Диетолог назвала лучшие перекусы для здорового питания
- Диетолог назвала лучшие перекусы для здорового питания
- Связанные вопросы и ответы
- Какие перекусы считаются самыми полезными для здоровья
- Как часто можно перекусывать, чтобы не навредить фигуре
- Какие продукты лучше всего подходят для быстрого и полезного перекуса
- Можно ли перекусывать ночью, и если да, то чем
- Какие перекусы рекомендуются для людей с активным образом жизни
- Вредны ли все магазинные перекусы, или есть полезные варианты
- Как выбрать правильный перекус, чтобы не набрать лишний вес
- Какие перекусы помогают поддерживать уровень энергии в течение дня
Диетолог назвала лучшие перекусы для здорового питания
Диетолог назвала лучшие продукты для перекуса в офисе
Диетолог Круглова: в офисе лучше всего перекусывать фруктами и орехами
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что для перекуса в офисе лучше всего подходят фрукты и орехи.
В беседе с Life.ru 26 апреля специалист отметила, что офисным работникам необходимо следить за питанием, поскольку пищевое поведение очень нарушает низкая физическая активность. Она указала на важность наличия обеденного перерыва, а также пользу легких перекусов.
Например, это может быть стакан кефира или питьевого йогурта, какой-то фрукт, сухофрукты, орехи.
«Перекус необходим, чтобы снизить интенсивность голода, потому что в дальнейшем это будет приводить к набору веса», — объяснила диетолог.
Между тем, по ее словам, частые перекусы принесут вред, особенно если речь идет о чае со сладостями, пишет RT .
Круглова отметила, что в блюде на обед половину тарелки должны занимать овощи, четверть — цельнозерновые продукты, еще четверть — нежирный белок (рыба или птица), отмечает «Газета.Ru» .
Также врач указала на то, что важно отличать физический голод от эмоционального. Если человека тянет заесть негативные эмоции и удержаться от этого сложно, то нужно обратиться к психологу.
Злачное вместо: чем лучше всего перекусить без вреда для здоровья
Врачи рассказали, какие зерновые батончики не стоит покупать
25 апреля диетолог Светлана Павличенко в беседе с сайтом aif.ru рассказала, что некоторые продукты обладают высокой калорийностью, но при этом не дают длительного насыщения. Она объяснила, что калорийные продукты, в составе которых мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, называют пищевым мусором. При употреблении такой еды организм в течение короткого времени чувствует насыщение, но не получает полезных веществ, отмечает телеканал «360» . В таких продуктах много жира, сахара и соли, а витаминов, белков и клетчатки мало.
24 апреля диетолог Елена Соломатина рассказала, что людям с аллергией на пыльцу следует отказаться от употребления ряда продуктов, которые могут усиливать болезненные реакции организма: мед и прополис, косточковые плоды (яблоки, абрикосы, сливы, персики), пишет НСН . Также в период обострения аллергии стоит исключить из рациона картофель, томаты и баклажаны.
12 апреля врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, что на ночь можно есть костный бульон, язык, орехи, яйца или авокадо . Нагружать желудок перед отходом ко сну не рекомендуется, поскольку метаболизм в этот период замедляется. Кроме того, организм будет тратить энергию на переваривание пищи, что может помешать полноценному отдыху.
В марте прошлого года врач-диетолог Елизавета Варданян рассказала, чем можно заменить фастфуд. По словам специалиста, это могут быть кисломолочные продукты, сыр, фрукты, орехи, ягоды и овощи. Варданян добавила, что здоровой альтернативой бургеру может стать домашний сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, сообщает телеканал «Звезда» .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие виды перекусов считаются наиболее полезными для здоровья
Наиболее полезными для здоровья считаются перекусы, богатые клетчаткой, белками и полезными жирами. К ним относятся свежие фрукты, такие как яблоки, бананы и ягоды, которые обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами. Орехи и семена, например, миндаль, грецкие орехи и семена тыквы, также являются отличным выбором благодаря высокому содержанию полезных жиров и белков. Свежие овощи, такие как морковь, сельдерей и огурцы, идеально подходят для перекуса, так как они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Кроме того, греческий йогурт без добавок является хорошим источником белка и полезных пробиотиков.
Вопрос 2: Какие перекусы рекомендуют диетологи для тех, кто хочет похудеть
Для тех, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют выбирать перекусы с низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Отличным вариантом являются овощи, такие как помидоры черри, огурцы или болгарский перец, которые насыщают организм клетчаткой и содержат мало калорий. Греческий йогурт с добавлением ягод или немного меда также подходит, так как он обеспечивает чувство насыщения и содержит полезные бактерии. Небольшое количество орехов, например, миндаль или фундук, может помочь снизить голод, но важно следить за порцией. Еще один хороший вариант — отварное яйцо или белковая закуска, которая способствует насыщению и поддерживает метаболизм.
Вопрос 3: Какие перекусы можно быстро приготовить и взять с собой на работу или учебу
Быстрый и полезный перекус можно приготовить заранее и взять с собой. Свежие фрукты, такие как яблоко или банан, идеально подходят для быстрого перекуса. Также можно взять пучок свежих овощей, таких как морковь или сельдерей, и соус цацики или хумус для макания. Небольшая порция орехов или семян — удобный и питательный вариант, который не требует приготовления. Еще один вариант — сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или авокадо, который можно приготовить за несколько минут. Также можно приготовить смесь из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов и хранить ее в герметичном контейнере.
Вопрос 4: Какие перекусы помогают поддерживать уровень энергии в течение дня
Для поддержания уровня энергии в течение дня важно выбирать перекусы, которые обеспечивают медленное высвобождение глюкозы. Отличным вариантом являются цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые крекеры или овсяные батончики. Сочетание белка и сложных углеводов, например, яблоко с арахисовой пастой или греческий йогурт с медом, помогает поддерживать энергию. Свежие фрукты, такие как бананы или ягоды, также являются хорошим источником быстрой энергии, но важно сочетать их с источником белка или полезных жиров. Небольшая порция темного шоколада (не менее 70% какао) может помочь повысить бдительность и настроение.
Вопрос 5: Какие перекусы полезны для детей
Для детей важно выбирать перекусы, которые не только полезны, но и нравятся им. Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы или виноград, — отличный вариант, так как они богаты витаминами и антиоксидантами. Также можно предложить фруктовый салат с добавлением небольшого количества меда или йогурта. Овощи, такие как морковь или огурцы, с соусом хумус или цацики могут понравиться детям. Небольшая порция цельнозерновых крекеров или лепешек с полезной начинкой, например, индейкой или сыром, также подходит для детского перекуса. Еще один вариант — домашние фруктовые смузи или смузи на основе йогурта с добавлением овощей.
Вопрос 6: Какие перекусы рекомендуют диетологи для спортсменов
Спортсменам важно выбирать перекусы, которые обеспечивают достаточное количество энергии и поддерживают мышечный рост. Бананы с арахисовой пастой — классический вариант, который обеспечивает быструю энергию и белок. Смузи из шпината, банана, белкового порошка и миндального молока — питательный и энергетический перекус. Небольшая порция орехов или семян, таких как миндаль или семена чиа, также подходит для быстрого перекуса. Еще один вариант — сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или яйцом, который обеспечивает белок и сложные углеводы. Также можно использовать специализированные спортивные батончики, которые разработаны для спортсменов и содержат необходимые питательные вещества.
Вопрос 7: Какие перекусы подходят для веганов
Веганы могут выбирать из множества полезных и вкусных перекусов. Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы и ягоды, — отличный вариант. Орехи и семена, например, миндаль, грецкие орехи и семена тыквы, богаты полезными жирами и белками. Хумус с овощами, такими как морковь или сельдерей, — вкусный и питательный перекус. Также можно приготовить веганские смузи из фруктов, овощей и миндального молока. Еще один вариант — цельнозерновые крекеры с авокадо или арахисовой пастой, которые обеспечивают белок и полезные жиры. Веганские батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов также могут быть удобным вариантом для перекуса.
Какие перекусы считаются самыми полезными для здоровья
Желая похудеть, многие начинают придерживаться специальных диет или просто переходят на правильное питание. Чаще всего срываются с этих диет именно те люди, которые выдерживают слишком большие перерывы между приемами пищи, не имея привычки перекусывать в этом промежутке времени. Чтобы не допустить нарушения спланированного рациона, следует все-таки ввести в него легкие перекусы, руководствуясь такими основными правилами здорового питания:
- Включите в свой рацион продукты животного и растительного происхождения, богатые белками.
- Фрукты употребляйте в первой половине дня, отдавая предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом.
- В качестве перекуса лучше не употреблять овощи, такие как морковь, картофель, свекла. Они больше подходят для основного приема пищи.
- Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы, ведь они являются для организма источником энергии. Среди всех углеводов лучше всего выбирать сложные.
- Если не удается полностью отказаться от сладостей, отдавайте предпочтение наименее калорийным и вредным из них, таким как мармелад, зефир, пастила, пудинг.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а также дробным — именно для этого и нужно перекусывать между основными приемами пищи.
- Всевозможную зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.
- В рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые быстро и качественно усваиваются организмом. К ним относятся твердые сыры, орехи, хумус, авокадо, рыба и мясо нежирных сортов.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы у ЖКТ была возможность переварить все за ночь и отдохнуть.
Как часто можно перекусывать, чтобы не навредить фигуре
В информационном поле очень популярна так называемая теория инсулиновых качелей. Из-за подъема уровня инсулина во время и после приема пищи человеческий организм якобы склонен запасать питательные вещества в форме жировых отложений. Однако эта идея разбивается о простой физиологический факт: инсулин вырабатывается в организме человека постоянно в небольших количествах.
Это так называемая базальная секреция инсулина. Ее роль состоит в поддержании уровня глюкозы в крови в пределах нормальных значений в течение дня. Ведь уровень глюкозы зависит не только от еды, а от многих факторов; например, от уровня кортизола в крови, который повышается в ранние утренние часы и достигает пика в 6-8 утра. Если бы мы не были способны вырабатывать инсулин в постоянном режиме, то все просыпались бы с высоким уровнем глюкозы в крови.
Что же касается жировых отложений, то для этого нужны излишки калорий, а они не берутся ниоткуда. Излишки возникают при условии профицита калорий — когда мы потребляем больше энергии, чем тратим. Если же человек тратит столько же или больше энергии, чем потребляет с едой, само количество приемов пищи не имеет значения. И в теории можно есть хоть каждый час, если так комфортнее. Наиболее комфортным для большинства людей является режим питания с тремя основными приемами пищи с одним-тремя небольшими перекусами в течение дня. В таком случае мы снижаем риск возникновения слишком сильного голода, который часто заканчивается перееданием. Но надо учитывать, что даже одному и тому же человеку в разные дни перекусы могут быть не нужны или может быть нужно больше перекусов — в зависимости от того, насколько обильными и сытными были основные приемы пищи и насколько велики затраты энергии. Поэтому важно адаптировать режим питания под свои потребности и учитывать, почему вы едите: от голода, от скуки, из-за прокрастинации или чтобы снять стресс.
Какие продукты лучше всего подходят для быстрого и полезного перекуса
Обязательно берите еду с собой. Это могут быть домашние блюда в контейнерах. Если заниматься кулинарией нет возможности, старайтесь организовать полезный быстрый перекус из готовых продуктов. Их можно покупать ежедневно по дороге на работу. При наличии хронических заболеваний обязательно обсудите рацион с врачом. И даже при отличном здоровье нелишне посоветоваться с диетологом.
Творог
Этот кисломолочный продукт содержит много необходимых организму веществ: кальций, пробиотики, микроэлементы.
Хочется предостеречь вас от покупки порционных творожков в красивой упаковке. Они часто содержат загустители, консерванты, слишком много сахара, крахмал. Если уж очень хочется, лучше выбрать продукт в секции детского питания. Но самый оптимальный вариант — купить свежий творог и брать его с собой. Можно добавить туда фруктовое пюре, ягоды, ломтики свежих фруктов, изюм, чернослив или курагу, орехи, мед, овсяные хлопья.
Сыр
Еще один кисломолочный продукт, который обгоняет даже мясо по содержанию белка и считается важной частью диетического рациона.
Проходите мимо копченых и плавленых сыров — в них много бесполезных добавок. Выбирать стоит рассольные и натуральные творожные сыры, а также твердые сорта. Да, это недешево, но и количество сыра, которое вам понадобится каждый день, небольшое — 3-4 ломтика достаточно. Поэтому не берите готовые нарезки, они в пересчете на вес экономически невыгодны и заставляют съесть больше, чем требуется.
Орехи
Это полезный перекус, если не перебарщивать с количеством. Орехи заряжают энергией, положительно влияют на работу мозга и надолго отодвигают чувство голода. Фундук, грецкие, пекан — хорошо иметь под рукой горсточку орехов разных видов.
Помните, что это очень калорийный продукт, и имейте в виду, что срок годности очищенных ядер вдвое меньше, чем орехов в скорлупе.
Сухофрукты
Чернослив помогает наладить пищеварение. Курага полезна для сердца. Изюм дает быстрое насыщение малой порцией. Неплохо иметь с собой пакетик смеси из очищенных орехов с промытыми и высушенными сухофруктами.
Не путайте сухофрукты с цукатами. Для приготовления последних используется много сахара, а такой перекус вряд ли можно назвать полезным для здоровья.
Шоколад
Хорошая новость для сладкоежек — шоколад полезный. Он содержит магний, железо, антиоксиданты, стимулирует интеллектуальную активность и помогает поддерживать хорошее настроение.
Все эти характеристики применимы только к натуральному горькому шоколаду с содержанием какао не менее 72%. Придется приложить усилия, чтобы найти такой, но дело того стоит — перекус будет сытным и безвредным.
Сладости
Любая диета для приведения в порядок фигуры или здоровья не исключает сладости. Нужно просто уметь их выбирать. Не запрещены пастила, зефир, мармелад, но они должны быть сделаны из качественных продуктов.
Выбирайте в магазине правильные сладости. Ингредиенты должны быть натуральными, сахар либо отсутствовать, либо использоваться минимально. В качестве загустителя или желирующего агента предпочтителен пектин.
Злаковые батончики
Это спрессованные натуральные хлопья и мюсли, сушеные фрукты, семена, орехи. Такой полезный перекус противопоказан страдающим гастритом. Для тех, кто подобных проблем не имеет, станет настоящим благословением, обеспечит энергией и длительным чувством сытости вкупе с важными для организма веществами. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение.
Итак, теперь вы знаете, что можно взять с собой на работу или в поездку. Еще раз напомним: если уж собираетесь покупать вкусный фастфуд в магазине, выбирайте полезный. Для этого внимательно изучайте состав продукта, не ведитесь на рекламу или яркую упаковку. Даже ароматизаторы и красители могут и должны быть натуральными.
Можно ли перекусывать ночью, и если да, то чем
Стереотипное правило о том, что есть после 18 часов нельзя – не соответствует действительности, утверждают специалисты. «Организм начинает работать по-другому, когда мы ложимся спать, - объясняет диетолог Елена Толоконникова . – Поэтому и последний прием пищи должен быть привязан ко времени сна».Широко распространено и мнение о том, что ужинать нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна, но Елена подчеркивает: это зависит только от того, какую еду человек предпочитает вечером. После 18 часов можно без зазрения совести употреблять в пищу кисломолочные продукты – йогурты, молоко, творог. «В таком питании содержатся белок и все необходимые витамины, - говорит диетолог. – Эти продукты быстро усваиваются, поэтому, если вы ложитесь спать в полночь, можете смело съесть творог с добавлением фруктов в 10 часов вечера, и ничего страшного с вами не произойдет».
Совсем другое дело, если в то же самое время поужинать, например, куриной грудной – пусть даже отварной. Если съесть ее на обед, ваша трапеза будет считаться диетической и низкокалорийной, но это же блюдо вечером сыграет с организмом злую шутку. Белок животного происхождения, которые есть в птице или рыбе, полностью усвоится лишь через 5 часов. К долгоусваиваемым продуктам можно отнести также мясо, орехи - все, где есть сложные углеводы. Эта еда обязательно должна быть в вашем рационе – но лучше, если на обед.
«Если человек регулярно ест перед сном продукты, которые долго усваиваются организмом, у него начинаются проблемы с кишечником, - говорит Толоконникова. – Вздутие живота – самое безобидное последствие в списке возможных проблем. Пока вы спите, пища не будет нормально перевариваться. Возникает риск появления глистов и других паразитов. Бывает, что все мы едим на ночь, но это не должно входить в привычку!».
Какие перекусы рекомендуются для людей с активным образом жизни
Подтянутая фигура и хорошее самочувствие — результат упорной работы над собой и правильного питания. Одну из ведущих ролей в нем играют здоровые перекусы.
Для них необходимо выбирать продукты питания максимально богатые протеином. Это вещество особенно востребовано людьми, ведущими активный образ жизни и занимающимися спортом, ведь протеин способствует наращиванию мышечной массы.
Ниже представлены некоторые варианты снеков, которые превратят быстрый перекус на работе (или учебе) в полезный и богатый витаминами прием пищи:
- Небольшой кусочек отварного филе индейки
Мясо этой птицы является диетическим. Оно обладает отличными вкусовыми характеристиками и является отличной альтернативой куриному. Для придания более интересного вкуса филе, его можно заправить лимонным соком.
- Смесь орехов и сухофруктов
Эти продукты являются одними из самых удобных и полезных перекусов. Они отличаются богатым составом полезных микроэлементов и витаминов, а также обладают высокой энергетической ценностью.
- Микс сыра и винограда
Это освежающий и здоровый перекус обладает приятным вкусовым сочетанием и способен подарить отличный заряд бодрости. Сыр является источником белка, кальция и витамина В. Для удобства транспортировки и употребления в пищу можно использовать шпажки.
- Сваренное вкрутую куриное яйцо
Пара яиц в качестве дополнительного приема пищи — это прекрасный способ поддержать силы организма до следующего полноценного приема пищи. Данный продукт содержит большое количество белка и отлично усваивается организмом.
- Творог и свежие фрукты
Творог богат белком, витаминами и полезными минеральными веществами. Обогатить его вкус можно при помощи добавления любимых фруктов или ягод.
Вредны ли все магазинные перекусы, или есть полезные варианты
В чем вред перекусов?
Перекусы плохо влияют на метаболическое здоровье. В норме мы или едим нормально, или пьем воду (максимум — чай, без всего) и ждем следующего полноценного приема пищи через определенный промежуток
За последние годы появились сотни антифизиологичных рекомендаций.
Ведь на самом деле, например, дробное питание мелкими порциями — это лишь временный лечебный режим, соблюдать который необходимо только больным людям.
Здоровый человек должен есть нечасто и полноценными порциями. И те же кетогенные диеты , раздельное питание, ограничительные рационы — исключительно для тех, у кого есть на то серьезные медицинские показания.
Мифы о правильном питании
В наше время вокруг "правильности" питания ходят даже не десятки, а сотни мифов.
Метаболизм замедлится, если не есть каждые 2 часа.
И результат этого тезиса — миллионы людей, которые регулярно бегают за кофе и шоколадками. Некоторые перекусывают хотя бы яблоками и бананами, но на самом деле и они лишь вредят своему организму.
Не просто ешь постоянно, а потребляй большое количество углеводов.
Этот миф — просто диетологическое преступление. Приверженцы такого подхода едят большое количество каш, хлеба, муки, фруктов, сухофруктов.
Если при этом человек не спортсмен, а простой офисный работник с сидячим образом жизни, то ничем хорошим это не закончится. Подобное питание делает людей завсегдатаями аптек.
Белок опасен для почек и суставов .
Только это утверждение следует продолжить: "…для почек, функции которых нарушены из-за высокого уровня сахара в крови, которые уже не могут справиться даже с 1,5 граммами белка на 1 кг идеального веса тела. Для суставов, которые страдают от системного воспаления во всем теле".
Так почему здоровым людям перекусы стоит исключить из рациона?
На самом деле они нужны не телу, а нашему мозгу, который боится потерять запасы жира. Да и, ко всему прочему, люди любят поесть, поэтому многие с радостью следуют подобным рекомендациям.
Режим, при котором вы непрерывно что-то едите (пусть даже полезное и небольшими порциями), приводит к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови. Все это серьезно раскачивает аппетит.
Важно понимать, что каждый прием пищи, даже "всего лишь яблоко", — это нагрузка на поджелудочную железу, стимулирующая выработку инсулина. Повышенный уровень этого гормона включает режим запасания жировой массы.
Раскачивая инсулин, вы накапливаете жир вместо того, чтобы сжигать его. Это также приводит к дисбалансу гормона-антагониста инсулина — глюкагона. Истощаются ресурсы поджелудочной железы и пищеварительной системы, нарушается регуляция глюкозы.
Даже в прошлом веке было принято есть три раза в день плотными порциями: завтрак, обед и ужин. Никто не перекусывал и не хватал куски.
Человек на "дробном питании" в конце концов перестает худеть, если вообще терял вес до этого.
Результаты анализов далеки от нормы, кожа портится, настроения нет, аппетит возрастает и не прекращается тяга к сладкому. В результате силы воли просто не хватает, что влечет за собой срывы, расстройства пищевого поведения, метаболические заболевания.
Нашей пищеварительной системе обязательно нужно не только время для переваривания и усвоения питательных веществ, но и отдых.
Поэтому нормальная частота приемов пищи — хотя бы раз в 4 часа.
Так же, как и поздние ужины, постоянные перекусы способствуют максимальному износу организма, потому что мы нагружаем пищеварительную систему, когда гормональная активность на нуле.
Что же вместо перекусов?
1. Четкий, отлаженный режим питания с промежутками около 4 часов.
2. Контроль калорий. Как я уже упоминала, это важно как для тех, кто хочет сбросить вес, так и для тех, кто желает его набрать.
3. Ранний плотный завтрак и ранний легкий ужин — обязательно. Отлично также будет погулять перед сном на свежем воздухе. Все это не только нормализует обмен веществ и наладит сон, но и защитит печень от ожирения.
4. Исключение перекусов и хаотичного хватания кусков. Любая конфета, фрукт, сыр и т. д. вне основного приема пищи — это двойной вред, ведущий не только к набору веса, но и к проблемам со здоровьем.
5. Чистое питание без ультрапереработанных продуктов и искусственных ингредиентов.
6. Строгий контроль углеводов — даже сложных. Хватит двух порций круп или бобовых на завтрак и обед, а вечером их вообще не должно быть в вашем рационе, если только ваша цель — не набор веса.
Устраните перекусы, наладьте режим, и тогда печень восстановится, сахар придет в норму, аппетит станет контролируемым, появится больше желания и сил для физической активности. Кроме того, уйдут отеки, очистится кожа, перестанут выпадать волосы. Отличный показатель — уменьшение объемов талии хотя бы на сантиметр в месяц. Все это говорит о том, что вы ?расконсервировали? свой метаболизм и дали телу возможность, наконец, использовать внутренние ресурсы, а не болеть от их избытка.
Как выбрать правильный перекус, чтобы не набрать лишний вес
Перекусы важны, когда не удаётся вовремя поесть из-за насыщенного графика. Они помогают избежать сильного голода между основными приёмами пищи. Ведь когда до обеда или ужина много времени, возникает желание съесть что-нибудь сладкое, чтобы быстро взбодриться. Однако такие продукты могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови , за которым следует усталость и новый приступ голода.
Когда человек голоден, его метаболизм может замедлиться примерно на 30–40%. Из-за этого питательные вещества не преобразуются в энергию, а накапливаются в виде жира. Кроме того, голод может привести к перееданию во время основных приёмов пищи, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Также важны перекусы для тех, кто тренируется . Не всегда получается поесть до тренировки или в течение часа после. А полезные перекусы позволяет получить необходимые питательные вещества и энергию .
Сбалансированный перекус из яйца и овощей – отличный выбор для поддержания энергии и хорошего самочувствия в течение дня. Источник: freepik
Какой он… Полезный перекус?
Сбалансирован по БЖУ . Это значит, что содержит больше одного макронутриента:
1. Белок служит строительным материалом для мышц и ускоряет процесс их восстановления.
2. Углеводы — главный источник энергии. Без достаточного количества углеводов организму сложнее усваивать белок. Лучше употреблять именно сложные углеводы.
3. Жиры — второй по важности нутриент с точки зрения источника энергии, важен для нервной системы и усвоения некоторых витаминов и минералов.
Состоит из качественных продуктов. То есть с минимумом добавленного сахара (или вовсе без него), без усилителей вкуса и различных добавок. Чем меньше обработан продукт, тем больше в нём пользы.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live . Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Какие перекусы помогают поддерживать уровень энергии в течение дня
Растущий организм требует довольно много пищи. Часть подростков можно отнести к категории «вечно голодных», готовых съесть мамонта. Они, правда, предпочитают, чтобы этого мамонта кто-то добыл, разделал и приготовил, а потом принес на большом блюде гору котлет с гарниром. А сам подросток пока посидит у компьютера или уткнувшись в экран смартфона. Если мамонта никто не предложил в готовом виде, тинейджер постарается съесть то, что легко доступно и отвечает его вкусам. Чаще всего это фастфуд и.
Российские подростки, живущие в больших городах, например, чаще всего выбирают пиццу, бургеры и суши. В глубинке — бургеры, чипсы, пиццу и шаурму/шаверму.
Хотя в последние годы несколько выросло число тех, кто относится к питанию более вдумчиво и стремится выбирать более здоровую пищу. Во всяком случае, участники опроса, проведенного по инициативе Delivery Club, нередко высказывались в пользу домашней еды: супа, салатов, и т. д.
Правда, при этом сами подростки предпочитали есть то, что приготовлено родителями или другими людьми, а сами в приготовлении пищи предпочитали не участвовать.
Факт!
О том, что они готовят что-то сами, сообщили всего 20% юных респондентов. Еще 25% часто выбирают фастфуд или заказанную еду. В 40% случаев в семье нет традиции совместных трапез.
Большая часть тинейджеров обязательно съедает что-то в течение учебного дня: об этом сообщили 89% опрошенных. Половина ест в столовой то же, что и все. Каждый пятый приносит перекус из дома, а около 30% покупают в буфете или ближайшем магазине что-то из быстрой еды: булочку, чипсы, пирожки, кусок пиццы, сладости, напитки (соки и газированные напитки).
Треть участников опроса сказали, что во время учебного дня чувствуют себя голодными. Более 70% после учебы заходят в кафе, где заказывают чаще всего бургеры, картофель фри и наггетсы. Причем более половины любителей кафе признались, что в кафе они едят то, что родители обычно не разрешают дома.
Овощи и фрукты назвали в числе любимых продуктов немногие.
Другие исследования показали, что на пищевые предпочтения подростка оказывает огромное влияние пищевые традиции в семье. То есть — личный пример старших родственников и родителей.
Джесс Хайнес, доцент Department of Family Relations and Applied Nutrition (University of Guelph, Canada)
Исследование поведения детей и родителей позволило нам сделать следующие выводы.
- Родители должны давать ребёнку возможность выбирать еду самому, предлагая ему выбор из нескольких здоровых продуктов.
- Совместное питание играет важную роль в воспитании здоровых пищевых привычек, при условии, что в семье практикуется правильное питание и сформирована здоровая пищевая среда.