Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи

Содержание
  1. Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие были основные причины, по которым вы решили ограничить питание до трёх раз в день
  4. Как изменилось ваше самочувствие за два месяца такой диеты
  5. Были ли какие-то трудности в соблюдении такого графика питания
  6. Как ваше меню изменилось по сравнению с предыдущим питанием
  7. Заметили ли вы изменения в уровне энергии или продуктивности
  8. Как это повлияло на ваш вес и общую физическую форму
  9. Были ли проблемы с голодом или желанием переесть
  10. Какие продукты стали основными в вашем рационе
  11. Изменилось ли ваше отношение к еде после двух месяцев такой диеты

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи

Единого и чёткого графика, по которому нужно кормить новорождённого-искусственника, нет. Необходимо ориентироваться на конкретного малыша и подстраивать план питания под него. Оптимальные промежутки между кормлениями и объём съедаемой смеси нужно подбирать индивидуально. Родителям стоит набраться терпения и постепенно приучать ребёнка к подходящему ему режиму.

Рекомендуется делать пометки, наблюдая за поведением и самочувствием ребёнка. Так можно корректировать распорядок дня, делая его наиболее комфортным для младенца. При этом небольшие отклонения от режима, в полчаса-час, вполне допустимы.

Малышей-искусственников первого месяца жизни кормят примерно шесть-семь раз в сутки, интервал между кормлениями — около трёх с половиной часов. Ночью желательно выдерживать шесть часов без кормлений. Бессистемные или более частые приёмы пищи могут стать причиной расстройства пищеварения, а также появления у младенца повышенного газообразования, колик и частых срыгиваний.

С возрастом часы кормления новорождённого смесью меняются: интервалы между приёмами пищи увеличиваются. Полугодовалому ребёнку дают смесь около пяти раз в сутки. С 7 месяцев малыша кормят смесью примерно через каждые 5 часов, с учётом того, что в этом возрасте младенец активно ест прикорм.

«Дети первого года жизни, особенно первого полугодия, очень активно растут и развиваются, и это требует регулярного поступления питательных веществ. На искусственном вскармливании смесью новорожденных обычно кормят один раз в 2-3 часа.

Очень важно рассчитать суточную потребность ребёнка в энергии. Для доношенных здоровых малышей до 6 месяцев — это 115 ккал на килограмм веса. Но детки бывают и очень крупные. Есть верхняя граница суточного объёма смеси: для трёх месяцев — это 850 мл, для 5 месяцев и выше — не более 1000 миллилитров смеси в сутки.

В отличие от грудного вскармливания, суточный объём смеси нужно контролировать, потому что ожирение и перекорм при искусственном вскармливании — опаснее.

Детям с хорошим аппетитом, которым уже мало максимального суточного объёма, после 4-х месяцев можно вводить прикорм, но не наращивать смесь.

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи 01

Воду на искусственном вскармливании детям можно предлагать, но это не обязательно, по желанию ребёнка. Опять же важен суточный объём воды — не более объёма одного кормления.

Также добавлю, что на искусственном вскармливании кормление по требованию не рекомендуется, так как у смесей, даже самых качественных, нет такой хорошей усвояемости, как у женского молока. И высок риск перекорма», — говорит врач-педиатр Анна Ганина .

Обращайте внимание на стул новорождённого на искусственном виде вскармливания. Появление в нём слизи, сильное разжижение стула или, наоборот, запор могут предупреждать о том, что смесь малышу не подходит.

Однако важно помнить и о том, что нельзя слишком часто и безосновательно менять детское питание. Лучше, если ребёнок будет есть одну, подходящую ему, качественную и полезную смесь.

Если соблюдать все правила кормления, рост и развитие малыша на искусственном вскармливании будут протекать в соответствии с нормами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как изменилось ваше самочувствие после двух месяцев приема пищи трижды в день

После двух месяцев приема пищи трижды в день мое самочувствие улучшилось. Я заметил, что уровень энергии стал более стабильным в течение дня, и я реже чувствовал усталость. Мой аппетит стал более предсказуемым, и я реже испытывал приступы голода. Кроме того, я заметил, что мой сон стал глубже и более восстановительным. Однако, в первые дни я испытывал некоторые трудности с соблюдением режима, но со временем все стало проще.

Вопрос 2: Как это повлияло на ваш метаболизм

Режим питания трижды в день положительно повлиял на мой метаболизм. Я заметил, что мой организм стал более эффективно обрабатывать пищу, и я реже испытывал чувство тяжести после еды. Метаболизм, кажется, ускорился, что привело к небольшому снижению веса. Кроме того, я заметил, что мой организм стал лучше реагировать на физические нагрузки, и я чувствовал себя более энергичным. В целом, метаболизм стал более стабильным и предсказуемым.

Вопрос 3: Были ли какие-либо психологические изменения

Да, были психологические изменения. В первые дни я чувствовал себя немного стрессированным из-за необходимости придерживаться строгого режима питания, но со временем я привык и даже начал чувствовать себя более дисциплинированным. Я заметил, что мой настрой стал более позитивным, и я реже испытывал раздражение. Кроме того, я начал лучше контролировать свои эмоции и принимать более рациональные решения. В целом, психологическое состояние улучшилось.

Вопрос 4: Как изменилось ваше физическое состояние

Мое физическое состояние улучшилось. Я заметил, что мой вес slightly снизился, и моя фигура стала более подтянутой. Мышечная масса осталась на прежнем уровне, но я стал чувствовать себя более сильным и выносливым. Физические нагрузки стали легче переноситься, и я реже чувствовал усталость после тренировок. Кроме того, моя кожа стала выглядеть лучше, и я заметил, что волосы стали более здоровыми и блестящими.

Вопрос 5: Влияние на пищеварение

Режим питания трижды в день положительно повлиял на мое пищеварение. Я заметил, что мой желудок стал работать более стабильно, и я реже испытывал проблемы с пищеварением. Стул стал более регулярным, и я реже чувствовал дискомфорт в животе. Кроме того, я заметил, что мой организм стал лучше усваивать питательные вещества, и я реже испытывал чувство тяжести после еды. В целом, пищеварение стало более здоровым и стабильным.

Вопрос 6: Как сравнится с другими режимами питания

Сравнивая с другими режимами питания, я могу сказать, что трехразовый режим оказался более удобным и стабильным для меня. В отличие от, например, интервального голодания, я не чувствовал себя голодным и более легко придерживался режима. По сравнению с фаст-фудом, мой организм стал более здоровым, и я реже испытывал приступы голода. В целом, трехразовый режим питания оказался более подходящим для моего образа жизни и здоровья.

Вопрос 7: Какие выводы вы сделали из этого опыта

Из этого опыта я сделал вывод, что соблюдение режима питания трижды в день положительно влияет на общее самочувствие, метаболизм и пищеварение. Я также понял, что дисциплина и стабильность в питании могут привести к улучшению физического и психологического состояния. Кроме того, я осознал, что важно слушать свой организм и подбирать режим питания в зависимости от своих нужд и образа жизни. В целом, этот опыт был полезным и помог мне стать более здоровым и энергичным.

Какие были основные причины, по которым вы решили ограничить питание до трёх раз в день

Вопрос о том, сколько нужно питаться в день, чтобы похудеть, остаётся одной из самых обсуждаемых тем в области здоровья и фитнеса. Недавнее исследование, проведенное учеными, показало, что трёхразовое питание может быть таким же эффективным, как и шестиразовое, когда дело касается снижения веса.

В рамках исследования две группы участников придерживались диеты с пониженным содержанием калорий в течение восьми недель. Одна группа ела три раза в день, в то время как другая группа употребляла пищу шесть раз в день. Интересно, что в результате обе группы смогли снизить свой вес, и ученые не обнаружили существенных различий между ними.

Другое исследование сравнивало три и шесть приемов пищи в течение дня и обнаружило, что уровень триглицеридов в крови значительно ниже при трёхразовом питании по сравнению с шестиразовым. Это свидетельствует о том, что трёхразовое питание может быть более благоприятным для здоровья сердца и сосудов.

Еще одно исследование, сфокусированное на женщинах с ожирением, сравнивало влияние двухразового и шестиразового питания на здоровье и фигуру участниц эксперимента. В результате исследования выяснилось, что у женщин, употребляющих пищу два раза в день, был повышенный уровень хорошего холестерина, известного как липопротеиды высокой плотности. Это является положительным фактором для сердечно-сосудистой системы.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет

Алла Чеканова

Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению

ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту

Как составить рацион, при котором не придётся худеть

10 правил, благодаря которым лишний вес уйдет без усилий

8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ

И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо

Меню на 5 дней для восстановления энергии и иммунитета

Готовый рацион для продления молодости

ТОП-10 полезных бьюти-привычек, про которые должна знать каждая женщина

Простые способы поддержания красоты без косметологов

Так сколько же раз в день должен питаться человек? Согласно вышеприведенным исследованиям, стандартное трёхразовое питание не только не уступает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья:

  • Завтрак . Утренний прием пищи – важнейший этап обеспечения организма энергией на начало дня. Он должен быть полноценным и содержать углеводы, белки и жиры. Например, омлет из яиц с овощами, полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе или авокадо, и богатые клетчаткой хлебцы из цельных зерен помогут получить необходимые питательные вещества и энергию.
  • Обед . Второй прием пищи также должен состоять из белков, углеводов и жиров, помогающих зарядиться энергией на вторую половину дня. Рекомендуется выбирать менее калорийные продукты, чтобы избежать чувства сонливости после обеда. Рыба и мясо – отличные источники белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Включите в рацион больше свежих овощей и зелени, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами.
  • Ужин . Вечерняя трапеза должна быть легкой, чтобы обеспечить хороший сон. Помимо овощей, рыбы и птицы, добавьте в рацион белковые продукты растительного происхождения, например, тофу или бобы. Также нужно упомянуть о важности употребления полезных жиров, таких как оливковое масло или авокадо.

Как изменилось ваше самочувствие за два месяца такой диеты

Есть три, четыре или пять раз в день — каждый выбирает для себя. По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Залетовой, режим питания прежде всего зависит от состояния здоровья человека и его графика. Например,если вести активный образ жизни и помимо работы еще и заниматься спортом, то организовать пятиразовое питание довольно сложно. Однако следует знать, что классического завтрака, обеда и ужина для большинства людей бывает вполне достаточно.

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова также считает трехразовое питание идеальным вариантом для здоровья.Согласно исследованиям, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время оптимально для поддержания здорового веса и хорошего самочувствия в долгосрочной перспективе. А частое дробное питание (5–6 раз в день небольшими порциями) изначально разрабатывалось как лечебная система питания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи 02

Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

— Речь в первую очередь о панкреатите и холецистите, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. В таких случаях следует уменьшить порцию и увеличить частоту приемов пищи — есть через три-четыре часа. В итоге желчный пузырь более регулярно освобождается от скопившейся желчи. А если этот орган удален, то дробное питание тем более важно, чтобы желчь не застаивалась в протоках, — говорит Татьяна Залетова.

Дробная система питания подходит и людям в послеоперационном периоде, а также пациентам с ожирением. Действительно, те, кто контролирует вес или пытается снизить массу тела, едят небольшими порциями, через уменьшенные интервалы времени. Эта уловка позволяет им дольше удерживать чувство сытости и способствует комфортному переходу к здоровой пище. Однако следует в обязательном порядке вести подсчет калорий, иначе можно увлечься и незаметно съесть гораздо больше, чем при трехразовом питании. Из меню следует исключить печенье, конфеты, выпечку, сладкие фрукты и прочие источники простых углеводов.

— В таких случаях каждый прием пищи должен быть сложным, содержать белки, жиры, сложные углеводы, клетчатку — для контроля сахара в крови и выброса инсулина поджелудочной железой. Иначе усиление инсулинорезистентности и сахарный диабет второго типа обеспечен, — предостерегает Ольга Лушникова.

Были ли какие-то трудности в соблюдении такого графика питания

  1. Меню составляется на определённый период (обычно кратный неделе)
  2. Меню может быть разбито по приёмам пищи (завтрак, обед, ужин…)
  3. Для каждого приёма в меню перечисляются блюда в расчёте на одного человека (можно указать количество, в т.ч. дробное).
  4. В меню может быть указана ссылка на диету.
  5. Диета содержит нормы СанПиН по номенклатуре продуктов согласно нормам.
  6. Можно проверить, что меню соответствует указанным в диете нормам СанПиН (в т.ч. печатная форма)
  7. Когда мы реально начинаем готовить по меню, в него могут вноситься корректировки, исходя из текущей ситуации. При этом исходное меню меняться не должно. Для этого шаблон меню копируется на конкретный календарный период.
  8. Должен быть график питания, где можно удобно указать по дням, сколько человек по какой диете будут завтракать, обедать, ужинать и проч.
  9. Наряду с общим, должен быть пофамильный график питания, в котором для конкретных лиц (питающихся) можно указать, в какой день они будут завтракать, обедать, ужинать и по какой диете.
  10. Должно формироваться задание на производство на каждый день на каждый приём пищи, чтобы кухня была готова произвести нужное количество блюд. В т.ч. возможность распечатать сводный отчёт.
  11. Должна быть возможность сформировать планы производства на будущий период, согласно меню и графику питания  для формирования  заказа продуктов поставщикам. При формировании планов производства может  указываться коэффициент (повышающий или понижающий) по сравнению с расчётным количеством.

Как ваше меню изменилось по сравнению с предыдущим питанием


Знаете, откуда взялась пятидневная рабочая неделя в 40 часов? В 1926 году Генри Форд, американский промышленник и основатель Ford Motor Company, провёл эксперимент с сотрудниками:

Он сократил рабочий день с 10 до 8 часов, а рабочую неделю — с 6 до 5 дней. В итоге производительность труда возросла

«Чем больше вы работаете, тем менее эффективными и продуктивными становитесь в краткосрочной и долгосрочной перспективах», — говорится в отчёте Business Roundtable за 1980 год, который называется Scheduled Overtime Effect on Construction Projects («Ожидаемый эффект от сверхурочной работы в строительных проектах»):

Источник: Fact or Fiction «Расчёт потери продуктивности из-за сверхурочной работы (с использованием опубликованных графиков)»

«Там, где минимум на пару месяцев введена рабочая неделя продолжительностью не менее 60 часов, совокупный эффект снижения продуктивности ведёт к большей задержке сроков завершения работ, чем при том же числе работников и рабочей неделе в 40 часов».

Источник: Fact or Fiction «Расчёт потери продуктивности из-за сверхурочной работы (с использованием опубликованных графиков)»

Вдля AlterNet редактор Сара Робинсон ссылается на проведённое в военном ведомстве США исследование, в результате которого было выявлено:

«Если в течение недели каждую ночь спать хотя бы на час меньше, проявляется такое же ухудшение когнитивных функций, как при уровне алкоголя в крови 0,10%».

Но попробуйте прийти на работу пьяным, и вас уволят, зато работать всю ночь напролёт — вполне допустимо.

«И даже если день после той бессонной ночи пройдёт хорошо, вы вряд ли будете особенно оптимистичны и радостны. Более негативное, чем обычно, отношение к окружающему будет результатом общего плохого настроения — обычного следствия переутомления.

Но важнее сам настрой, часто сопровождаемый снижением готовности думать и действовать проактивно, контролировать импульсы, позитивно относиться к себе, сочувствовать другим и в целом использовать эмоциональный интеллект».

Источник: The Secret World of Sleep: The Surprising Science of the Mind at Rest («Тайный мир сна. Удивительная наука о разуме в состоянии покоя»).

Чтобы поддерживать высокую продуктивность, важно не переутомляться и высыпаться. Причина непродуктивной работы может быть в простом недостатке сна. Джеймс Маас, эксперт по вопросам изучения сна, пришёл к выводу, что в среднем не высыпаются не менее семи из десяти американцев .

Заметили ли вы изменения в уровне энергии или продуктивности

Многие факторы могут повлиять на ваш вес и привести к избыточному весу или ожирению. Некоторые из этих факторов могут мешать вам сбросить вес или избежать восстановления веса, который вы потеряли.

Семейная история и гены

Избыточный вес и ожирение, как правило, возникают в семьях, это говорит о том, что гены могут играть роль в этом процессе. Ваши шансы иметь избыточный вес больше, если один или оба из ваших родителей имеют избыточный вес или имеют ожирение.

Возраст

Многие люди набирают вес с возрастом. Взрослые, имеющие нормальный ИМТ, часто начинают прибавлять в весе в молодом возрасте и продолжают набирать вес, пока им не исполнится от 60 до 65 лет. Кроме того, у детей с ожирением вероятность развития ожирения выше, чем у взрослых.

Пол

Пол человека может влиять на то, где тело накапливает жир. Женщины, как правило, накапливают жир на бедрах и ягодицах. Мужчины обычно накапливают жир в животе. Дополнительный жир, особенно если он находится вокруг живота, может подвергнуть риску здоровье мужчин, даже если мужчина имеет нормальный вес.

Питание и физическая активность

Ваши привычки в еде и физической активности могут повысить ваши шансы набрать лишний вес и ожирение, если вы:

  • едите и пьете много продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, сахара и жира
  • пьете много напитков с высоким содержанием сахара
  • проводите много времени сидя или лежа и ограничиваете физическую активность

Где вы живете, работаете, играете

Место, где вы живете, работаете, играете, может повлиять на ваши привычки в еде и физической активности, а также на доступ к здоровой пище и местам, где вы будете активны.

Например, проживание в районе с большим количеством продуктовых магазинов может увеличить ваш доступ к более качественным и низкокалорийным продуктам. Проживание в районе с множеством зеленых насаждений и зон для безопасной физической активности может подтолкнуть вас к большей физической активности.

Если вы работаете и питаетесь в мегаполисе, вам также будет легче употреблять нездоровую высококалорийную пищу. Торговые автоматы, кафе или специальные мероприятия на вашем рабочем месте или в местах отправления культа могут не предлагать здоровые варианты с более низкой калорийностью. Когда это возможно, выбирайте полезные для здоровья варианты и ограничивайте свои угощения небольшим кусочком пирога или торта.

Семейные привычки и культура

Семейное питание и образ жизни могут повлиять на ваш вес и здоровье. Некоторые семьи могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также употреблять большое количество нездоровой пищи на семейных встречах. Некоторые семьи могут также тратить много времени на просмотр телевизора, использование компьютера или использование мобильного устройства вместо того, чтобы быть активным.

Ваша социальная, этническая или религиозная групповая культура также может повлиять на ваш вес и здоровье из-за общих привычек питания и образа жизни. Некоторые культуры могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара. Некоторые распространенные методы приготовления пищи, такие как жарка, могут привести к высококалорийному потреблению. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров и сахара может привести к увеличению веса с течением времени.

Не выспался

Люди, которые не высыпаются, могут сьесть больше калорий и чаще перекусывать. Эксперты рекомендуют взрослым в возрасте от 18 до 64 лет спать от 7 до 9 часов в день, а взрослым в возрасте от 65 и старше - от 7 до 8 часов в день.

Как это повлияло на ваш вес и общую физическую форму

Чаще всего при компульсивном переедании выделяют следующие осложнения:

  • Физические — нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы ( инфаркт , гипертония ), эндокринные патологии, апноэ и нарушение сна , болезни ЖКТ (например, ГЭРБ ). Такие осложнения формируются после развития ожирения .
  • Психические — депрессивное расстройство, отсутствие самоконтроля, низкая самооценка. Эти состояния могут быть как причиной, так и следствием компульсивного переедания. К другим психическим осложнениям также относят изоляцию от общества и возникающие из-за этого проблемы на работе и в личной жизни. Они развиваются на фоне страха, что окружающие увидят, сколько человек может съесть за один приём пищи, и в целом боится осуждающих комментариев по поводу веса (особенно, если пациент находится на стадии предожирения).

Страх осуждения при компульсивном переедании

Некоторые проявление и осложнения могут быть похожи на симптомы нервной булимии : злоупотребление слабительными и мочегонными средствами, в результате чего появляются проблемы с ЖКТ, вызывание рвоты (из-за этого потом на костях пальцев появляются мозоли).

Человек с компульсивным перееданием поглощает еду быстро и часто, что сильно нагружает ЖКТ. Если у пациента уже есть I степень ожирения, дыхательная система работает на износ, что приводит к другим осложнениям, например одышке, апноэ, сонливости и т. д.

Из-за неразборчивого питания у человека появляется чувство вины и отвращения к себе и собственному телу, что может повлечь за собой суицидальные мысли.

Были ли проблемы с голодом или желанием переесть

Понедельник, 13 Ноябрь 2023

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи 03

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма получают необходимые вещества для роста и развития, из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Получить необходимый набор макро- и микроэлементов, витаминов, минеральных веществ можно из вполне доступных продуктов, которые помогают поддерживать здоровые привычки в питании.

 

 

Опыт: 2 месяца с ограничением до трёх приёмов пищи 04

 

Овощи и фрукты

Они обеспечивают организм клетчаткой – питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма – это как минимум 400 г в сутки или пять порций. Под порцией обычно понимают один фрукт или овощ весом 80–100 г. И делать это нужно не только летом, а круглый год. Идеально, когда свежие плоды есть на столе при каждом приеме пищи. Можно также употреблять тушеные, замороженные, консервированные овощи и фрукты, желательно без сахара.

Продукты с «правильными» жирами

Нерафинированное растительное масло – прекрасный источник ненасыщенных жиров. Они важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Поэтому масло с ненасыщенным жиром в составе идеально подходит к   рациону, как заправка для овощных блюд.

Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе. В сбалансированном рационе таких жиров должно быть около 30%.

  При этом количество продуктов, содержащих насыщенный жир, следует ограничить. К ним относятся жирное мясо, сливочное, пальмовое и кокосовое масло, свиное сало. Нужно быть осторожными с продуктами, содержащими трансжиры, – жареные блюда, готовая еда, фастфуд, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты.

Зерновые продукты

Это один из важнейших компонентов полноценного рациона. Они содержат медленные углеводы – наш основной источник энергии и клетчатки.

В отличие от быстрых легкоусвояемых, эти углеводы надолго сохранят чувство насыщения. Вы будете реже вспоминать о еде, что поможет держать себя в форме. Кроме этого, в оболочке зерен содержится много витаминов.

Поэтому цельные злаки – неочищенный рис (коричневый, бурый, красный), пшеница, овес, а также хлеб из цельнозерновой муки –предпочтительны к употреблению. Продукты из белой муки и хлопья быстрого приготовления, напротив, дают противоположный нежелательный эффект.

Источники витамина D и кальция

Эти нутриенты важны для здоровья костей и суставов. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе – лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты. Иногда они дополнительно обогащены витамином D и кальцием.

Не забывайте регулярно включать в меню творог, молоко, кефир, йогурты, сыры и другую молочку без добавления сахара.

Белковая пища

Белок – основной строительный материал для всех клеток организма. И он необходим, чтобы в зрелом возрасте поддерживать в здоровом состоянии костную и мышечную массу. Если вы восполняете запасы кальция и витамина D, но забываете про белок, то кости все равно будут страдать. Любой здоровый рацион предполагает две порции белка в день. Наверняка большинство сразу подумали про мясо и яйца. Но полезных продуктов, содержащих основной строительный материал для наших клеток, гораздо больше. Желательно, чтобы в меню каждый день был и растительный белок – бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), соя. Включите в рацион рыбу, лучше белую, морепродукты. Двух раз в неделю будет достаточно. Мясо птицы также вписывается в каноны здорового питания. Что же касается такого белкового продукта, как красное мясо, то его рекомендуется есть не слишком часто.

Вода.

Важно помнить, что пить нужно, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания. При этом вода должна быть чистая, питьевая и без добавок.

Воды должно быть достаточно для нормального функционирования всех органов и систем, в частности, для хорошего пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ.

Сладости

Важно не увлекаться. Любого сахара – природного белого, промышленного, добавленного в напитки, выпечку, соки, содержащегося в меде – в питании должно быть минимум. А точнее, меньше 10% от суточного калоража. Это всего 50 г или 12 чайных ложек без горки. А если стремиться к идеалу, то и вовсе меньше 5%, то есть 5 г и 6 чайных ложек.

Помните и о возрастных изменениях рациона. Важно более тщательно подходить к выбору продуктов питания. К примеру, чтобы избежать риска повышения артериального давления, следует снизить потребление соли. Норма, рекомендованная ВОЗ, – не более 5 г в день.

 

Хотите быть здоровыми и красивыми? Время питаться правильно!

Какие продукты стали основными в вашем рационе

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

Меню:

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

Меню:
  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Четвертый день — фруктовый. Количество фруктов ограничено 3 кг, нельзя есть бананы и виноград. Советуют соблюдать питьевой режим и налегать на зеленые яблоки.

Меню:

  • Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок
  • Обед: свежие груши, слива, грейпфрут
  • Полдник: яблоки с гранатом
  • Ужин: фруктовый салат с ананасом и яблоком

Пятый день — белковый, без соли и специй. Нужно выбирать нежирное мясо, яичные белки, орехи и бобовые.

Меню:
  • Завтрак: два вареных яйца без соли и масла, творог
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки с чечевичным пюре
  • Полдник: запеченная белая рыба
  • Ужин: вареная фасоль, ломтик твердого сыра

Шестой день — повторяется питьевая диета.

Седьмой день — смешанный. Самый разнообразный день «Любимой» диеты.

Меню:

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай
  • Обед: овощной бульон с небольшим количеством вареной гречки
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, апельсина и мандарина
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом

В перерывах можно пить воду, разбавленные соки и чай.

Это щадящий вариант диеты, но такое питание тяжело дается даже здоровому человеку из-за строгих правил и необходимости исключить многие продукты. Строгая разновидность «Любимой» диеты подразумевает еще больше ограничений. Многие выбирают ее еще и из-за седьмого — разгрузочного — дня. В жестком варианте меню он предполагает сырной-винный рацион: в течение суток можно 4-6 раз выпивать 50 мл красного сухого вина и съедать 30 г сыра твердых сортов.

Изменилось ли ваше отношение к еде после двух месяцев такой диеты

Метод тарелки — один из подходов к организации питания, который позволяет включить в рацион большое количество овощей, что автоматически будет держать дневную калорийность в узде, позволит питаться разнообразно и без серьезных ограничений. При этом рацион получится сбалансированным. Разберемся, как это может выглядеть на практике.

Считаете ли вы такой подход к питанию подходящим для долгосрочного использования. Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней

Фото: freepik.com

Почему метод назван именно так

Суть очень простая. Тарелка — именно то, чем большинство людей пользуется во время еды. Это понятный и четкий образ, который помогает быстро выбрать, какие продукты/блюда и в каком количестве подходят для каждого приема пищи.

Как собрать правильную тарелку

Необходимо зрительно разделить тарелку на три части: половина — это клетчатка, другая половина делится поровну на углеводы и белок.

Получится примерно 150 г клетчатки и по 75 г углеводов и белка. В дополнение — чашечка ароматного чая или кофе без сахара.

Считаете ли вы такой подход к питанию подходящим для долгосрочного использования. Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней

Фото: pexels.com

Важно, чтобы общий вес одного приема пищи не превышал 500 г вместе с жидкостью. То есть, к примеру, это либо стандартная порция 300 г еды в тарелке и 200 мл чая/воды в качестве дополнения, либо 350 г супа (углеводы + белки) и 150 г салата (клетчатка). Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз.

Можете взять обычную тарелку диаметром 18–20 см или приобрести менажницу с тремя секторами — так еще проще.

Считаете ли вы такой подход к питанию подходящим для долгосрочного использования. Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней