Раскрыто: 12 самых сытных фруктов и овощей
- Раскрыто: 12 самых сытных фруктов и овощей
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы делают эти 12 фруктов и овощей самыми сытными
- Какие именно фрукты и овощи входят в число 12 самых сытных
- Как эти фрукты и овощи помогают в управлении весом
- Какие питательные преимущества предоставляют эти фрукты и овощи
- Как сравнивается калорийность этих фруктов и овощей с другими
- Можно ли употреблять эти фрукты и овощи в сыром виде, или варка лучше
- Как можно включить эти фрукты и овощи в повседневное питание
- Есть ли комбинации, которые усиливают их насыщающий эффект
Раскрыто: 12 самых сытных фруктов и овощей
Разные блюда, фрукты и овощи в пластиковых контейнерах: Freepik
Сытными считают продукты с высоким содержанием белка или пищевых волокон. В их числе творог, чечевица, куриная грудка. Больше о сытной еде NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Статья рассказывает о 10 сытных продуктах с низкой калорийностью, включая творог, чечевицу, греческий йогурт, овсянку и куриные яйца.
- Эксперты, в том числе диетолог Маянк Пандей и хирург Марк Энтон, комментируют пользу этих продуктов и их влияние на чувство сытости.
- Автор приводит калорийность и питательную ценность каждого продукта, а также рекомендации по их приготовлению и употреблению для максимальной пользы.
Творог
Творог хорошо усваивается организмом, качественно насыщает и надолго снимает утреннее чувство голода. В 100 г творога 5% жирности содержится 145 ккал и 21 г белка. Продукт содержит белки, жиры, витамины, минералы и пробиотики. Благодаря этому он нормализует уровень холестерина, ускоряет набор мышечной массы, нормализует работу центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Творог богат кальцием, укрепляет скелет, костные ткани и зубы у детей, снижает вероятность переломов у людей пожилого возраста. Продукт особенно полезен женщинам в период беременности и лактации.
Чечевица
Чечевица примерно на 35% состоит из растительного белка и на 2−3% из углеводов и жиров. Поэтому ее часто используют в диетическом питании: в 100 г вареного продукта содержится 116 ккал.
Соучредитель, эксперт по здоровью и диетологобъяснил в комментарии NUR.KZ важность подбора правильных порций:
Бобовые, такие как чечевица и нут, содержат белок и необходимые питательные вещества, при этом они относительно низкокалорийны, если их правильно порционировать.
Желтая, красная, зеленая чечевица: Pixabay
Чечевица хорошо усваивается организмом и ускоряет метаболизм. Она богата фолиевой кислотой, фосфором, медью и марганцем.
Греческий йогурт
Греческий йогурт богат пробиотиками, кальцием и белками. В 100 г йогурта содержится 61 ккал. Директор клиники, пластический хирург с 33-летним стажемэксклюзивно рассказал NUR.KZ о пользе греческого йогурта:
Полстакана йогурта и один стакан ягод содержат около 160 калорий, обеспечивают организм кальцием, белком и антиоксидантами.
Исследование группыиз Университета Миссури показало, что перекус, состоящий из стакана греческого йогурта, эффективнее утоляет аппетит в сравнении с низкобелковыми продуктами с более высоким содержанием жира.
Овсянка
В 100 г овсяной крупы содержится 379 ккал, но для одной порции хватит и полстакана (40 г). В каше такого объема содержится 5 г белка и 4 г клетчатки. Оба эти компонента существенно продлевают чувство сытости, притупляют голод. Как пишет медицинское издание, за счет этого в следующий прием пищи съедаете меньше.
Овсянка богата бета-глюканами, которые снижают уровень вредного холестерина. Попадая в кишечник, они растворяются и образуют вязкую смесь, которая не позволяет холестерину всасываться.
Куриные яйца
В 100 г свежих куриных яиц содержится 143 ккал. В зависимости от размера в яйцах содержится 5–8 г белка, витамины, фосфор, селен и цинк. В комментарии NUR.KZ основательи основатель Американского центра биологической медицины докторназвал преимущества яиц:
Яичные белки — отличный низкокалорийный источник белка, а в одном большом яичном белке содержится всего 17 ккал.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему именно эти 12 фруктов и овощей считаются самыми сытными
Эти 12 фруктов и овощей считаются самыми сытными благодаря их высокому содержанию клетчатки, белков и полезных жиров. Клетчатка замедляет процесс переваривания, создавая ощущение насыщения на длительное время. Белки требуют больше энергии для расщепления, что способствует повышению метаболизма и длительному чувству сытости. Полезные жиры, такие как те, что содержатся в авокадо, также способствуют медленному усвоению и предотвращают резкий скачок сахара в крови. Все это вместе делает эти продукты идеальными для тех, кто хочет насытиться без избыточных калорий.
Вопрос 2: Какие именно фрукты и овощи входят в список самых сытных
В список самых сытных фруктов и овощей входят такие продукты, как бананы, авокадо, картофель, морковь, яблоки, груши, сладкий картофель, тыква, кукуруза, батат, персики и абрикосы. Каждый из этих продуктов богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые обеспечивают длительное ощущение насыщения и поддерживают общее здоровье организма. Например, бананы богаты калием и углеводами, а авокадо содержит полезные жиры, которые необходимы для нормального функционирования клеток.
Вопрос 3: Как эти фрукты и овощи помогают поддерживать уровень энергии
Эти фрукты и овощи помогают поддерживать уровень энергии благодаря содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются. Например, картофель и сладкий картофель содержат крахмалы, которые постепенно расщепляются, обеспечивая стабильный приток глюкозы в кровь. Авокадо и орехи, напротив, содержат полезные жиры, которые также обеспечивают длительное энергоснабжение. Кроме того, многие из этих продуктов богаты витаминами группы B, которые участвуют в энергетическом обмене веществ.
Вопрос 4: Как можно включать эти фрукты и овощи в рацион для похудения
Для похудения важно сочетать эти фрукты и овощи с другими продуктами, чтобы создать сбалансированное питание. Например, можно добавить в салат авокадо, морковь и яблоко, чтобы получить чувство насыщения и при этом не потреблять избыточные калории. Картофель и сладкий картофель можно запекать или варить без добавления масла, чтобы сохранить их полезные свойства. Также важно учитывать размер порций и общую калорийность рациона, чтобы не превысить дневную норму.
Вопрос 5: Какие полезные свойства этих фруктов и овощей есть помимо их сытости
Помимо своей сытости, эти фрукты и овощи обладают множеством полезных свойств. Например, бананы богаты калием, который необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц. Авокадо содержит полезные жиры, которые улучшают состояние кожи и волос. Морковь и тыква богаты бета-каротином, который превращается в витамин A в организме, улучшая зрение и иммунитет. Яблоки и груши содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов.
Вопрос 6: Можно ли есть эти фрукты и овощи при диете
Да, эти фрукты и овощи можно есть при диете, но важно учитывать их калорийность и размер порций. Например, бананы и авокадо содержат много калорий, поэтому их стоит есть в умеренных количествах. Картофель и сладкий картофель можно есть в вареном или запеченном виде без масла, чтобы снизить калорийность. Морковь и тыква низкокалорийны и могут быть отличным перекусом или добавкой к основным блюдам. Главное – это баланс и умеренность.
Вопрос 7: Какие из этих фруктов и овощей наиболее доступные и недорогие
Среди этих фруктов и овощей наиболее доступные и недорогие – это картофель, морковь, бананы и яблоки. Они широко распространены и доступны в большинстве супермаркетов и на рынках. Картофель и морковь также имеют длительный срок хранения, что делает их удобными для покупки и использования в течение долгого времени. Бананы и яблоки также недорогие и легко перевозятся, что делает их популярным выбором для многих людей.
Вопрос 8: Как приготовить эти фрукты и овощи, чтобы сохранить их полезные свойства
Чтобы сохранить полезные свойства этих фруктов и овощей, важно правильно их приготовить. Например, картофель и сладкий картофель лучше варить или запекать без добавления масла, чтобы сохранить их витамины и минералы. Морковь и тыкву можно тушить или запекать с небольшим количеством воды, чтобы сохранить их клетчатку и витамины. Бананы и авокадо лучше есть в сыром виде, так как при термической обработке они теряют часть своих полезных свойств. Яблоки и груши также лучше употреблять свежими или в виде салатов, чтобы сохранить их витамины и антиоксиданты.
Какие факторы делают эти 12 фруктов и овощей самыми сытными

Если несмотря на сытный завтрак, плотный обед или легкий ужин, вы вскоре снова чувствуете себя голодными, возможно, вы неправильно строите свой рацион.
Вместо того, чтобы пытаться всеми силами «укротить» голод, нужно добавить в меню продукты с наивысшей питательной ценностью.
Именно они дают длительное чувство насыщения и даже помогают худеть. О 12 таких продуктах рассказывает MedAboutMe.
1. Овсяная каша
Порция овсянки на завтрак для взрослого человека звучит как-то неубедительно. Но не зря же англичане едят ее каждый день. Выходит, это действительно сытно и вкусно.
Ученые подтверждают, что овсянка действительно может дать длительное чувство насыщения. Она содержит растворимую клетчатку, которая при попадании в желудок накапливает воду и превращается в гелеобразную массу. Способность овсянки «разбухать» и заполнять желудок и дарит сытость.
«Кроме того в овсянке содержатся вещества, которые влияют нанасыщения, помогая нам чувствовать себя дольше», — добавляет диетолог Венди Базилиан.
2. Лосось
«Поскольку лосось богат на белок и Омега-3 жирные кислоты, это делает его идеальным продуктом для поддержания сытости в течение дня, — говорит диетолог Рима Кляйнер . — Недавние исследования показали, что кислоты Омега-3 могут помочь людям с лишним весом или ожирением чувствовать себя более сытыми.
А другие исследования и вовсе продемонстрировали, что кусочек утоляет голод лучше, чем остальные разновидности животного белка.
3. Авокадо
Тех, кого чувство голода застало в дороге или перед тренировкой в спортзале, может спасти сэндвич с авокадо. Такого мнения придерживаются многие диетологи.
«Авокадо богат на клетчатку и полезные жиры, способствующие насыщению. Когда авокадо сочетается с другими продуктами, например, с цельнозерновым хлебом, он помогает замедлить высвобождение сахара в крови, обеспечивая длительное чувство насыщения и поддержание энергии», — объясняет диетолог Бриджит Титгеймайер.
На заметку!
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, сытнее тех, что имеют меньше пищевых волокон.
4. Креветки
Креветки диетологи причисляют к диетическому питанию. Они имеют умеренную калорийность, но при этом очень богатый состав.
«Существуют данные, что употребление креветок снижает аппетит, поскольку стимулирует производство гормонов сытости в организме, — рассказывает диетолог Рима Кляйнер. — Кроме того это блюдо, как и другие моллюски, содержат цинк и селен — два важных минерала для поддержания здоровья и увеличения энергии».
Чтобы получить вкусный, сытный и полезный прием пищи, специалисты советуют сочетать креветки с соусами, а готовить их — на гриле, запекать или варить.
5. Бобы
Нут, черная фасоль, чечевица, горох и другие разновидности семейства бобовых — кладезь ценного растительного белка. Не секрет, что именно белок может дать длительное чувство насыщения. Но помимо протеинов бобы содержат также клетчатку, которая усиливает эффект.
Если вы часто ловите себя на том, что вам хочется есть при достаточно полноценном питании, добавьте в рацион бобы. Диетолог Бриджит Титгеймайер советует съедать полстакана фасоли в день, если это не приводит к увеличению газообразования или к другим проблемам.
6. Картофель
«Вареный или запеченныйсодержити минералы, необходимые для здоровья. Включая витамин С и калий, — рассказывает доктор медицинских наук Шеннон Генри. — По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, он является очень сытным».
Это значит, что нет никакой необходимости отказываться от картофеля даже на диете. Если готовить его правильно, можно получить не только длительную сытость, но и стать стройнее.
А вы знали?
Сладкий картофель считается более полезным, чем традиционный. В нем больше клетчатки — около 4 граммов на один корнеплод.
7. Крестоцветные овощи
Из-за высокого содержания клетчатки овощи дольше остаются в пищеварительном тракте человека, что помогает длительное время чувствовать себя сытым. «Но что еще важно, они, благодаря объёму и содержанию воды, дают ощущение, что вы съели больше», — говорит диетолог Кристин Гиллеспи.
Это помогает людям, сидящим на диете, придерживаться достаточных порций еды, при этом не переедая и не перебирая с калориями. Крестоцветные овощи выгодны еще и тем, что богаты на витамины группы В, а также А, С, Е и К, и доказали свою эффективность в профилактике развития онкологии. А еще они имеют нейтральный вкус и сочетаются со многими продуктами.
8. Орехи
Безусловно, орехи не заменят полноценный прием пищи, но станут отличным перекусом, помогающим сдерживать чувство голода на диете. Миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис и другие сорта богаты белком, клетчаткой и полезными жирами.
«Исследование, проведенное с участием молодых людей, показало, что при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (таких как грецкие орехи) наблюдались полезные изменения в концентрации гормонов голода в организме», — рассказывает диетолог Венди Базилиан. Другими словами, люди дольше чувствовали себя сытыми.
Какие именно фрукты и овощи входят в число 12 самых сытных
Форма, в которой ты потребляешь фрукты, может существенно повлиять на то, как твой организм их метаболизирует, и, соответственно, как они влияют на твой вес.
Цельные фрукты богаты клетчаткой и водой, и оба этих компонента насыщают тебя эффективнее, чем соки или сухофрукты. Кроме того, процесс пережёвывания даёт твоему мозгу сигнал о том, что он чувствует себя более сытым, что может помочь тебе съесть меньше калорий в целом.
Фруктовые соки и сухофрукты могут содержать большое количество сахара и калорий и малое количество клетчатки, а значит, они не очень хорошо подходят для насыщения и легко могут способствовать набору веса, если потреблять их в избытке. Многие исследования действительно показали связь между высоким потреблением фруктовых соков и повышенным потреблением калорий, что повышает риск развития ожирения и других сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые проблемы.
Кроме того, цельные фрукты имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с фруктовыми соками, а значит, они меньше влияют на уровень сахара в крови. Это особенно важно для контроля веса и для тех, кто страдает диабетом или находится в группе риска по его развитию.
Поэтому, если ты пытаешься управлять своим весом или получить максимальную пользу для здоровья от своей диеты, лучше всего употреблять фрукты в целом виде, а не в виде соков или сухофруктов.
Обзор: Употребление цельных фруктов может способствовать снижению веса за счёт уменьшения количества потребляемых калорий, в то время как фруктовый сок может оказывать противоположное воздействие.
Как эти фрукты и овощи помогают в управлении весом
Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека.
Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.
Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме.
- При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Ретинол необходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
- Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
- Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
- Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.
Основные функции пищевых волокон:
- Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека.
- Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада.
- Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.
- Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
- Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.
- Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
- Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.
- Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.
Мало кто знает что, помимо витаминов минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.
В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
К числу природных минорных компонентов относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты.
- Флавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии, снижают уровень холестерина крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами, защищают от воздействия свободных радикалов, нейтрализуют токсины.
- Пищевые индолы способны регулировать и стабилизировать иммунную систему человека и защищать от токсичных соединений. Индолы являются мощными антиканцерогенными соединениями, которые помогают предотвратить рак молочной железы и других органов.
- Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др) придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, улучшают деятельность пищеварительного тракта, нормализуя кислотно-щелочной баланс (pH среды) и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение), активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний. Органические кислоты, содержащиеся в клюкве, и бруснике обладают антисептическим действием.
Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма.
Вывод: Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Лучше употреблять овощи и фрукты и быть здоровым , как внутри ,так и снаружи, чем употреблять вредную еду и болеть .
Какие питательные преимущества предоставляют эти фрукты и овощи
Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке.
Если из сырой морковки усваивается лишь 25% этого полезного вещества, то из варёной - 50%!
Кроме того, из последнего исследования английских учёных выяснилось, что морковь лучше готовить целиком.Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25% больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Учёные утверждают, что у измельчённой моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются, если же овощ цел, они оказываются «запертыми» внутри.
КАПУСТА
Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. «В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием, - объясняет Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.
- Например, витамин U через 10 минут после варки капусты теряется на 3-4%, а через полтора часа - почти полностью».
Однако противораковые свойства (вещество глюкози-нолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причём на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.
ТОМАТ
Помидоры ценны высоким содержанием ликопена (больше его только в маслинах). Это вещество придаёт плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причём после варки количество этого сильного анти-оксиданта (он превосходит по своей активности даже витамин Е) резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушёном виде ещё полезнее свежих.
Американские исследователи выяснили, что уже после двух минут термической обработки содержание ликопена в томатах возрастает на 6%, после четверти часа - на 17%, а после получасовой готовки - на 35% по сравнению с сырыми овощами. Однако это не означает, что надо навсегда отказаться от салатов из свежих помидоров. В них, например, много витамина С, который при варке полностью разрушается.
ЯБЛОКИ
Чтобы лучше усвоилось железо, яблоки лучше потереть на крупной железной тёрке. В яблоках много пектина и пищевых волокон. Если мы натираем его на тёрке, то волокна разрушаются и фрукт быстрее усваивается. Но есть его после этого надо сразу.
Вообще яблоки при здоровом желудке и кишечнике лучше употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке теряется до 70% флавоноидов (укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, защищают от преждевременного старения).
В печёном виде яблоки полезны тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры, метеоризм).
ШПИНАТ
Шпинат, богатый кальцием, лучше варить. Тогда кальций хорошо усваивается организмом. Также после кулинарной обработки из шпината человек получает до 30% каротинов, тогда как из сырого овоща - всего 2-3%.Всё сказанное не означает, что отныне одни продукты нужно только варить, а другие не подвергать никакой обработке. Главное, чтобы фрукты и овощи в любом виде всегда присутствовали в вашем рационе.
Как сравнивается калорийность этих фруктов и овощей с другими
Добавляйте овощи в большинство блюд. Практически любой рецепт можно адаптировать, обогатив блюдо источниками витаминов. Болгарский перец или помидор стоит включить в омлет или яичницу, а огурцы и листовой салат — положить на бутерброд. Вкус привычных составляющих меню заиграет новыми красками.
Замените фруктами и овощами перекусы. Избавиться от привычки лакомиться калорийными чипсами и другими небезопасными для фигуры продуктами будет проще с растительной пищей. Нарезанные дольками яблоки, морковь, киви или другие дары природы станут здоровой альтернативой покупным снекам.
Пробуйте новые вкусы. Привычные яблоки или мандарины могут надоесть, а более экзотические личи, манго или фейхоа — стать витаминными фаворитами на какое-то время. Стоит регулярно практиковать и знакомства с новыми овощами, несвойственными для здешней полосы.
Осваивайте новые рецепты. Обогатить рацион фруктами или овощами позволят и кулинарные эксперименты. Следует попробовать комбинировать малосочетаемые на первый взгляд ингредиенты или устроить дни вегетарианских блюд для всех домочадцев. Для поиска идей можно взять рецепты из итальянской кухни — в средиземноморской диете овощи занимают немалое место.
Замените десерты смузи. Вместо привычных конфет и пирожных следует хотя бы несколько раз в неделю готовить фруктовые и овощные коктейли. Они не только вкусные, но и полезные. При наличии блендера можно будет лакомиться интересными комбинациями продуктов каждый день. А еще смузи легко брать с собой на прогулку вместо шоколадного батончика или пачки мармелада.
Не забывайте об оригинальной подаче. Не только детям понравятся креативно оформленные овощные и фруктовые блюда. Стоит чаще делать оригинальные нарезки, подключая фантазию, необычные кухонные инструменты. При наличии пары свободных минут можно даже выложить из кусочков целую картину, что поможет внести в питание нотку волшебства.
Можно ли употреблять эти фрукты и овощи в сыром виде, или варка лучше
Вы начали принимать пищевые добавки? Для лучшего усвоения и получения максимального эффекта необходимо помнить, что добавки можно комбинировать различными способами. Конечно, прежде всего спросите своего врача, можно ли сочетать определенные витамины и минералы, чтобы убедиться в отсутствии риска.
Витамины и минералы необходимы для защиты организма от всех видов хронических заболеваний, включая анемию , остеопороз, артрит, заболевания щитовидной железы, болезни сердца и даже некоторые виды рака. Вот почему так важно помочь вашему организму усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите, и бороться с дефицитом питательных веществ.
Ниже приведены некоторые примеры комбинаций пищевых добавок, которые представляют собой «идеальные пары».
Полезные жиры и витамин Д
Один из лучших способов увеличить усвоение витамина Д — убедиться, что вы получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Не будем забывать, что витамин Д — жирорастворимый витамин (он растворяется в жирах, т. е. липидах), а это значит, что для того, чтобы ваш организм лучше его усваивал, ему необходимы жиры. По этой причине ваш врач рекомендует сочетать продукты, богатые витамином Д, с жирами хорошего качества, такими как оливковое масло, льняное масло, авокадо, рыба (особенно жирная рыба), семена чиа или различные виды семян.
Витамин Д достаточно принимать во время еды, особенно если вы съедаете горсть орехов или добавляете в салат чайную ложку оливкового масла. Кроме того, в аптеках и на рынке есть множество добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3 (незаменимые жирные кислоты) и витамин Д.
Витамин С и железо
Потребление железа может увеличить усвоение некоторых питательных веществ, но в других случаях может нарушить их усвоение в организме. Поэтому помните: при приеме железосодержащих добавок чрезвычайно важно то, что вы едите. Существуют определенные факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, например определенные вещества в шпинате. В этом отношении полезен витамин С, содержащийся в различных цитрусовых, красном болгарском перце, капусте и брокколи.
Организм не может вырабатывать водорастворимый витамин С, поэтому вам необходимо употреблять пищу содержащую данный витамин или добавки. Витамин С необходим для белкового обмена, ускорения заживления ран, выработки коллагена и является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами.
Витамин С улучшает усвоение железа, поэтому, если вы вегетарианец, диетологи рекомендуют по возможности сочетать источники витамина С и железа. Вы можете добавлять немного лимонного сока в воду, которую пьете или в различные блюда из овощей, также вы можете употреблять овощи, содержащие витамин С, вместе с цельнозерновыми или другими растительными продуктами.
Витамины A, D, E, K и жиры
В кишечнике хорошо усваиваются определенные витамины, такие как витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, когда они в сочитании с различными источникоми жиров. По мнению экспертов, важно получать достаточное количество этих витаминов, поскольку дефицит может привести к повышенному риску развития рака и диабета 2 типа. Нашему органищму требуется лишь небольшое количество жиров, например, немного оливкового масла. Авокадо и орехи различных сортов помимо витаминов содержат полезные жиры, поэтому их тоже можно включать в свой рацион. Витамин А и витамин К содержатся в зеленых листовых овощах; витамин А в оранжевых и желтых овощах и помидорах, а витамин Е в различных орехах и семенах.
Витамин Д и кальций
Есть веская причина, по которой вы видите в аптеках добавки, содержащие и витамин Д, и кальций. Добавки, поддерживающие здоровье костей, часто сочетают в себе витамин Д и кальций.
Большая часть кальция в нашем организме хранится в костях, а витамин Д помогает усваивать, транспортировать и хранить кальций в костях, чтобы у нас была здоровая костная система. Поэтому, если у вас дефицит витамина Д, ваш организм не сможет транспортировать кальций в кости для усвоения и хранения.
Кроме того, витамин Д также помогает усвоению фосфора, еще одного важного минерала, роль которого заключается в поддержании крепких и здоровых костей.
Сера цинк
Цинк — это питательное вещество, которое в изобилии содержится в зерновых, семенах и бобовых, таких как нут. Этот минерал лучше усваивается в сочетании с серой. Поэтому, когда вы едите нут, сочетайте его с источниками серы, такими как лук и чеснок.
Цинк и медь
Медь и цинк — два минерала, которые конкурируют за места всасывания в тонком кишечнике. Когда в организме слишком много цинка, количество меди в организме уменьшается, поэтому возникает риск дефицита меди. Полезно знать, что людям с дегенерацией желтого пятна, заболеванием глаз, которое может привести к слепоте, рекомендуется специальная комбинация витаминов и минералов, таких как цинк и медь, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.
Однако существует также риск избытка цинка, например, у людей, использующих клей для зубных протезов.
Будьте здоровы и не болейте!
Медтехника Лайф Хабаровск.
По всем вопросам звоните 90-05-05.
Как можно включить эти фрукты и овощи в повседневное питание
Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах. Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.
Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.
Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%
Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.
В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и колоректального рака Колоректальный рак Злокачественная опухоль толстой кишки. .
Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.
Есть ли комбинации, которые усиливают их насыщающий эффект
Это одни из самых простых низкокалорийных продуктов, которые помогают при похудении. При этом в них много полезных витаминов и микроэлементов. Например,содержат витамины A и группы В,— много витамина C, а перец чили — холин и фолиевую кислоту.
1. Огурцы
В их состав входят витамины C и B. Огурец обладает мочегонным эффектом, богат антиоксидантами и помогает пищеварению. Содержит мало калорий, и его можно использовать в качестве здорового перекуса.
2. Цветная капуста
В ней много, которая улучшает работу пищеварительной системы. Также цветная капуста помогает вывести токсины и уменьшает тягу к еде. В ней содержатся витамин K и полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
3. Морковь
Фото: mali maeder, pexels.com
В овоще много клетчатки, которая дает ощущение сытости. Также морковь помогает пищеварению, борется с излишним аппетитом, дарит энергию и силы. Она полезна как в сыром, так и в обработанном виде.
4. Брюссельская капуста
Продукт помогает снизить уровень сахара ив крови. Благотворно влияет на работу печени. Брюссельская капуста содержит,, медь,, также витамины A, E, C и пищевые волокна.
5. Брокколи
Содержит много клетчатки, очищает кишечник, дает ощущение сытости. Также в брокколи много витамина С, который способствует ускорению метаболизма.
6. Зеленый болгарский перец
В его составе — витамины А, C, Е, K, Р, также группы B,, фосфор, цинк. Кроме того, овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.
7. Спаржа
Содержит много воды, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Также она помогает выводить токсины из организма и ускоряет обмен веществ.