарезать тонкими кольцами, полить оливковым маслом и посыпать солью, перцем.
- Выложить на противень в один слой.
- Через 15 минут вытащить противень и перевернуть чипсы, затем снова запекать.
- Перед тем, как подавать, чипсы необходимо слегка охладить.
4. Яблочные чипсы с соусом из кешью
Такой же снэк можно сделать и на десерт, взяв яблоки вместо пастернака, а если присыпать их корицей, то обыкновенная закуска превратиться в нечто изысканное.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 лимон
- 1 стакан воды
- корица
- 1 стакан сырых кешью
- 1 столовая ложка меда
Приготовление:
- Кешью высыпать в миску и залить водой, оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь.
- В другую миску налить воды и выжать лимон. Перемешать.
- Яблоки нарезать как можно тоньше. Перед тем, как выкладывать на противень, необходимо смочить их в воде с лимонным соком.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выложить яблоки в один слой и запекать в течение полутора часов.
- После запекания яблокам необходимо остыть, только после этого они станут хрустящими.
- Посыпать солью и корицей по вкусу, подавать с соусом.
Приготовление соуса:
- Кешью вытащить из миски с водой, загрузить в блендер, хорошо перемолоть.
- В отдельную миску высыпать молотые кешью, добавить мед и корицу, перемешивать, постепенно добавляя воду.
Какие преимущества у греческого йогурта как перекуса
При выборе греческого йогурта важно обращать внимание на его состав. В идеале в таком продукте должно быть всего два компонента: молоко и закваска. Если на этикетке значатся консерванты, сухое молоко или крахмал, то лучше отказаться от такой покупки.
Сегодня на полках магазинов можно все чаще встретить греческий йогурт с различными добавками. Например, в линейке бренда TEOS, помимо классического, представлены также греческие йогурты со вкусом клубники, черники, грецкого ореха и меда, а также манго и чиа.
«TEOS» - идеальный греческий йогурт, изготовленный только из натуральных ингредиентов и содержащий в 2 раза больше белка, чем классические йогурты и всего 2% жира. Уникальная технология ультрафильтрации позволяет не только сохранить всю пользу свежего молока, но и естественным способом повысить содержание белка и добиться нежнейшей густой консистенции. Греческий йогурт «Савушкин» на 100% натуральный продукт, так как мы его производим только из натурального свежего молока, сквашивая его специально подобранной закваской.TEOS — греческий йогурт, изготовленный из натуральных ингредиентов и содержащий в 2 раза больше белка, чем классические йогурты. При этом в нем всего 2% жира. Уникальная технология ультрафильтрации позволяет не только сохранить всю пользу свежего молока, но и естественным способом повысить содержание белка, а также добиться нежной, густой консистенции. Греческий йогурт TEOS производят из натурального молока, которое сквашивают специально подобранной закваской.
Греческий йогурт марки TEOS по достоинству оценен и покупателями, и экспертами. Он отмечен множеством престижных наград, среди которых международная премия Superior Taste Award, а также премия потребительского признания «Народная марка».
Какие полезные перекусы помогают поддерживать уровень энергии
Суть полезного перекуса заключается в том, что он служит источником питательных веществ, заряжает энергией. Воздержитесь от употребления продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы. Благодаря им насыщение происходит стремительно, но эффект получается непродолжительный. Сладости, кондитерские изделия из белой муки и чипсы не могут насытить даже на пару часов. Такой вариант перекуса никак не назовешь легким.
Существует множество полезных перекусов, которые заряжают энергией. Это продукты, обогащенные белком и сложными углеводами. Калорийность у них небольшая, но они обеспечивают длительную подпитку энергией, благотворно сказываются на пищеварительном процессе, ускоряют мышечный рост.
В рацион нужно включать сытные продукты, в которых мало жира и сахаров, при этом богатые водой и клетчаткой. Примером полезных перекусов может служить греческий йогурт, сыры, горький шоколад.
На заметку! Молочные продукты выступают прекрасным источником кальция, необходимого для крепости зубов и костей. В горьком шоколаде присутствуют антиоксиданты, улучшающие настроение, снижающие уровень стресса.
Благодаря этим продуктам аппетит удается держать под контролем, не переедать. Продолжительную сытость обеспечивает комбинация белков и углеводов. На работе можно перекусить яблоком с сыром, хлебом из цельнозерновой муки с арахисовой пастой, йогуртом с добавлением фруктов или морковкой с хумусом.
Если говорить про размер порции, то перекусывать следует меньше чем на 200 калорий. Эту цифру можно корректировать, руководствуясь индивидуальными энергетическими потребностями. Во внимание также следует принимать количество калорий, потребляемых во время завтрака, за обедом и ужином.
Какие овощи можно использовать в качестве полезного перекуса
Каким бы сытным и питательным не был ваш завтрак, через время организм снова будет нуждаться в подзарядке. Мнение диетологов о перекусах не всегда однозначны. Некоторые утверждают, что это необходимо, другие – что это приводит к чрезмерному употреблению калорий в течение дня. Стоит сказать, что исследования пока не доказывают на 100 процентов пользу перекусов для ускорения метаболизма, сброса веса или поддержание уровня сахара в крови. Однако отсутствие перекусов может привести к появлению интенсивного голода, а значит, в следующий прием пищи вы, скорее всего, съедите гораздо больше, чем вам нужно.
В качестве перекуса важно выбирать полезные продукты, которые будут поддерживать вашу энергию, и помогать оставаться бодрым до конца дня. Обработанные продукты и те, что содержат много сахара, могут снизить работоспособность за счет чрезмерной калорийности. Вредными перекусами можно смело назвать:
- чипсы, сухарики и прочие снеки с обилием специй и химических добавок;
- бутерброды из белого хлеба с колбасой или плавленым сыром;
- сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
- лапша, пюре и супы быстрого приготовления;
- шоколадные батончики;
- магазинные творожные десерты с добавками;
- быстрые завтраки, вроде каш или хлопьев.
Все эти перекусы содержат большое количество калорий, а также слишком много сахара. И даже детские творожки в шоколаде по составу могут не полезным лакомством, а настоящей сахарной бомбой. Чтобы не съесть ничего из списка выше, перекус на работу можно приготовить заранее дома.
Полезный перекус в идеале должен содержать около 200 ккал. Но все зависит от того, что вы едите на завтрак, сколько потребляете калорий в течение всего дня и, конечно, ваших вкусовых привычек.
Какие полезные перекусы рекомендуют диетологи для детского питания
Родители школьников часто не знают, что предложить ребёнку в качестве перекуса, кроме традиционных булок и бутербродов с различными колбасными изделиями. Ведь школьный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным. Необходимо, чтобы он мог храниться в течение нескольких часов без холодильника, а также был способен конкурировать по степени привлекательности с фаст-фудом. Диетологи и педиатры советуют остановить выбор на следующих продуктах питания :
- Молокопродукты
Утолить голод школьника можно несладким творогом или натуральным йогуртом. Если эти продукты не имеют герметичной упаковки, то следует позаботиться об их сохранности в условиях отсутствия холодильника (например, приобрести термосумку). Выбор более сладких молочнокислых продуктов может негативно сказаться на здоровье желудка и зубов.
- Сэндвичи или бутерброды
При их приготовлении используют сливочное масло или творожный сыр, ломтики огурца, редиса, листья салата, отварную куриную грудку. Чередование компонентов поможет сохранить элемент новизны, а двойной слой хлеба или цельнозерновой булки обеспечит удобство приема пищи.
- Свежие фрукты и овощи
Овощи и фрукты — также полезные перекусы для молодого и растущего детского организма. Они хорошо утоляют голод, являются источником необходимых витаминов и минеральных элементов. Их удобно нарезать брусочками, дольками и хранить в контейнере. Следует учитывать, что кислые фрукты и овощи раздражают желудок, поэтому они не подходят для завтраков, но ими вполне можно перекусить после обеда.
- Сладости
Перекус детей может включать и сладкие продукты, но к их выбору стоит подойти с осторожностью. Наиболее подходящие для детей школьного возраста сладости — небольшая горсть орехов, сухофруктов или запеченные мюсли. Все они содержат массу полезных веществ, способных поддержать силы ученика на протяжении учебного дня.
- Запеканки
Этот вид школьного перекуса, приготовленный в отдельных порционных формах для кексов, может прийтись по душе многим детям. Запеканки могут быть с любой начинкой, но готовое изделие должно быть достаточно плотным, чтобы его было удобно держать ребёнку в руках.
Какие полезные перекусы способствуют улучшению работы мозга

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий за бесперебойное функционирование всего организма.
От питания, которое получает наш мозг, будет зависеть его активность и когнитивные способности.
Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду, ведь это может привести к дисбалансу питательных веществ.
Ежедневно употребляя продукты, содержащие полезные вещества, можно значительно повысить продуктивность мозга и концентрацию внимания.
Для памяти полезны такие микроэлементы, как:
- Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.
- Омега-3 жирные кислоты. Стимулирует нейронные биохимические реакции.
- Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей, в свою очередь, на работу гипоталамуса и гипофиза.
- Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.
- Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.
- Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.
- Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.
15 самых полезных для мозга продуктов.
Диетологи выделяют следующие продукты:
* Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.
* Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега 3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.
* Кофе. Очень простой и эффективных стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.
* Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хорошо они помогают беременным.
* Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.
* Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.
* Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.
* Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холил снижает холестерин, очищая сосуды.
* Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.
*Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.
* Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.
* Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.
* Томаты. Томаты за счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.
* Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.
* Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.
При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов.
Хорошая память важна для любого человека, будь он студентом, бизнесменом или пенсионером!
Отделение профилактики УЗ «Жлобинская ЦРБ».