Диета при хроническом панкреатите: основные принципы и рекомендации
- Диета при хроническом панкреатите: основные принципы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные принципы диеты при хроническом панкреатите
- Какие продукты разрешены при хроническом панкреатите
- Какие продукты следует исключить из рациона при хроническом панкреатите
- Можно ли при хроническом панкреатите есть жирную пищу
- Как часто нужно есть при хроническом панкреатите
- Как составить примерное меню на неделю для пациента с хроническим панкреатитом
- Как диета влияет на облегчение симптомов панкреатита
- Можно ли при хроническом панкреатите употреблять алкоголь
- Какие витамины и минералы особенно важны при диете для панкреатита
- Как правильно вводить новые продукты в рацион при хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите: основные принципы и рекомендации
Марченко Елена Александровна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Поджелудочная железа — это один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в переваривании пищи, а также отвечающий за поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. С различными проблемами со стороны поджелудочной железы ежегодно сталкивается достаточно большое количество людей. Наиболее частой причиной обращения к врачу являются острый или. В этой статье мы поговорим о питании при остром воспалении поджелудочной железы, диете при хроническом воспалительном процессе.
Правила питания при остром и обострении хронического панкреатита
Приподжелудочной железы, а также при хроническом панкреатите в стадию обострения пациентам рекомендуется лечебное голодание, позволяющее обеспечить максимальный функциональный покой органа. В среднем лечебное голодание назначается на два или три дня.
В этот период пациент может пить минеральную воду без газа, отвар из шиповника.
По мере стихания воспалительного процесса (в среднем с четвертого дня) больному человеку разрешается употреблять жидкие безмолочные каши, слизистые супы из круп, приготовленные на воде или некрепком овощном бульоне, овощное пюре. Постепенно рацион пациента расширяется до рекомендованного лечебного стола №5.
Диета при хроническом панкреатите в стадию ремиссии
Диета при— это важнейший этап в лечении. В 2014 году ученые из Кубанского медицинского института опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что лечебноепри хроническом панкреатите замедляет или прекращает прогрессирование заболевания, позволяет сократить количество обострений.
Так что же подразумевает под собой лечебный стол №5? Питание больного человека должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Пациенту рекомендуется разделить суточный рацион на 5-6 небольших приемов пищи. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество воды (1,5-2 литра в сутки). Следует ограничить количество потребляемой соли до 6-8 грамм в течение суток.
Блюда стоит готовить на пару, тушить или варить. Строго запрещена жареная пища. Еще один важный момент заключается в том, что еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Запрещенные и разрешенные продукты
Пациенту с хроническим панкреатитом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, консервированных блюд, колбасных изделий. Под запретом находятся острая пища, приправы и пряности. Из рациона рекомендуется исключить молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, свежий хлеб и сдобную выпечку, кислые фрукты, перловую, пшенную и кукурузную каши.
Из овощей стоит отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, болгарского перца. Бобовые и грибы также находятся под запретом.
Что же можно есть? При хроническом панкреатите в стадию ремиссии разрешены:
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- Овсяная, гречневая, рисовая крупы;
- Овощи, кроме вышеперечисленных, прошедшие термическую обработку;
- Некислые сорта ягод и фруктов;
- Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные принципы диеты при хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу и предотвращение обострений. Основные принципы включают дробное питание – 4-6 раз в день небольшими порциями. Блюда должны быть легко усваиваемыми, поэтому предпочтение отдается вареным, тушеным или запеченным продуктам. Исключаются острые, жирные, копченые и маринованные блюда, а также алкоголь и кофеин. Также важно соблюдать баланс питательных веществ, включая белки, углеводы и жиры, но в умеренных количествах. Регулярное питание помогает поддерживать стабильное состояние здоровья.
Вопрос 2: Какие продукты разрешены, а какие запрещены при хроническом панкреатите
Разрешены продукты, которые не раздражают поджелудочную железу. К ним относятся слизистые каши из риса, овсянки, вареные овощи (картофель, морковь, кабачки), нежирные сорта мяса (куря, индейка) и рыбы (треска, минтай), а также кисели и компоты из нежных фруктов. Запрещены острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености, маринады, алкоголь, кофе и газированные напитки. Также следует ограничить потребление сырых овощей и фруктов с грубой клетчаткой, таких как яблоки с кожурой и капуста.
Вопрос 3: Как правильно составить ежедневный рацион при хроническом панкреатите
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые питательные вещества. Завтрак может состоять из овсяной каши на воде с добавлением ложки меда и чая из ромашки. На обед подают слизистую рисовую кашу с паровым кусочком курицы и вареным кабачком. Перекус – яблочное пюре или банановое суфле. Ужин может быть паровыми овощами с небольшим количеством рыбы. Важно пить достаточно воды – до 2 литров в день, а также между приемами пищи можно пить травяные чаи или компоты. Приготовление блюд должно быть без добавления специй и с минимальным количеством соли.
Вопрос 4: Какие продукты могут вызвать обострение панкреатита и как их избежать
Продукты, которые могут вызвать обострение панкреатита, включают жирные и жареные блюда, острые приправы, алкоголь, кофеин, маринованные и копченые продукты. Эти продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и могут спровоцировать воспаление. Для избежания обострений важно тщательно подбирать продукты, читать состав на упаковках и избегать еды из фастфуда. Также стоит вести дневник питания, чтобы определить, какие продукты могут вызывать неприятные ощущения, и исключить их из рациона.
Вопрос 5: Какие особенности диеты при хроническом панкреатите на разных стадиях заболевания
На стадии обострения диета должна быть максимально щадящей. Рекомендуется голодание в течение первых дней, замененное на слизистые супы, крахмалистые каши и обильное питье. По мере стихания симптомов можно постепенно вводить вареные овощи и нежирные белки. На стадии ремиссии диета становится более разнообразной, но все равно ограничивает жирные и острые блюда. Важно поддерживать дробное питание и следовать общим принципам диеты, чтобы предотвратить повторное обострение. Также могут быть рекомендованы витаминные комплексы для поддержания иммунитета.
Вопрос 6: Какую роль играют витамины и минералы в диете при хроническом панкреатите
Витамины и минералы играют важную роль в поддержании общего здоровья и функции поджелудочной железы. Витамин А способствует регенерации тканей, витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В помогают в обмене веществ. Минералы, такие как кальций и магний, поддерживают нервную систему и мышечную функцию. При панкреатите важно обеспечить достаточное поступление этих веществ через диету или, при необходимости, через витаминные комплексы, которые назначает врач. Также важно следить за уровнем железа и других микроэлементов, чтобы избежать их дефицита.
Какие основные принципы диеты при хроническом панкреатите
Марченко Елена Александровна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронический– это чрезвычайно актуальная проблема для большого количества людей по всему миру. И если ранее данное заболевание диагностировалось преимущественно после 45 лет, то в последние годы оно значительно «помолодело». Одним из важных моментов в лечении хронического воспалительного процесса со стороны поджелудочной железы является соблюдение специальной диеты. В этой статье мы поговорим об особенностях диеты при обострении панкреатита.
Что такое хронический панкреатит?
Хроническимназывается воспалительное поражение поджелудочной железы, сопровождающееся ее деструктивными изменениями, приводящее к нарушению секреторной функции органа.
Наиболее характерной жалобой в период обострения панкреатита является достаточно интенсивная, локализующаяся в верхней части живота и нередко приобретающая опоясывающий характер. Помимо боли, могут присутствовать диспепсические расстройства, желтуха.
Терапия при хроническом панкреатите может складываться как из консервативных, так и хирургических мероприятий.
В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении качества жизни пациентов с хроническим панкреатитом до и после хирургического лечения. В результате было установлено, что максимальные показатели качества жизни имеют пациенты после цистоэнтеростомии и дренирования кисты поджелудочной железы.
Как питаться при обострении хронического панкреатита?
Как мы уже сказали,– это важная составляющая в лечении хронического панкреатита.
В период обострения пациентам с таким диагнозом рекомендуется воздержаться от энтерального питания. В среднем рекомендуемый голодный период составляет 1-2 дня. По его окончанию больной человек постепенно переводится на лечебный стол №5п.
Лечебный стол №5п подразумевает под собой полный отказ от алкоголя, жареной, слишком холодной или слишком горячей еды. Суточный рацион пациента должен быть разделен на 5-6 небольших приемов пищи. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра жидкости в течение суток).
Допускается употребление вареных, приготовленных на пару блюд. Предпочтение отдается перетертым, измельченным продуктам питания. Крайне важно при таком заболевании соблюдать меру во время еды и не переедать.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены?
В период обострения панкреатита необходимо отказаться от продуктов, стимулирующих выработку секрета поджелудочной железы.
Под запретом находятся:
- Мясные, рыбные и грибные супы;
- Свежая выпечка из пшеничной или ржаной муки;
- Мясная и рыбная продукция из жирных сортов;
- Консервированные блюда и соления;
- Молочная продукция с высоким процентом жирности;
- Перловая, пшенная и кукурузная крупы;
- Кислые фрукты;
- Белокочанная капуста, щавель, редис, грибы, лук, редька.
В план питания пациента может быть включен вчерашний белый хлеб. Разрешается употребление мяса и рыбы, относящихся к нежирным сортам, овощных супов. Из круп разрешены гречка, рис, овсянка. Также допускаются макароны, нежирная кисломолочная продукция. Из овощей и фруктов в рацион могут быть добавлены цветная капуста, картофель, морковь, свекла, спелые некислые фрукты и ягоды.
Что касается напитков, запрещены к употреблению любые виды алкоголя и газировки, кофе и крепкий чай. Пациент может пить компоты с небольшим количеством сахара, разбавленные фруктовые соки, некрепкий чай с молоком.
Какие продукты разрешены при хроническом панкреатите
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров . Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Какие продукты следует исключить из рациона при хроническом панкреатите
В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.
Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.
Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите
Группа продуктов | Наименование продуктов и блюд | Почему нельзя |
Мясо | Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. | |
Мясные продукты | Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны. | |
Консервы, маринады, соления | Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета. | |
Рыба | Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде. | |
Приправы и специи | Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула. | |
Фрукты, ягоды и плоды | Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна | Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите. |
Сладости | Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао | Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве. |
Можно ли при хроническом панкреатите есть жирную пищу
При панкреатите в 98% случаев появляется интенсивная боль, локализующаяся в верхней части брюшной полости. Эта боль обладает свойством обхватывать область вокруг пупка. Спровоцировать развитие данного состояния может избыточное потребление жирной пищи, употребление алкоголя, а также ощутимые психоэмоциональные нагрузки. Симптоматика боли сопровождается ощущением тошноты, активной рвотой и увеличением объема брюшной полости. В условиях интоксикации пациент отмечает гипертермию, ощущение озноба и общую слабость. В случае выраженного приступа интоксикации отмечается снижение артериального давления, бледность кожи и образование холодного липкого пота. Подобное состояние характерно для обострения воспаления и требует немедленной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии, так как оно может представлять угрозу для жизни пациента.
Хронический панкреатит - это постепенное и медленное разрушение тканей в поджелудочной железе, сопровождающееся деградацией ее структуры. Часто человек сталкивается с неприятными болями в области живота, которые усиливаются при нарушении режима питания. Постепенная замена функционирующей ткани органа на соединительную приводит к развитию недостаточности пищеварительной железы. В процессе этого преобразования возникают нарушения в ЖКТ, периодическая рвота, ощущение тяжести в области живота. Болезнь имеет тенденцию переходить в стадию обострения. При неблагоприятных условиях хроническая форма панкреатита прогрессирует и сменяется острой формой.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением , запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет .
Как часто нужно есть при хроническом панкреатите
Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.
В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.
Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание. Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.
Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.
При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.
Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки - 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/poleznye-sovety-po-diete-pri-hronicheskom-pankreatite
Как составить примерное меню на неделю для пациента с хроническим панкреатитом
При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.
Образец недельного меню при панкреатите
На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.
Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.
К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.
Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.
Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.
Как диета влияет на облегчение симптомов панкреатита
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Невозможно переоценить роль лечебно-профилактического питания при терапии острого панкреатита. Если беспокоит поджелудочная железа, диета при обострении хронического заболевания или при впервые проявившихся симптомах данной патологии помогает противостоять болезни.
Самое важное о панкреатите
Само название патологии восходит к латинскому существительному «панкреос» — поджелудочная железа, а окончание «-ит» указывает на воспаление органа.
Главная функция важного звена пищеварительной системы, поджелудочной железы — это производство:
- панкреатического сока, необходимого для расщепления основных пищевых компонентов (протеинов, жиров и углеводов);
- инсулина, обеспечивающего углеводный обмен.
Если развивается, неминуемо возникают нарушения функций данного органа.
В арсенале врачей общей практики и специалистов-гастроэнтерологов на сегодняшний день существует целый ряд медикаментозных и немедикаментозных:
- инфузионная терапия (она жизненно необходима пациентам в острой стадии болезни, в первые 72 часа);
- антибактериальные препараты;
- специальное питание ;
- низкоинтенсивная лазерная терапия (по результатам научного исследования ученых из ГМУ г. Саратова, опубликованным в 2017 году, данный метод в комплексе с другими дает хороший результат);
- хирургическое лечение и т. д.
Какие именно рекомендации получит пациент, доктор решает на основании осмотра, опроса и дополнительных лабораторных анализов, УЗИ и других высокотехнологичных методов диагностики. Среди прочих назначений каждому больному с симптомаминепременно предложат специальную диету, действенную при обострении воспаления поджелудочной железы.
Основные принципы питания
Оптимальной пищевой моделью для больных с острым панкреатитом служит стол № 5, разработанный группой отечественных ученых-диетологов под руководством М. И. Певзнера.
На стадии обострения некоторым пациентам требуется голод, парентеральное питание. В соответствии с последними научными данными, существует рекомендация переходить на обычное, пероральное, как только позволит объективное состояние пациента.
Питаться на стадии ремиссии следует 5-6 раз, небольшими порциями, а во время рецидива или на стадии острого воспаления — 8 раз.
Блюда, приготовленные полезными способами, прошедшие обязательную тепловую обработку (на пару, при запекании, варке), должны подаваться измельченными, например, при помощи блендера, кухонного комбайна и т. д., жидкой или полужидкой консистенции.
Пища должна быть близка по температуре к температуре человеческого тела, порции – небольшими (до 300 г).
В составе должны преобладать углеводы.
В меню могут быть включены:
- пюреобразные овощные супы и слизистые крупяные;
- фиточаи (подслащенные);
- жидкие каши;
- компот на основе сушеных плодов и ягод;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- галетное печенье.
Когда симптомы острого воспаления поджелудочной железы уменьшатся, диета, рекомендованная при обострении, может быть расширена при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов. Они должны вводиться в рацион по очереди, с большой осторожностью, малыми порциями.
Можно ли при хроническом панкреатите употреблять алкоголь
Если болезнь находится в острой фазе, недопустимо пить алкоголь даже в маленьких дозах. Это приведёт к ухудшению состояния, отмиранию тканей, образованию злокачественных опухолей.
Нежелательно употреблять спиртное во время лечения, приёма препаратов. Врачи запрещают пить даже слабоалкогольные напитки, хотя существует мнение, что вино может быть полезным. Для полного восстановления органа не рекомендуется употреблять алкоголь хотя бы 3 года после начала лечения.
Если орган здоровый, допустимо употребление небольшого количества алкоголя с перерывом в 8 дней. Именно этот период требуется для восстановления клеток органа. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии допускается пить сухое вино по 50 мл, но не чаще, чем раз в 8 дней. Сладкие и полусладкие вина вообще нужно исключить, в них огромное количество сахара. Уровень глюкозы в крови повышается, в результате поджелудочная должна выработать ещё больше инсулина.
Существует мнение, что пить вино в небольших дозах можно и в процессе лечения, и в стадии обострения. Но это ошибочно. Даже лёгкое разбавленное вино вредно для поджелудочной по нескольким причинам:
- В одной бутылке вина количество этанола такое же, как и в стакане водки;
- В вине нет никаких полезных веществ, так как процесс сбраживания виноградного сока их уничтожает;
- Большинство вин в магазинах не являются натуральными, в них огромное количество ароматизаторов, добавок.
Наибольшую опасность представляют крепкие напитки, а также газированная продукция (шампанское и пиво). Нельзя запивать крепкий алкоголь газировкой, так как из-за углекислого газа спирт всасывается быстрее. Это двойной удар для всех органов пищеварения.
Этанол не просто разрушает клетки органа, он провоцирует спазмирование протоков. Панкреатический сок не покидает железу, а переваривает ее.
Мнение, что дорогой и качественный алкоголь безопасен для поджелудочной железы, ошибочно. Конечно, отравиться суррогатами гораздо проще. Они приводят к тяжёлой абстиненции, но даже самый дорогой коньяк не может быть безвредным. Разница в напитках заключается только в наличии вредных примесей. В качественном алкоголе их нет, но есть этанол, который разрушает клетки поджелудочной железы.
Какие витамины и минералы особенно важны при диете для панкреатита
Нужна ли жесткая диета, чтобы панкреатит не обострился?
Панкреатит — это одно из тех заболеваний, которые зачастую делят жизнь человека на «до» и «после». Дебют панкреатита, как правило, связан с настолько острыми болями, что пациенты впоследствии могут начать испытывать страх перед приёмами пищи. А «золотым стандартом» первой помощи при обострении панкреатита долгое время считалась формула «холод, голод и покой». Этот подход действительно помогает снять острый болевой синдром, но современные исследования доказали, что даже при остром панкреатите поступление питательных веществ в организм нужно возобновить как можно раньше, не говоря уже о хронической форме заболевания.
При панкреатите питанию придётся уделять значительное внимание, при этом пациентам приходится сталкиваться с достаточно разноречивой информацией относительно оптимальной схемы питания. В российской медицинской практике врачи традиционно назначают пациентам стол № 5, но официальные клинические рекомендации Минздрава накладывают на диету при панкреатите значительно меньше ограничений.
Чтобы помочь вам разобраться, мы проанализировали авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при панкреатите.
Обращаем ваше внимание, что наша подборка не включает материалов об остром панкреатите, так как это заболевание в абсолютном большинстве случаев предполагает немедленную госпитализацию, последующее лечение и реабилитацию в условиях стационара.
Как правильно вводить новые продукты в рацион при хроническом панкреатите
Как правило, лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы состоит из нескольких основных этапов.
- Голод и парентеральное питание.
Считается, что назначение голода на 1-5 дней — это важный этап в купировании обострения панкреатита. Медики уверяют, что голодный период дает поджелудочной железе возможность отдохнуть. При этом все потребности организма в питательных веществах покрываются благодаря парентеральному (внутривенному) введению различных растворов, смесей аминокислот, жировых эмульсий и пр.
- Начало энтерального питания.
При тяжелом течении болезни пациенту может быть назначено питание через зонд. При этом в желудок вводятся различные сбалансированные питательные смеси, которые с легкостью усваиваются организмом, но не нагружают его.
Если во введении зонда нет необходимости, энтеральное питание начинается с употребления тех же смесей небольшими глотками. Также возможно назначение легкоусваиваемой пищи. Диета при панкреатите поджелудочной железы начинается с преимущественно углеводного питания. Пациенту назначают протертые каши на воде, слизистые супы и пюрированные овощи. После добавляется пища, содержащая легкоусвояемый белок. Чуть позже рацион продолжает расширяться, в него включают жиры в виде растительных масел.
- Щадящая диета.
Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы на данном этапе подразумевает употребление пищи, которая будет механически и химически комфортной для желудка. Диета должна быть обязательно сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. Помимо того, очень важно, чтобы питание было обогащено витаминными и минеральными веществами. Под категорическим запретом находятся всевозможные острые и соленые закуски, приправы и пряности. Требуется ограничить употребление поваренной соли. Пациентам рекомендуется есть пищу, приготовленную на пару или путем отваривания, протертую и не протертую. Важно, чтобы еда имела комфортную теплую температуру. Есть нужно небольшими порциями 6 раз в день. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять запеченные сладкие яблоки, также можно готовить компоты и настои из сушеных либо протертых свежих некислых фруктов и ягод, в составе которых присутствует много солей калия. Что касается свежих овощей и фруктов, то от них стоит отказаться. Суточная калорийность рациона — 2500-2800 ккал.