Вкусные и полезные перекусы: топ-10 рецептов для здорового питания
- Вкусные и полезные перекусы: топ-10 рецептов для здорового питания
- Связанные вопросы и ответы
- Как выбрать полезные и вкусные перекусы для ежедневного рациона
- Какие продукты лучше всего подходят для приготовления быстрых и полезных перекусов
- Какие рецепты полезных перекусов можно приготовить за 10 минут
- Какие полезные перекусы можно взять с собой на работу или в дорогу
- Какие полезные перекусы подходят для детского питания
- Какие полезные перекусы можно приготовить из остатков еды
- Какие полезные перекусы помогают насытиться без вреда для фигуры
- Какие полезные перекусы рекомендуются для спортсменов
- Какие полезные перекусы можно приготовить без использования духовки и плиты
- Какие полезные перекусы можно приготовить из фруктов и овощей
- Какие полезные перекусы подходят для веганов
Вкусные и полезные перекусы: топ-10 рецептов для здорового питания
Введение
Современный ритм жизни часто оставляет мало времени для полноценных приемов пищи, что делает перекусы неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Однако не все перекусы полезны для здоровья. Фаст-фуд, сладкие закуски и другие вредные продукты могут нанести вред организму, вызывая набор веса, проблемы с пищеварением и другие неприятности. В этой статье мы рассмотрим 10 вкусных и полезных рецептов перекусов, которые помогут сохранить ваше здоровье и энергию на протяжении всего дня.
Преимущества полезных перекусов
Полезные перекусы не только удовлетворяют голод, но и приносят множество преимуществ для организма:
- Поддерживают уровень энергии на протяжении дня.
- Помогают сохранить фигуру, не допуская переедания.
- Снабжают организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.
- Улучшают настроение и концентрацию.
Топ-10 рецептов полезных перекусов
Номер | Название рецепта | Ингредиенты | Описание приготовления |
---|---|---|---|
1 | Свежие фрукты с орехами | Яблоко, банан, горсть орехов (грецкие, миндаль) | Нарежьте фрукты дольками, добавьте горсть орехов и подавайте. Это простой и полезный перекус, богатый клетчаткой и витаминами. |
2 | Йогуртовый parfait | Греческий йогурт, ягоды (малина, черника, клубника), гранола | Слоями выложите йогурт, ягоды и гранолу в стакан или чашку. Этот перекус богат белком и клетчаткой. |
3 | Smoothie bowl | Шпинат, банан, ягоды, овсянка, кокосовая стружка | Смешайте шпинат, банан и ягоды в блендере, вылейте в чашку и посыпьте овсянкой и кокосовой стружкой. |
4 | Цельнозерновые батончики | Цельнозерновая мука, овсянка, мед, орехи | Смешайте все ингредиенты, сформируйте батончики и запекайте в духовке 15-20 минут. |
5 | Овощные палочки с хумусом | Морковь, сельдерей, хумус | Нарежьте овощи палочками и подавайте с хумусом. Это полезный и низкокалорийный перекус. |
6 | Тост с авокадо | Цельнозерновой хлеб, авокадо, соль, перец | Поджарьте хлеб, намажьте авокадо и приправьте солью и перцем. |
7 | Овсяное печенье | Овсянка, мед, яйцо, корица | Смешайте все ингредиенты, сформируйте шарики и запекайте в духовке 10-15 минут. |
8 | Салат из свеклы и яблока | Свекла, яблоко, йогурт, горчица | Натрите свеклу и яблоко на терке, смешайте с йогуртом и горчицей. |
9 | Кокосовые шарики | Кокосовая стружка, овсянка, мед | Смешайте все ингредиенты, сформируйте шарики и охладите в холодильнике. |
10 | Протеиновые шарики | Орехи, семена, протеиновый порошок, мед | Смешайте все ингредиенты, сформируйте шарики и охладите в холодильнике. |
Советы по приготовлению полезных перекусов
Для приготовления полезных перекусов важно использовать качественные ингредиенты и минимизировать количество сахара и масла. Также можно использовать бытовую технику, такую как блендер или духовка, чтобы сделать процесс приготовления быстрее и проще.
Заключительные мысли
Полезные перекусы не только вкусны, но и приносят множество преимуществ для здоровья. С помощью этих рецептов вы сможете наслаждаться вкусной и здоровой пищей на протяжении всего дня. Экспериментируйте с разными ингредиентами и находите свои любимые комбинации!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие полезные перекусы можно приготовить дома
Дома можно приготовить множество полезных перекусов, которые будут и вкусными, и полезными. Например, отличным вариантом являются фруктовые салаты. Вы можете смешать сезонные фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды и апельсины, и добавить немного мёда для сладости. Ещё один вариант — энергетические шарики из овсянки, орехов и сухофруктов. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до недели. Также полезным перекусом могут быть овощные палочки с хумусом или гуакамоле. Например, морковь, сельдерей и огурец идеально сочетаются с этими соусами. Наконец, можно попробовать приготовить полезные батончики сами, используя орехи, семена и сухофрукты без добавления сахара. Такие перекусы не только полезны, но и легко готовятся.
Вопрос 2: Какие быстрые и полезные перекусы подходят для занятых людей
Для занятых людей идеальными являются быстрые и полезные перекусы, которые не требуют много времени на приготовление. Одним из лучших вариантов являются орехи и сухофрукты. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами, и их можно взять с собой в любое место. Ещё один вариант — фрукты, такие как яблоки, бананы или ягоды. Они легко упаковываются и быстро насыщают. Также можно приготовить смузи из йогурта, фруктов и зелени, который можно взять в бутылке. Ещё один полезный перекус — вареные яйца или белковые батончики без сахара. Все эти варианты помогут быстро и полезно перекусить в любое время.
Вопрос 3: Какие полезные перекусы можно предложить детям
Детям важно предлагать полезные и вкусные перекусы, чтобы они получали необходимые витамины и питательные вещества. Отличным вариантом являются фрукты, такие как яблоки, бананы или ягоды. Их можно подать в виде салата или просто отдельно. Также детям нравятся овощные палочки с соусом, например, морковь и сельдерей с хумусом. Ещё один полезный перекус — цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом или сыром. Можно приготовить полезные батончики дома, используя овсянку, орехи и сухофрукты. Также детям понравятся йогурты с добавлением фруктов или мюсли. Важно выбирать продукты без добавления сахара и искусственных добавок.
Вопрос 4: Какие полезные перекусы можно взять с собой на работу или в дорогу
На работу или в дорогу можно взять множество полезных и удобных перекусов. Одним из лучших вариантов являются орехи и сухофрукты — они компактны и долго сохраняются. Также можно приготовить энергетические шарики из овсянки, орехов и сухофруктов заранее. Ещё один вариант — фрукты, такие как яблоки или бананы, которые легко упаковываются и не требуют специального ухода. Можно взять вареные яйца или белковые батончики без сахара. Также полезным перекусом могут быть овощные палочки с хумусом или гуакамоле, которые можно упаковать в контейнер. Все эти варианты помогут вам быстро и полезно перекусить в любое время.
Вопрос 5: Какие полезные перекусы подходят для спортсменов
Спортсменам важно выбирать перекусы, которые обеспечивают быстрое восстановление энергии и поставляют необходимые питательные вещества. Отличным вариантом являются бананы — они богаты калием и углеводами. Также полезны энергетические шарики из овсянки, орехов и сухофруктов, которые обеспечивают устойчивую энергию. Ещё один вариант — белковые коктейли или смузи из йогурта, фруктов и белковых добавок. Можно взять с собой орехи и семена, которые богаты белком и здоровыми жирами. Также полезным перекусом для спортсменов являются вареные яйца или цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом. Все эти варианты помогут восстановить силы и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Вопрос 6: Какие полезные перекусы могут быть сладкими
Полезные перекусы могут быть и сладкими, если использовать натуральные ингредиенты. Например, фрукты — это отличный сладкий и полезный вариант. Также можно приготовить шоколадные энергетические шарики из какао, овсянки и орехов. Ещё один вариант — сухофрукты, такие как абрикосы, финики и изюминка, которые природно сладкие. Можно приготовить полезные батончики дома, используя мед или кленовый сироп вместо сахара. Также сладким и полезным перекусом могут быть йогурты с добавлением фруктов или мюсли. Все эти варианты позволяют насладиться сладостью без вреда для здоровья.
Как выбрать полезные и вкусные перекусы для ежедневного рациона
Задача правильного перекуса — снабдить организм питательными веществами, обеспечить энергией до основного приёма пищи. Между перекусом и обедом или ужином проходит примерно 2 часа, значит, нужны продукты, которые гарантируют выработку достаточной энергии на этот промежуток времени. Но что часто происходит? Что едят на перекус при правильном питании? Многие перекусывают продуктами, в состав которых входят быстрые углеводы. Они дают моментальное насыщение, которое так же быстро и проходит. Сладости, кондитерские изделия из белой муки и чипсы не могут насытить даже на час-полтора. Причём такой вариант перекуса лёгким никак не назовёшь.
Многие, особенно девушки, считают, что правильные перекусы для похудения — это фрукты и йогурты. На первый взгляд, такое сочетание и есть лёгкая и здоровая еда. Но так ли это на самом деле?
Фрукты и йогурты
Начнём с того, что в разрекламированных йогуртах полезного мало. «Живая молочная культура», «иммунитет», «активность» — это не более чем маркетинговый ход. Яркие упаковки украшены ягодами, злаками, фруктами, намекая на пользу для здоровья. На самом деле, вместо натуральных фруктов в йогуртах чаще всего ароматизаторы, идентичные натуральным. А в одной упаковке сладкого йогурта (270–290 г) содержится 6–7 чайных ложек сахара. Зачем так много? Для длительного хранения. А чтобы «подогнать» вкус под приятный, производитель добавляет регулятор кислотности. С таким количеством сахара йогурт здоровым перекусом не назовёшь.
Фрукты, помимо полезных органических кислот и клетчатки, тоже содержат сахар. Например, в одном среднем яблоке примерно 10 г сахара (2,5 чайной ложки), в банане — 12,7 г (3 чайных ложки).
Обратимся к рекомендациям ВОЗ: эксперты советуют употреблять в сутки не более 4–10 чайных ложек сахара. Причём бОльшая цифра относится к мужчинам, занятым на тяжёлых физических работах.
В яблоке содержится очень большое количество природного сахара. Источник: pexels
Получается, съедая лёгкий перекус для похудения в виде одного яблока и сладкого йогурта, мы превышаем рекомендованную суточную норму сахара. Часть избыточного сахара превращается в жир и провоцирует развитие хронических метаболических заболеваний.
Люди, склонные к полноте, только от фруктов и ягод не похудеют — в них много природных сахаров. Так что же, отказываться от фруктов? Конечно, нет. Но более правильно употреблять их в качестве полезного перекуса до обеда — энергию ты ещё успеешь расходовать в течении дня. Причём есть фрукты рекомендуется отдельно от других продуктов, чтобы не вызывать процессы брожения и газообразования.
Хлебцы, отруби
Это ещё один популярный ПП перекус. На вопрос, что едят на перекус при правильном питании, многие с долей гордости, отвечают — хлебцы. Но нужно знать — хлебцы и отруби относятся к углеводистой пище, которая после очень краткого периода сытости провоцирует пищевое возбуждение. К тому же многие хлебцы делают не из зерна, а из муки. В них часто добавляют красители, дрожжи, усилители вкуса и другие не слишком полезные ингредиенты.
Жёсткую клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой. С одной стороны, она выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник, не давая усваиваться в полной мере полезным макро- и микроэлементам. Опасно сочетать отруби с большим количеством фруктов и овощей, можно получить грозные осложнения, вплоть до кишечной непроходимости.
Какие продукты лучше всего подходят для приготовления быстрых и полезных перекусов
Обязательно берите еду с собой. Это могут быть домашние блюда в контейнерах. Если заниматься кулинарией нет возможности, старайтесь организовать полезный быстрый перекус из готовых продуктов. Их можно покупать ежедневно по дороге на работу. При наличии хронических заболеваний обязательно обсудите рацион с врачом. И даже при отличном здоровье нелишне посоветоваться с диетологом.
Творог
Этот кисломолочный продукт содержит много необходимых организму веществ: кальций, пробиотики, микроэлементы.
Хочется предостеречь вас от покупки порционных творожков в красивой упаковке. Они часто содержат загустители, консерванты, слишком много сахара, крахмал. Если уж очень хочется, лучше выбрать продукт в секции детского питания. Но самый оптимальный вариант — купить свежий творог и брать его с собой. Можно добавить туда фруктовое пюре, ягоды, ломтики свежих фруктов, изюм, чернослив или курагу, орехи, мед, овсяные хлопья.
Сыр
Еще один кисломолочный продукт, который обгоняет даже мясо по содержанию белка и считается важной частью диетического рациона.
Проходите мимо копченых и плавленых сыров — в них много бесполезных добавок. Выбирать стоит рассольные и натуральные творожные сыры, а также твердые сорта. Да, это недешево, но и количество сыра, которое вам понадобится каждый день, небольшое — 3-4 ломтика достаточно. Поэтому не берите готовые нарезки, они в пересчете на вес экономически невыгодны и заставляют съесть больше, чем требуется.
Орехи
Это полезный перекус, если не перебарщивать с количеством. Орехи заряжают энергией, положительно влияют на работу мозга и надолго отодвигают чувство голода. Фундук, грецкие, пекан — хорошо иметь под рукой горсточку орехов разных видов.
Помните, что это очень калорийный продукт, и имейте в виду, что срок годности очищенных ядер вдвое меньше, чем орехов в скорлупе.
Сухофрукты
Чернослив помогает наладить пищеварение. Курага полезна для сердца. Изюм дает быстрое насыщение малой порцией. Неплохо иметь с собой пакетик смеси из очищенных орехов с промытыми и высушенными сухофруктами.
Не путайте сухофрукты с цукатами. Для приготовления последних используется много сахара, а такой перекус вряд ли можно назвать полезным для здоровья.
Шоколад
Хорошая новость для сладкоежек — шоколад полезный. Он содержит магний, железо, антиоксиданты, стимулирует интеллектуальную активность и помогает поддерживать хорошее настроение.
Все эти характеристики применимы только к натуральному горькому шоколаду с содержанием какао не менее 72%. Придется приложить усилия, чтобы найти такой, но дело того стоит — перекус будет сытным и безвредным.
Сладости
Любая диета для приведения в порядок фигуры или здоровья не исключает сладости. Нужно просто уметь их выбирать. Не запрещены пастила, зефир, мармелад, но они должны быть сделаны из качественных продуктов.
Выбирайте в магазине правильные сладости. Ингредиенты должны быть натуральными, сахар либо отсутствовать, либо использоваться минимально. В качестве загустителя или желирующего агента предпочтителен пектин.
Злаковые батончики
Это спрессованные натуральные хлопья и мюсли, сушеные фрукты, семена, орехи. Такой полезный перекус противопоказан страдающим гастритом. Для тех, кто подобных проблем не имеет, станет настоящим благословением, обеспечит энергией и длительным чувством сытости вкупе с важными для организма веществами. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение.
Итак, теперь вы знаете, что можно взять с собой на работу или в поездку. Еще раз напомним: если уж собираетесь покупать вкусный фастфуд в магазине, выбирайте полезный. Для этого внимательно изучайте состав продукта, не ведитесь на рекламу или яркую упаковку. Даже ароматизаторы и красители могут и должны быть натуральными.
Какие рецепты полезных перекусов можно приготовить за 10 минут
Началась учебная пора и многие родители ломают голову - что же положить своему ребёнку для перекуса в школьный обед. Я хочу предложить один из вариантов быстрых, полезных и вкусных снэков, может кому нибудь и пригодится.
Ингредиенты для «Перекус в школу за 10 минут»:
Рецепт «Перекус в школу за 10 минут»:

Рецепт из серии "просто, быстро, полезно"! Вся прелесть этого рецепта заключается в рисовой муке, оливковом масле, кефире и полном отсутствии масла на сковороде, этот снэк получается сбалансированным, сытным и вкусным - то, что и нужно для ребёнка! Он настолько быстрый, что даже я, совершенно не умеющий печь блины и блинчики, с ругательствами и проклятиями, справился за пятнадцать минут. Ну а любой мамочке, думаю это под силу сделать, пока ребёнок умывается и чистит зубы. Итак приступим… Вот наши не хитрые продукты…

Берём 100 мл кефира, добавляем четверть ч. л. соды, хорошо перемешиваем, чтобы погасить соду. Вбиваем яйцо, солим по вкусу, ещё раз перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку хорошо размешивая, чтобы тесто получилось как на блины и в конце добавляем оливковое масло ещё раз перемешав. Натираем сыр на крупной тёрке, ставим сковороду на разогрев на среднем огне.

В разогретую сухую сковороду, выливаем на середину немного теста, примерно четвёртую часть, аккуратно размазываем, чтобы получился тонкий блинчик (здесь начались ругательства!!!).

Складываем пополам и ещё держим по пол минуты с каждой стороны… В итоге получаются четыре штуки!!!… Как жаль, что в наше время не было таких прикольных рецептов и мы питались исключительно в школьных столовках, максимум что брали с собой, это какие-то не затейливые бутерброды.
Какие полезные перекусы можно взять с собой на работу или в дорогу
Родители школьников часто не знают, что предложить ребёнку в качестве перекуса, кроме традиционных булок и бутербродов с различными колбасными изделиями. Ведь школьный завтрак должен быть вкусным, сытным, полезным. Необходимо, чтобы он мог храниться в течение нескольких часов без холодильника, а также был способен конкурировать по степени привлекательности с фаст-фудом. Диетологи и педиатры советуют остановить выбор на следующих продуктах питания :
- Молокопродукты
Утолить голод школьника можно несладким творогом или натуральным йогуртом. Если эти продукты не имеют герметичной упаковки, то следует позаботиться об их сохранности в условиях отсутствия холодильника (например, приобрести термосумку). Выбор более сладких молочнокислых продуктов может негативно сказаться на здоровье желудка и зубов.
- Сэндвичи или бутерброды
При их приготовлении используют сливочное масло или творожный сыр, ломтики огурца, редиса, листья салата, отварную куриную грудку. Чередование компонентов поможет сохранить элемент новизны, а двойной слой хлеба или цельнозерновой булки обеспечит удобство приема пищи.
- Свежие фрукты и овощи
Овощи и фрукты — также полезные перекусы для молодого и растущего детского организма. Они хорошо утоляют голод, являются источником необходимых витаминов и минеральных элементов. Их удобно нарезать брусочками, дольками и хранить в контейнере. Следует учитывать, что кислые фрукты и овощи раздражают желудок, поэтому они не подходят для завтраков, но ими вполне можно перекусить после обеда.
- Сладости
Перекус детей может включать и сладкие продукты, но к их выбору стоит подойти с осторожностью. Наиболее подходящие для детей школьного возраста сладости — небольшая горсть орехов, сухофруктов или запеченные мюсли. Все они содержат массу полезных веществ, способных поддержать силы ученика на протяжении учебного дня.
- Запеканки
Этот вид школьного перекуса, приготовленный в отдельных порционных формах для кексов, может прийтись по душе многим детям. Запеканки могут быть с любой начинкой, но готовое изделие должно быть достаточно плотным, чтобы его было удобно держать ребёнку в руках.
Какие полезные перекусы подходят для детского питания
Сбалансированно питаться гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Если под рукой нет микроволновки, ничего страшного: эти блюда можно есть холодными.
Сэндвич с мягким сыром и салатом
Нарежьте салат и укроп.
Намажьте оба ломтика хлеба сыром.
Смешайте зелень и выложите сверху на сыр, затем огурец.
Добавьте перец или паприку.
Соедините ломтики.
Онигири с лососем и огурцом
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление
Тщательно промойте рис в тёплой воде. Дополнительно замачивать его не нужно, так как для формирования онигири рис должен быть клейким.
Варите рис в течение 20–25 минут до готовности. Слейте воду через дуршлаг и выложите рис в глубокую миску.
Добавьте в рис соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
Нарежьте лососину на маленькие кусочки и мелко покрошите огурец.
Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к коже. Из остывшего риса сформируйте на ладони блинчик, положите в центр кусочки огурца и рыбу.
Скатайте рисовый блинчик в шар, а затем придайте ему треугольную форму.
Плотно заверните рисовый треугольник в нори.
Табуле с кускусом
1. Залейте кускус кипятком по инструкции на упаковке. Когда вода впитается, взрыхлите кускус вилкой. Дождитесь, пока он остынет.
2. Помидоры и огурцы нарежьте средними кусочками.
3. Мелко порубите петрушку и мяту.
4. Соедините в одной ёмкости кускус, овощи и зелень.
7. Заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль по вкусу, перемешайте.
Сэндвич с авокадо и творожным сыром
Намажьте хлеб творожным сыром, сверху выложите ломтики авокадо.
Посыпьте сэндвичи смесью семечек.
Какие полезные перекусы можно приготовить из остатков еды
Правильное питание — один из основных пунктов в тренировочном процессе спортсменов, без него не будет высоких результатов. Сбалансированное меню физическую производительность, ускорить восстановление после тренировок и травм.
Разумеется, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы в необходимом объеме должны присутствовать в рационе не только спортсменов, но и каждого человека. Однако не стоит игнорировать особенности питания для спортсменов. Их рацион должен быть богат нутриентами и питательными веществами, чтобы обеспечивать организм энергией для интенсивных тренировок, нужной формы. Это особенно важно перед соревнованиями, когда категория атлета зависит от физической формы.
Белки способствуют росту и восстановлению мышечной ткани. В рационе это мясо, рыба, бобовые, а также некоторые виды грибов и овощей
Углеводы служат основным источником энергии. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам : зерновому хлебу, кашам, бобовым. Они обеспечивают сытость надолго и способствуют пищеварительным процессам.
Жиры необходимы для полноценного функционирования клеток и гормонального баланса. Важно употреблять полезные жиры , которые есть в орехах, морской рыбе, оливковом и льняном масле.
Витамины и минеральные вещества необходимы спортсменам в большем количестве, это основа правильного обмена веществ. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые калием и кальцием , клетчаткой , основными микроэлементами и витаминами А, С, E. Если у спортсменов есть сложности с получением ключевых микро- и макроэлементов: например, аллергии на определенные продукты, плохая усвояемость веществ, специалисты по питанию дополнительно назначают им витаминно-минеральные добавки.
Кроме того, правильный сбалансированный рацион сохранять мышечную массу, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: ожирение, диабет и болезни органов пищеварения. Для профессионалов в мире спорта подбираются диетические стратегии питания для лучших показателей с учетом индивидуальных особенностей. Это зависит от вида спорта, пола и физической формы атлета.
Собрали примерное меню на неделю для спортсменов и тех, кто ежедневно испытывает высокие физические нагрузки.
Какие полезные перекусы помогают насытиться без вреда для фигуры
Каждый офисный работник хотя бы раз в жизни готовил быстрорастворимое картофельное пюре в кружке или заваривал лапшу. Конечно, каждый день так питаться не стоит.
Но если у вас есть электрочайник, то с его помощью можно приготовить вкусную гречневую кашу — например, из пропаренной крупы , которую можно просто залить кипятком и добавить соль для вкуса.
Крупа возьмет столько воды, сколько ей нужно, и за 20–30 минут превратится в полезную рассыпчатую кашу. Из части готовой гречки можно приготовить и свежий салат с овощами.
А можно обойтись и без чайника и приготовить, например, овсяную кашу, замоченную на кефире. Она станет отличным завтраком для тех, кто выбирает правильное питание.
Классический сэндвич или бутерброд, который в Англии принято называть открытым, — тоже вариант блюда без использования плиты. Его легко сделать сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов: добавить больше зелени, дополнить рыбой, любым видом колбасы или мясной нарезки.
В идеале не помешала бы духовка или тостер для подсушивания хлеба, но можно собрать клаб-сэндвич и без обжарки по нашему рецепту с фото.
Салат, приготовленный на скорую руку из овощей и ветчины, колбасы или рыбы, тоже может стать полноценным обедом или ужином. Как, например, сбалансированный и питательный, но при этом достаточно легкий с кукурузой и ветчиной.
А помните любимый многими десерт из детства — шоколадную колбасу ? Ее можно приготовить даже на такой кухне, где из приборов есть только скалка — сможете раскатать и измельчить печенье, которое пойдет в дело. То же относится и к торту «Муравейник», для приготовления которого не требуется плита или духовка.
Какие полезные перекусы рекомендуются для спортсменов
Сегодня на полках магазинов можно найти такой продукт, как чипсы из фруктов, овощей или злаков. Полезен ли подобный перекус, и может ли он заменить свежие продукты?
Врачи и диетологи утверждают, что очень многие люди ежедневно недополучают дневную норму фруктов и овощей. Это, в свою очередь, чревато нарушением работы пищеварительной системы, а также ухудшением общего самочувствия человека. Однако польза растительной пищи во многом зависит от вида термической обработки и способа ее приготовления.
Например, один из самых популярныхна работе и дома – картофельные чипсы, готовится путем обжаривания картофельных ломтиков в большом количестве масла. Такой продукт не только становится очень калорийным, но и теряет все свои полезные свойства. Поэтому включать его в ежедневноене стоит.
Получить хрустящие овощные ломтики можно и с помощью сушки. Такой метод обработки позволяет выпарить жидкость, сохранив большую часть необходимых человеческому организму веществ. Чтобы приготовить такой перекус, обычно используют духовой шкаф или специальную электрическую сушилку. С помощью последней удается более бережно высушить фрукты и овощи, поэтому готовый продукт будет содержать больше полезных соединений. Однако нельзя не отметить тот факт, что с помощью простой духовки приготовить чипсы можно гораздо быстрее.
Специалисты также утверждают, что подвергать сушке можно практически любые плоды. И после такой обработки в них сохраняются соединения белков и углеводов, а также минеральные вещества и растительные волокна. Однако высушенные фрукты становятся более калорийными (в пересчете на чистый вес), ведь количество природных сахаров в них не уменьшается.
Теряет этот готовый перекус (по сравнению со свежими продуктами) и часть витаминов (витамины С, В1 и РР). Однако другие – сохраняются почти в полном объёме. Среди них важно отметитьА, Е, В6 и В12, которые необходимы для правильной работы многих органов и систем организма.
Какие полезные перекусы можно приготовить без использования духовки и плиты
Став вегетарианцем, человек исключает из своего рациона многие продукты питания, поэтому ему необходимо найти вкусную и полезную замену. Диетологами и другими специалистами в области питания был разработан целый перечень продуктов, с которым следует ознакомиться начинающему вегетарианцу.
Аналоги продуктов животного происхождения
Вегетарианское питание включает в себя много разновидностей молока растительного производства (миндальное, рисовое, соевое, кокосовое). А основными источниками белка в вегетарианском рационе являются соя, соевый сыр, фасоль, нут, различные орехи и семена (мак, кунжут, чиа, семечки тыквы и подсолнечника). Все эти продукты содержат не только белок, но и ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы человека.
Пища, способная разнообразить растительный рацион
Основу растительной диеты составляют различные злаки. Чтобы как-то ее разнообразить можно периодически включать в рацион такие продукты питания, как коричневый рис, киноа, кускус, лепешки из проросшей пшеницы или цельнозерновой хлеб. Изюминкой блюда могут стать каперсы, вяленые томаты, а также сушеные грибы, с помощью которых можно придать неповторимый аромат супам и соусам. Заново обыграть привычный вкус пищи можно и с помощью смелых экспериментов со специями, пряностями и различной зеленью.
Продукты, способные восполнить нехватку питательных веществ
Чтобы организм не страдал от нехватки витаминов и минеральных веществ, необходимо регулярно включать в питание готовые поливитаминные комплексы, качественные биологически активные добавки или специальные продукты природного происхождения (например, пищевые дрожжи, обогащенные витаминами группы В).
Вегетарианское питание включает в себя большое количество десертов и сладкой выпечки, приготовление которых имеет некоторые особенности. Так, заменителем желатина является агар-агар, а вместо куриных яиц используется, так называемое, «льняное яйцо» (замоченные в воде молотые семена льна, которые обладают теми же свойствами, что и продукты птицеводства). Подсластителями могут выступать мед, а также кленовый или агавовый сироп. А заменителем животных жиров может стать кокосовое масло.
Какие полезные перекусы можно приготовить из фруктов и овощей
Главная польза перекусов заключается в том, что они стимулируют процессы пищеварения и поддерживают в активном состоянии обмен веществ. Организм регулярно получает необходимую порцию энергии и полезных элементов. Собственно, поэтому и не возникает подтачивающего чувства голода, раздражения и срывов, которые сопровождают любую диету. Благодаря перекусам легче держать под контролем аппетит и избегать перееданий во время основных приемов пищи. Таким образом, вы выстраиваете четкий и комфортный режим питания без жестких ограничений.
Вместе с тем, важно, чтобы сами перекусы не превращались в объедание в режиме нон-стоп. Поэтому устраиваете их не раньше, чем через полтора-два часа после завтрака или обеда. Еще один раз можно перекусить после ужина, но не позже, чем за два часа перед сном. Помните, правильный перекус должен быть легким и в то же время питательным. Делайте упор на клетчатку, медленные углеводы, растительные белки и полезные жиры. Следите за тем, чтобы калорийность перекуса не превышала 200–250 ккал.
Старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. Включайте в меню перекусов овощи в любом виде, творог и натуральные йогурты средней жирности, нежирные сорта сыров, цельнозерновой хлеб, свежие и сушеные фрукты и ягоды. Отлично подходят для перекусов орехи всех сортов. Они богаты ценными омега-кислотами, надолго создающими ощущение сытости. Доказано, что орехи улучшают обмен жиров в организме, повышают работоспособность, помогают быстро восстанавливать силы и бороться со стрессами. Но не забывайте, орех — продукт мегапитательный, поэтому увлекаться им не стоит. Умеренной порции в 20–30 г для одного перекуса хватит вполне. Орехи полезно есть в чистом виде и готовить из них полноценные перекусы.
Какие полезные перекусы подходят для веганов
Во–первых , хлебцы низкокалорийны: один хлебец содержит 15-30 ккал (в среднем в 2 раза меньше ккал, чем 1 кусочек хлеба).
Во-вторых , качественные хлебцы (для дома я выбираю хлебцы Dr. Korner, они одобрены «НИИ Питания» РАМН и имеют статус «продукт диетического питания») содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов из хлебца, что благотворно влияет на уровень сахара крови, снижает риск развития ожирения и диабета; также клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
В-третьих , в цельнозерновых хлебцах отсутствуют дрожжи и иные продукты брожения, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В-четвертых , многие виды цельнозерновых хлебцев не содержат глютен ( Прим.ред., у Dr.Korner 10 видов хлебцев из основной линейки безглютеновые. Это подтверждает знак перечеркнутого колоска с указанием номера свидетельства на упаковке хлебцев. Использовать данный знак возможно только после проведения аудита предприятия Ассоциацией европейских обществ больных целиакией и исследования продукции на содержание глютена международной аккредитованной лабораторией ). Поэтому такой продукт диетического питания благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы и может употребляться в пищу людьми, страдающими целиакией и пищевыми аллергиями.
В-пятых , хлебцы содержат витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, в их составе только 100% натуральные компоненты, а вот консерванты и усилители вкуса (так же, как и искусственные ароматизаторы и красители) отсутствуют.
Именно поэтому цельнозерновые хлебцы можно смело использовать в качестве полезной альтернативы хлебу. За один прием пищи съедаем 1-2 хлебца, этого вполне достаточно. А вот чего не стоит ограничивать, так это свою кулинарную фантазию. С цельнозерновыми хлебцами можно готовить великое разнообразие бутербродов, десертов и не только! А главное, это будет не только вкусный, но и полезный перекус.
Кстати, в этом лично убедились и популярные фуд-блогеры, которые теперь и делятся с вами своими рецептами.